Подшивка журнала "Суждения" за 2011 год

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Как большевики пытались с немцами договориться.

...Это случилось в самом конце 1917 года, когда молодой Российской Советской Республике не было и нескольких месяцев от роду. Честно говоря, положение новой власти было весьма тяжелым и ухудшалось с каждым днем. Скоро ситуация стала совершенно отчаянной - так, что уже мало кто предполагал, что большевистская республика продержится долго.

Tags: 

Андрей ТЕСЛЯ. Своеобразие политического.

Очевидно, что каждое новое явление нуждается в новом определении, в новом слове для его обозначения – независимо от того, создается ли это слово специально, чтобы обозначить новый опыт, или же для определения совершенно нового смысла используется некий старый термин. Сказанное вдвойне справедливо в сфере политики, где речь занимает наипервейшее место.

Tags: 

Юрий ЦИНГОВАТОВ. Размышления о Второй мировой войне.

Г.Н. Кудий Вторая мировая война. Мое понимание. Факты, мифы, ложь и размышления. М., 2011.

В последние дни 2011 г. Издательский дом «Журналист»- выпустил в свет книгу о Второй мировой войне, ее истоках, причинах, ходе и итогах.

Tags: 

Андрей ТЕСЛЯ. Политика чувств.

Савич Н.В. После исхода: Парижский дневник. 1921 – 1923 / Публикация Н.Н. Рутыч-Рутченко и В.Ж. Цветкова; пред. Н.Н. Рутыч-Рутченко; прим. и коммент. В.Ж. Цветкова. – М.: Русский Путь, 2008. – 568 с. – (Библиотека-фонд «Русское зарубежье»).

 

Tags: 

Сергей ЕЛИШЕВ. К 400-летию преодоления Смуты.

Бурные события российской истории начала XVII века, получившие в отечественной историографии наименование «Смутное время», «Смута», оставили неизгладимый след в сознании русского народа.

Tags: 

Родион ЧАСОВНИКОВ. Олимпиада без физкультуры.

О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы",  утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации 

от 5 октября 2010 г. N 795

 

Позволю себе ограничиться лишь некоторыми тезисами, которые каждый сможет проверить, познакомившись с текстом  Программы, широко  доступным в интернете.

Предложенная Программа – документ, безусловно, необходимый, однако  достаточно поверхностный и сумбурный.

Tags: 

Сергей ЕЛИШЕВ. Не допустим «ливийского сценария» в России.

Происходящие последние две недели политические события в нашей стране и за рубежом заставляют сильно задуматься о ближайшей судьбе и перспективах нашего общества и государства. Шумиха и ажиотаж вокруг результатов выборов в Государственную Думу, после соответствующей «отмашки» Х. Клинтон из Вашингтона, раздутая до предела в СМИ и социальных сетях, свидетельствуют о начале проекта по дестабилизации обстановки в стране и последующему расчленению Российской Федерации.

Tags: 

Геннадий СТАРОСТЕНКО. Еще раз о правде истории.

Музе истории было нелегко на Парнасе. Сказывались гены: абсолютная память, дар матери Мнемозины, и беспокойный нрав – от родителя Зевса. Были и другие недостатки – например, «комплекс повышенной внушаемости». Когда она однажды упрекнула Афродиту за страсть к Адонису, та внушила ей влечение к смертному, к которому Клио никаких эмоций «при прочих равных» не должна была испытывать. Золотой век – мстили по мелочи, путали бедняжку всем небожительским кагалом…

Tags: 

Сергей СОКУРОВ. По прочтении «Отторжения» Юрия Ноткина.

По утрам я обычно «кликаю» наугад. Своеобразная охота за материалом, способным вызвать во мне вдохновение на отзыв или на создание своего, оригинального. На днях выскочил на «клик» номер еженедельной интернет-газеты «Мы здесь», издающейся в Нью-Йорке на русском языке. А в ней – статья Юрия Ноткина под названием «Отторжение». Сначала, как у меня заведено, скользнул оком «по диагонали».

Tags: 

Михаил ТЕЛЕГИН. Оранжевый гром грянул, оранжевый петух клюнул! 20 тезисов об оранжевой революции в России.

Третья (1991, 1993) оранжевая революция в России прямо на наших глазах из диагноза становится «медицинским фактом». Имеющий глаза, да увидит!

Уже в 2010 году в статье «Оранжевая революция: очередное пришествие в Россию»

- мы говорили о неизбежности оранжевой революции в нашей стране;

Tags: 

Владимир СЕМЕНКО. Не караул устал, устали режиссеры этого спектакля…

Очередная сокрушительная победа на выборах партии власти, давно уже не называемой в простом народе иначе, кроме как «партия жуликов и воров» – хороший повод для того, чтобы задуматься о будущем – не будущем «слуг народа», выпивающих из страны последние соки и целенаправленно уменьшающих численность этого самого народа, но – всех нас, всей несчастной измученной Родины. Впрочем, повод изначально был более чем предсказуем.

