Васильев Павел Николаевич
Выдающийся русский и казахский поэт Павел Николаевич Васильев родился 5 января 1910 года (23.12.1909 г. по ст. стилю) в городе Зайсане, Семипалатинской губернии Российской империи, на границе Казахстана и Китая. Отец — Николай Корнилович Васильев (1886—1940), сын пильщика и прачки, выпускник Семипалатинской учительской семинарии. Мать — Глафира Матвеевна, урожд. Ржанникова (1888—1943), дочь крестьянина Красноуфимского уезда Пермской губернии, окончила прогимназию в Павлодаре.
Детские и отроческие годы поэта проходили в Казахстане: Зайсан, Атбасар, Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск. Это нашло отражение в его творчестве, придало ему самобытный, евразийский характер, соединило богатство национальных поэтических культур русского и казахского народов. Сочетание мотивов, обусловленных влиянием регионального казачьего фольклора, и ориентальных черт стало основой творческой манеры писателя, его неповторимого авторского стиля.
Творческая звезда Павла Васильева зажглась в 20-30-х годах прошлого столетия – этого сложного и неоднозначного времени, когда господство авторитарной «единой идеологии» способствовало уничтожению всякого чуждоклассового свободомыслия, когда менялась сама история и понятие в ней добра и зла. И в это время в литературу мощно входит поэт с нравственным и духовным ориентиром на патриархальную казачью и крестьянскую культуру, пригвождённою к идеологическому распятию как реакционную. Это и обусловило его дальнейшую судьбу...
Первые стихи Васильев написал ещё в школе, в 1921 году. По окончании школы, в июне 1926 года поэт уехал во Владивосток, несколько месяцев проучился в Дальневосточном университете, где прошло его первое публичное выступление. Участвовал в работе литературно-художественного общества, поэтической секцией которого руководил Рюрик Ивнев. Здесь же состоялась его первая публикация: в газете «Красный молодняк» 6 ноября 1926 года было напечатано стихотворение «Октябрь». Васильев был принят в Союз сибирских писателей.
Летом 1927 года Павел Васильев приехал в Москву. С трудом (ввиду того, что в его семье не было рабочих), после заступничества Луначарского, был зачислен вольнослушателем на литературное отделение Рабфака искусств им. А. В. Луначарского (не окончил). С рабфака Павел Васильев был отчислен, за чтение стихов Есенина его поведение было признано пособничеством классовому врагу.
Поздней осенью 1927 года он уехал в Омск к родителям и появился в Москве только через два года, в 1929. За спиной – годичное путешествие по Сибири и Дальнему Востоку, стихи в сибирских журналах и газетах. На этот раз всё получилось удачно, успех набирал силу. В 1930 году как спецкор он побывал в Кзыл-Орде, на Арале, Балхаше и Иссык-Куле.
Его называли «юношей с серебряной трубой» (С. Клычков), «нечаянной радостью русской поэзии» (Н. Клюев), «невероятно талантливым» (Р. Ивнев), «этот юноша – гений!» (А. Толстой), «недюжинным дарованием» (М. Горький), «светилом новой русской поэзии» (А. Луначарский), в котором «соединились две доли, русская и азиатская» (В. Сорокин), проявилось «органичное евразийство» (П. Поминов) и было «то яркое, стремительное и счастливое воображение, без которого не бывает большой поэзии» (Б. Пастернак).
Казалось бы, с самого первого появления Павла Васильева среди поэтов, его ожидало блестящее будущее, признание, существование в многообещающей сфере одобрения официальной власти. Но судьба поэта, творческая и человеческая, трагична. Весной 1932 года Васильев был арестован вместе со многими писателями-сибиряками по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов (т.н. «Сибирской бригады»), однако был освобождён условно.
В 1934 году статья М. Горького «О литературных забавах» положила начало кампании травли Васильева: его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, антисемитизме, белогвардейщине и защите кулачества. В январе 1935 года Васильев был исключён из Союза писателей, в июле арестован и осуждён за «злостное хулиганство»; срок отбывал в Рязанской тюрьме. Освобождён весной 1936 года.
В феврале 1937 года арестован в третий раз, 15 июля приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Расстрелян в Лефортовской тюрьме 16 июля 1937 года. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве.
Погибший на взлете своего таланта, яркий и многогранно одаренный поэт Павел Васильев долгое время оставался для основной массы российских читателей малоизвестным. И только в 50-х годах ХХ столетия поэзия и проза П. Васильева открылись как значимое явление русской культуры.
Семейное положение:
Был женат на Галине Анучиной (1930).
От этого брака появилась дочь – Наталья Павловна Васильева (1933).
В конце 1932 года Васильев женился на Елене Вяловой.
Нина Попова, к.ф.н. 2018