Распутин Валентин Григорьевич (р. 15.03.1937), писатель и общественный деятель. Родился в с. Усть-Уда Иркутской обл. В 1959 окончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В 1958—66 занимался журналистикой в Иркутске и Красноярске: в 1958 был корреспондентом газеты «Советская молодежь» Иркутского обкома комсомола, с 1959 работал на телестудии в Иркутске, затем, после переезда в Красноярск, сотрудничал с газетами «Красноярский комсомолец» и «Красноярский рабочий». В качестве корреспондента «Советской молодежи», а позже — «Красноярского комсомольца» и «Красноярского рабочего» обошел пешком междуречье Енисея, Ангары и Лены.
Первый сборник рассказов («Я забыл спросить у Лешки») вышел в 1961. В 1965 был издан следующий сборник рассказов — «Человек с того света». В 1966 вышло сразу три сборника очерков, посвященных освоению Сибири, жизни геологов и строителей: «Край возле самого неба», «Костровые новых городов» и «Продается медвежья шкура».
Повести «Деньги для Марии» (1967) и «Последний срок» (1970) были напечатаны в журнале «Наш современник». Повесть «Живи и помни» (1974) в 1977 получила Государственную премию СССР. В 1976 была опубликована повесть «Прощание с Матёрой», закрепившая за Распутиным репутацию одного из ведущих русских писателей.
Человек может жить полноценно только с любовью к Родине, сохраняя в душе вековые традиции своего народа. В повести "Прощание с Матёрой" Распутин показывает, как русский человек относится к разрушению своего национального мира "именем прогресса". По приказу сверху должна исчезнуть с лица земли, быть затоплена одна из многих русских деревень. Крестьян насильственно переселяют в другое место — в "перспективное" село, построенное бездарными, чуждыми Русскому Народу "специалистами" без любви к людям, которым тут жить. Простая русская женщина Дарья 5 лет сопротивляется, защищая свой старый дом и всю деревню от погрома. Для нее Матёра и ее дом — воплощение Родины. Отстаивает Дарья не старую избу, а Родину, где жили ее деды и прадеды, и каждое бревно не только ее, но и пращуров ее. Сердце ее русское болит — "как в огне оно, христовенькое, горит и горит, ноет и ноет". Как точно отмечал критик Ю. Селезнев: "Название острова и села — Матёра — не случайно у Распутина. Матёра, конечно же, идейно, образно связано с такими родовыми понятиями, как мать (мать — Земля, мать — Родина), материк — земля, окруженная со всех сторон океаном (остров Матёра — это как бы "малый материк").
Космополитическое наступление т. н. мирового прогресса, превращение человека в бездушный винтик потребительского мира разрушает духовную цивилизацию, подрубает основы православного мировоззрения, которое так стойко защищает Дарья. Предавая свою малую Родину, человек теряет истоки самого главного в жизни, деградирует как личность, жизнь его становится серой и бесцельной. Событием в идейной жизни общества стала повесть Распутина "Пожар" (1985). Это суровое художественное предостережение о грядущей народной беде: духовном упадке, следом за которым идет упадок социальный.
Самостоятельной общественной деятельностью начал заниматься в первой пол. 80-х, став одним из инициаторов кампании за спасение оз. Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек (проект был отменен в июле 1987).
В 1986 был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР (секретарем правления Союза писателей России является и в настоящее время).
В 1987 вместе с В. И. Беловым и Ю. В. Бондаревым опубликовал в «Правде» письмо об опасности распространения рок-музыки. На съезде Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в н. 1988 осудил кампанию в прессе, направленную против Патриотического объединения «Память». В нояб. 1988 подписал «Обращение» группы деятелей культуры национально-патриотической ориентации с призывом к созданию Товарищества русских художников (ТРХ) и в марте 1989 принял участие в учредительном собрании ТРХ.
В 1989 стал народным депутатом СССР по квоте Союза писателей СССР. Был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, членом Мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.
На I Съезде народных депутатов СССР 6 июня 1989 в связи с высказываниями прибалтийских депутатов, требовавших большей самостоятельности для своих республик, выступил с риторической угрозой, что из Союза может захотеть выйти Россия.
В окт. 1989 принял участие в создании недолго просуществовавшего Клуба избирателей и депутатов «Россия», организованного депутатами консервативной ориентации в противовес Межрегиональной депутатской группе. На II Съезде народных депутатов СССР в дек. 1989 голосовал против внесения в повестку дня вопроса об отмене ст. 6 Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС.
В марте 1990, после избрания на III Съезде народных депутатов М. Горбачева Президентом СССР, Распутин был указом Президента назначен членом новоизбранного Президентского Совета СССР (оставался им до нояб. 1990, когда Президентский Совет был распущен в связи с созданием Совета Безопасности, в который Распутина не включили).
Во время выборов Президента России в июне 1991 был доверенным лицом Н. Рыжкова.
В февр. 1992 на учредительной конференции Русского Национального Собора (РНС) избран сопредседателем РНС (наряду с А. Стерлиговым и В. Федоровым). На первом Соборе (съезде) РНС переизбран сопредседателем (наряду со Стерлиговым, Г. Зюгановым и П. Романовым). В окт. 1992 вошел в оргкомитет Фронта Национального Спасения (ФНС), преобразованный 24 окт. на учредительном Конгрессе в Политсовет ФНС. Вместе с Г. Зюгановым, А. Макашовым, А. Баркашовым и некоторыми др. членами Думы ФНС подписал Заявление, осуждавшее генерала А. Стерлигова за отказ присоединиться к ФНС. Тем не менее в нояб. 1992 заочно был избран в сформированный Стерлиговым исполком РНС.
На президентских выборах 1996 поддерживал кандидатуру Г. Зюганова.
На учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР) 7 авг. 1996 был избран членом Координационного Совета и членом Президиума КС НПСР.
Подробнее читайте подборку материалов Распутин Валентин Григорьевич портала ХРОНОС.