Люсый Александр Павлович. Родился 14 мая 1953 года в городе Бахчисарае (Крым). Окончил исторический факультет Симферопольского госуниверситета (1977) и Литературный институт СП СССР, семинар литературной критики (1985). Работал учителем в школе, научным сотрудником Крымского краеведческого музея, редактором издательства Таврия . Редактируя краеведческие книги, стал одним из участников формирования крымской редакторской краеведческой школы, а затем противостоял ее развалу. В прессе боролся за сохранение памятников истории и культуры (благодаря его статьям в газетах Литературная Россия и Советская культура началось движение за спасение от разрушения дома Ришелье в Гурзуфе, что привело к реставрации здания и открытию там единственного в Крыму Музея Пушкина).
В условиях острого политического противостояния на Крымском полуострове в первой половине 1990-х годов был собкорром по Крыму информационного агентства Постфактум и газет Утро России , и Век . Западными наблюдателями отмечена оперативность и точность его информации. В 1996 г. после столкновения с проникшими во властные структуры Крыма уголовными элементами был вынужден покинуть Крым и поселиться Москве. Был членом редколлегии и редсовета журнала "Предвестие", соредактором журнала "Крымский контекст" (став, в частности, автором его названия). собкорром "Будем милосердны" , информационного агентства "Постфактум" , преподавателем Таврического эколого-политологического университета. Участвовал в научных конференциях по проблемам технического творчества (Рига, 1979), Крымских Пушкинских чтениях (1989, 1991, 1993), Боспорском форуме современной культуры (1994 и 1995), Волошинских чтениях (1991) данный факт отмечен в бюллетене Института современной русской культуры, издаваемом известным американским искусствоведом Джоном Боултом, I Всемирном конгрессе по русской литературе в Коктебеле (1993).
Член Союза российских писателей. Работал корреспондентом еженедельника Книжное обозрение , редактором издательств Памятники Отечества , Прогресс-Традиция , Логос , Эдиториал УРСС , Либерея-Бибинформ . Статьи и рецензии публиковались в журналах Знамя , Новый мир , Октябрь , Дружба народов , Вопросы философии , Наше наследие , Литературное обозрение , Новое литературное обозрение , Искусствознание , Библио-Глобус , Пушкин , Литературной газете , Независимой газете , газете Московские новости и Культура . Из последних публикаций статья Произведения политической эмиграции и эстетического подполья в издаваемом в Нью-Йорке журнале Слово-Word ( 29-30), статьи в газете Время МН и в сетевом Русском журнале .
Автор монографий "Первый поэт Тавриды" (Симферополь, 1991) и "Пушкин: Таврида, Киммерия" (М.: Языки русской культуры, 2000). Последняя выпущена благодаря победе в конкурсе "Пушкинист", проведенном Институтом Открытое общество Фондом Сороса в 1999 году. За нее награжден Дипломом Артийского комитета России с присуждением звания лауреата шестой Артиады народов России в номинации 7.Литература. Лиги мастеров 7.2.1. Гильдия профессионалов.
Часть интернет-публикаций см. на других доменах портала ХРОНОС (в частности статью Ландшафтами ярмарки.).