Tags: 

Виктор ШЕСТАКОВ. «Русское воздухопервенство».

На подобных конструкциях, которые именовались «этажерки», а в глазах сегодняшнего человека выглядели как строительные леса с колесиками, они могли не только взлетать и летать, они пересекали большие расстояния и создавали школу высшего пилотажа. Они – русские «воздухопроходцы».

Tags: 

Игорь СЕМИРЕЧЕНСКИЙ. Шолохоеды от Газпромбанка. Монолог на лестнице.

И стояла над ними с душой захолонувшей
Революция, матерью нашей скорбя,
Что таких, как они, воспитала гадёнышей,
Отрывая последний кусок от себя…


Борис Корнилов

Tags: 

Андрей ТЕСЛЯ. Опыт компромисса.

Опыт компромисса[1]

Соловьев К.А. Кружок «Беседа». В поисках новой политической реальности 1899 – 1905 / К.А. Соловьев; [отв. ред. В.В. Шелохаев]. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2009. – 287 с.

Tags: 

Андрей ТЕСЛЯ. Цена империи.

Правилова Е.А. Финансы империи: Деньги и власть в политике России на национальных окраинах. 1801 – 1917. – М.: Новое издательство, 2006. – 456 с.

Исследование истории имперских финансов с неизбежностью приводит к вопросу «цены империи», имеющему по меньшей мере несколько измерений:

Tags: 

Суждения. Исторический журнал.

Читайте первый выпуск (2011'11) нового сетевого исторического журнала "Суждения", продолжение:

ПАМЯТЬ

Александр КАРАУЛОВ, Валерий КОРОСТЕЛЕВ. Харбин: апрель сорок шестого. К 65-летию вывода советских войск из Маньчжурии.

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Андрей ТЕСЛЯ. Барт в четвертой степени.

Александр Дьяков за последние несколько лет выпустил сразу несколько крупных (по крайней мере, по объему) работ, посвященных французским философам 2-й пол. прошедшего столетия – Бодрийяру, Лакану, Фуко и Барту. Последняя и станет предметом нашего разговора. Впрочем, все перечисленные тексты вполне однородны, представляя собой не очень тщательно обработанные компиляции, временами переходящие в нечто вроде реферативного сборника. Работа о Барте, пожалуй, наиболее симпатична в этой группе – видимо, по причине небольшого объема и некоторой очерковости, она отличается, в сравнении с другими, относительной живостью изложения и просвечивающим личным отношением автора к предмету своего разговора – по крайней мере, в ней можно предположить наличие автора, а не составителя.

Tags: 

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Эрнест Растенбургский, Иван Грозный и Стефан Баторий – отцы-основатели Даугавпилса.

Нынешний Даугавпилс (в прошлом – Динабург, Борисоглебск, Двинск) складывался, как город, на протяжении столетий. И так получилось, что повивальными бабками нового города стали три знаменитых исторических личности – магистр немецкого рыцарского ордена, русский царь и ливонский король.

Рыцарский замок

Tags: 

Геннадий ЛИТВИНЦЕВ. Пастырь добрый в чуждой стране.

Деятельная любовь спасала людей, гасила пламя братоубийства 

Пастырь добрый был русским людям,
ристанище обретшим в чуждой стране…

Тропарь Святителю Ионе,
Маньчжурскому Чудотворцу

Роман НУРИЕВ, Дарья НУРИЕВА. Зимняя война.Размышления над книгой по истории Лахденпохского района Карелии...

Краеведческие издания, которые мы рассматриваем в данной статье, содержат немало ошибок, не отличаются красотой слога и вообще представляют интерес лишь для узкого круга читателей. Впрочем, для большей части такого рода литературы это и неудивительно. Мы сосредоточимся не на частных замечаниях, способных только усилить скуку, навеянную этими книгами. Наша цель состоит в том, чтобы на их примере показать несостоятельность просоветского подхода к истории, характерного по сей день для многих авторов.

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ. Му-Му в Госдуму! 105-летию российской демократии.

    Конечно, Россия не имеет глубоких парламентских традиций. Мы ещё только учимся представительской демократии. Однако, пусть и не очень давнюю, но свою парламентскую историю всё-таки имеем. И эта история нас кое-чему учит. Во-первых, времена всегда «те» – всё старо, как мир, и «нет ничего нового под солнцем». Во-вторых, народ наш, хоть и не шибко искушён в демократических процедурах – как прежде, так и теперь – однако в силу природного ума и житейской мудрости всегда относился к этим процедурам, скажем так – с пониманием.

Tags: 

Александр КАРАУЛОВ, Валерий КОРОСТЕЛЕВ. Харбин: апрель сорок шестого.

