Игорь Аверьян родился в 1946 г. в Керчи. Окончил Московский горный институт. Работал горным инженером в Казахстане, Донбассе, Германии. Сотрудничал в столичных газетах и журналах.
Полный список интернет-публикаций см. на портале ХРОНОС на авторской странице.
...Лицом Гартман, как и в студенческие годы, походил на поганенького зверька — скунса какого-нибудь. Или шакала. Узкий длинный носик, к которому стягивались все мелкие черты сухощёкого личика. Глаза у Гартмана чуть косили, но сейчас, спустя тридцать лет, его косоглазие было заметно сильнее, чем в университетские времена. Смотреть на него было физически противно. Поэтому Денис Иванович и старался не глядеть на собеседника. И ещё Гартман походил на змею — оттого, что всё время ёрзал и как-то извивался торсом, плечами, шеей...
Прошло пять лет, как ушёл от нас Игорь Блудилин-Аверьян, и вот стараниями его жены Натальи Даниловны издана новая книга писателя «Окоём» (М., «У Никитских ворот», 2015).
Я заметил давно, что многие люди охотно философствуют о жестокости людей. Откуда такая влюблённость в не самое высокое качество сыновей и дочерей рода человеческого, я долго не понимал, пока нынешним летом, роясь в своём архиве, погребённом на годы в чулане на даче, я не нашёл старую тетрадь, служившей некогда дневником одной молодой женщине, следы которой я давным-давно потерял.
Миновало лето-05, в библиотеке ЦДЛ открылся очередной сезон, и направляюсь туда за толстыми журналами: что нового появилось летом? Настраиваюсь на случайный выбор и говорю себе: на что упадёт сразу взор мой взыскующий, то и возьму. Взор упал на «Октябрь» и на «Новый мир». Два либеральных журнала, оба — лидеры «демократического» крыла в литературе. Слово «демократический» закавычиваю, ибо по диктаторским замашкам наших демократов слово это давно скомпрометировано. Итак, «Октябрь», лето 2005 года.
Дух аргонавта живителен. Когда из человека испаряется аргонавт, человек становится стариком, дряхлым дедом, никому не нужным и не интересным даже себе самому.
...увидеть в человеке лишь некое органическое соединение, организм, примитивно реагирующий на внешнее раздражение, соединение, в котором нет и не может быть души и потому легко могущее быть уничтожено, ибо лишённое души органическое соединение ничем не отличается от безгласной гусеницы, или отдельно взятой клетки, сперматозоида и т.д.
Россияне, смотрящие передачи Первого канала российского ТВ в будние дни после программы «Время», стали жертвой чудовищного коммерческого рекламно-издательского проекта под названием «Московская сага».
Наше телевидение последовательно выдаёт нам «истори-ческий», т.е. про нашу историю, сериал за сериалом. Мы по-смотрели «Штрафбат», идеализирующий уголовных волков, убийц и грабителей: как они хорошо, оказывается, воевали на войне, в отличие от смершевцев и профессиональных во-енных, сплошь глупцов, подлецов и трусов! Нам продемон-стрировали шумно разрекламированную, пышно пропиарен-ную «Московскую сагу», которая на деле вовсе не сага ока-залась, т.е.