Нечаенко Дмитрий. Сын фронтовиков, врача и учителя математики, внук фельдшера, оклеветанного соседом и сгинувшего в ГУЛАГе, он был настоящим сыном эпохи, которую называют то послесталинской, то оттепельной, то застойной, то позднесоветской, той эпохи, которая жила, порождая свои радости и горести, иллюзии и ценности.
Дмитрий Александрович пришёл в поэтический семинар Евгения Долматовского с разнообразным человеческим опытом: школа с золотой медалью, не приглянувшееся ему учение в медицинском институте, затем войска ПВО, работа на московских стройках... Он быстро стал звездой на своём курсе, окончил институт с красным дипломом, поступил в нашу аспирантуру и окончил её, блестяще защитив на филологическом факультете Московского университета имени М.В. Ломоносова диссертацию «Художественная природа литературных сновидений». Так он стал одним из первых и самым своеобразным исследователем сложнейшей сферы художественного творчества.
Нам ещё предстоит вчитаться в монографии Нечаенко «Сон, заветных исполненный знаков: Таинства сновидений в мифологии, мировых религиях и художественной литературе» (1991), «История литературных сновидений XIX—XX вв.: Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX — начала XX вв.» (2011), «Фольклорные, мифологические и библейские архетипы в литературных сновидениях XIX — начала XX вв.» (2012), обдумать другие его литературные труды.
Поэтический мир Дмитрия Нечаенко предстаёт в его сборниках — от дебютного: «Серебряный фонарь» (1988) до ставшего этапным: «Фабрика сновидений» (2004)...
В ледяном предначертанном мраке
и не вспомнишь, где ты их видал
эти в поле пунцовые маки,
с кем влюблялся, о ком горевал.
Для чего на тот свет, как поклажу,
сколько б денег за тяжкий свой век
и врагов, и болячек ни нажил
только душу несёт человек.