После блистательного разгрома в августе 1945 г. Красной Армией миллионной Квантунской группировки японцев создавалось впечатление, что советская оккупация Маньчжурии будет долгой. Однако в марте 1946 г. советским руководством было принято решение о незамедлительном выводе оккупационных войск из Маньчжурии. Дальневосточная ветвь русской эмиграции отреагировала на это неоднозначно. Ее позиция складывалась под влиянием сложной гаммы впечатлений, накопленных с августа 1945 г. по апрель 1946 г., равно как и тревожных прогнозов на ближайшее будущее.

Tags: 

Геннадий СТАРОСТЕНКО. Захар Прилепин и Алексей Навальный. Так с кем же вы, maestri di cultura?

...Плох ли Алексей Навальный вообще – это вопрос того же рода, как и вопрос о том, плох ли вообще либерализм. В идеально-декларативном виде он нисколько не плох, поскольку наследует гуманизму предшествующих эпох. До той отметки, в которой он сообщает реке полноводность, он совсем не страшен, а вот если выше – уже наводнение. И в его мутной воде вместе с нечистотами на поверхность выносятся мнимые ценности, двойные стандарты, мнения толпы или заинтересованных кланов. Так плох ли Навальный? Да почему же плох, если справедливо критикует власть? Просто нужно понимать природу его критицизма – вот и все. Теперь, когда между ним и Прилепиным обнаружилась плотная смычка (даже в деталях), не будет преувеличением сказать, что Захар Прилепин – это Алексей Навальный в литературе. Они, кстати, и возраста одного. К Навальному и креатурам его политического круга в нынешней России можно относиться по-разному, но всегда желательно сознавать, что это чисто либеральные проекты. Хотя и апеллирующие в основном к молодежной патриотической аудитории – иначе к тем, кому судьба родной страны небезразлична.

Tags: 

Сергей ЕЛИШЕВ. Основы национальной политики.

Одной из базовых категорий общественно-политических наук, в том числе и в политологии, является категория «народ». Народ, как мы уже отмечали, есть понятие этнополитическое, означающее лучшую часть этноса, с высокоразвитым этническим самосознанием, верную интересам своего этноса и готовую за него бороться.

Tags: 

Виктор БИРЮКОВ. Четвёртое колено.

Чем неохотнее расстается со своими «заначками» госпожа История, тем больший восторг вы испытываете, когда спадает очередная пелена и знание заливает светом еще один тайник прошлого. Казачество – вот феномен, без объяснения которого невозможно постичь толком ни русской души, ни русской судьбы, поскольку более ни одна страна на свете не знала ничего подобного.

Tags: 

Андрей ТЕСЛЯ. Миф «Общей воли». Политическая теория и риторика чувств Жан Жака Руссо.

Для современного мира, а в особенности для европейской политической культуры конца XVIII – XIX вв. Руссо выступает преимущественно в качестве символической фигуры, выступающий как пророк современного демократического государства. Французская революция – равно в лице Робеспьера и тех, кто его свергал в Термидоре – клялась именем Руссо и подчастую заменяла аргументы цитатами из его сочинений[1]. Для противников революции Руссо выступал столь же, а зачастую и более значимой фигурой - объектом, концентрирующим на себе ненависть и презрение ко всему, учиненному в бурные десятилетия рубежа XVIII – XIX столетий. Для Бёрка Руссо – «идеолог», никчемное и крайне опасное существо, неспособное ни к чему в жизни и свое бесплодие изливающее в абстракциях, безжизненных, но угрожающих жизни.

Tags: 

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ. Как Шереметев опростоволосился под Ригой.

Более 306 лет назад под Мур-Мызой (в 80 км от Риги) произошел печально-анекдотический случай, превративший полную победу русских войск в поражение. Это происшествие стало хорошим уроком для российских военачальников.

Tags: 

Николай ЯРЕМЕНКО. Переодетые наполеончики. В хваленой капусте много гнилых кочанов.

Н. Гоголь в «Мертвых душах» как бы подыгрывая М.И. Загоскину и его «Рославлеву» приводит «сметливое предположение» обитателей губернского города насчет того, «что не есть ли Чичиков переодетый Наполеон», при этом напоминает слова А. Аракчеева: «Вы ничего не добьетесь, говоря на французском»…

Tags: 

Артем СОЛОВЬЕВ. Философские идеи К. С. Аксакова и генеалогия славянофильства.

Важнейшей задачей историко-философского исследования является обнаружение основных интуиций того или иного мыслителя. Способы решения этой задачи хорошо видны в труде о. Василия Зеньковского «Истории русской философии». Относительно Константина Сергеевича Аксакова Зеньковский указывает на его коренной антропологизм. Однако это верно лишь отчасти. Правильнее будет сказать, что главная предпосылка философских идей К. С. Аксакова – это интуиция рода, логос рода – генеалогия…

Tags: