Ливанова Татьяна

Татьяна Константиновна Ливанова родилась в 1946 году и до 18 лет жила в поселке Красный Стекловар (Кужеры) Марийской АССР, в семье бабушки, учительницы. По окончании школы получила два высших образования: филологическое и зоотехническое. Это дало ей возможность поработать и во ВНИИ коневодства, и в старейшем российском журнале «Коневодство и конный спорт» (1977–1984), и корреспондентом по Прибалтике от издательства «Колос» (1984–1992), и начконом (главным зоотехником по коннозаводству) в коневодческих хозяйствах, и тренером на частных конюшнях, а также стать коневладельцем.

Печататься начала в 1965 году в газете «Передовик» Звениговского района Марийской АССР. Последующие публикации (в основном, о животных) появились в газетах «Сельская жизнь», «Зов», «Российская охотничья газета», в альманахе «Ваши верные друзья», в журналах «Приусадебное хозяйство», «Юный натуралист», «Природа и охота», «Любимец», «Муравейник», «Миллион друзей», «Конный мир» и др.

С 1982 года — член Союза журналистов. В 2000 году стала победителем Всероссийского журналистского конкурса, проводимого международной конной выставкой «ЭКВИРОС».

Татьяна Ливанова — автор восьми научно-популярных книг по коневодству, конному спорту и ветеринарии. Ее литературно-художественное творчество представлено в авторских книгах «Зимняя радуга», «Разве можно забыть…», «Да здравствуй(те), Лошадь!» и ряде публикаций в коллективных сборниках.

В 2005 году Татьяна Ливанова вместе с дочерью и внуком поселилась в Ярославской области, в деревне неподалеку от Ростова Великого. Несколько лет работала корреспондентом местной газеты «Провинция». В 2012 и 2014 годах стала победителем литературных конкурсов имени писателя В.А. Замыслова в номинации «Публицистика».

 

Татьяна ЛИВАНОВА. Филология — не помеха для занятия конным делом. Интервью

«— Люди не отдаляются от лошадей. Считаю — лишаются их. Потому что уже много десятков лет “выводят” из людской жизни этих самых лошадей, изводят целиком даже уникальные породы, великие породы, такие как донская, терская, орловская рысистая, отечественные тяжеловозные... Лошади остаются в добрых снах, сказках, фильмах, книгах, да и то всё меньше…»

Tags: 

Татьяна ЛИВАНОВА. Грани круга. Автобиографическое повествование

«В деревенской школе у юной учительши, или наставницы (так двояко называли местные Марию Ёжкину), было много учеников — крестьянских детей. Голодновато жилось семьям даже с собственным подворьем. А Марусе и подавно голодно было. Ну какое хозяйство у молодой учительницы, только что приехавшей и устроенной в комнатке при школе?! Подкармливали жившие также во флигельке старички: быстрая на ногу техничка (так в школах называли обслуживающий персонал) и муж тёти Фроси, работник на все руки Антип Васильевич. Детишки, развернув на переменке свои немудрёные “завтраки”, не обходили учительшу и клали ей на стол кто варёную картофелину, кто кусок хлебушка с салом…»

Tags: 

Татьяна ЛИВАНОВА. «Серебряная лира» — литературно-музыкальная студия и одноименный альманах

«…воочию убеждаешься, насколько велика тяга к творчеству, к прекрасному в небольшом городе с удивительным названием Гаврилов-Ям. Напоминает что-то? Не бесконечную ли дорогу, постоялые станции, перекладных, звон колокольчиков с бубенцами, протяжные ямщицкие песни… Вот-вот! Этим ямщицким своим уклоном и отчасти названием городок на реке Которосли, впадающей в Ярославле в великую матушку-Волгу, так же всероссийски знаменит, как и два столетия — льняной мануфактурой купцов Локаловых или заводом множественного значения “Агат”…»

Tags: 

Татьяна ЛИВАНОВА. Грани круга. Автобиографическое повествование

«Так вот, когда Марочка с братишками и сёстрами убегали купаться на реку Вологду, то их мама или бабушка всякий раз напутствовали детей: “Утонете — домой не приходите!”. Вот уж веселила меня из уст моей бабушки эта острастка, которой детвора тогдашняя боялась, как огня: “Как же мы старались не утонуть! — смеясь, рассказывала бабушка. — Ведь домой не пустят... Купались у бережка, далеко не заплывали”».

Tags: 

Татьяна ЛИВАНОВА. В тылу Великой Отечественной. Из цикла «Обрывки семейных хроник»

«Как ни трудно жили коренные и приезжие семьи в посёлке, особенно многодетные да ещё оставшиеся без ушедших воевать мужчин, не замыкались люди. Добро по отношению друг к другу помогало день за днём держаться в лихолетье. Держало людей и то, что продолжали собираться на спевки хора и репетиции пьес, ставили спектакли, давали концерты…»

Tags: 

Татьяна ЛИВАНОВА. Литературное редактирование

Надо ли уточнять, что каждый пишущий человек является первым редактором своего письма? Даже не будучи профессионалом и нимало не заботясь как о форме, так и о грамотности написанного. Главное — поведать свои мысли либо составить производственный отчет, а как?.. Тем не менее такой текст всё-таки проходит первоначальную редакцию — авторскую, зачастую «абы как».

Tags: 

Страницы

Подписка на RSS - Ливанова Татьяна