12. СКАЗКА ПРО ЗАПЯТУЮ

(Самая разговорчивая сказка в этой книжке)

Человек начинает говорить в полтора года. Точнее, его начинают слышать в полтора года. Потому что на самом деле человек говорит и раньше, только про себя.

В полтора года от Маши Светловой впервые услышали два слова. «Го» и «кабачок». «Го» у неё означало «голубь», а что у неё означало «кабачок», никто не знал, и она сама тоже.

В шесть лет человек начинает говорить, как взрослый, длинными и сложными словами.

Маша Светлова в шесть лет знает слова «интуиция» и «сформулировать». «Сейчас, сейчас я приду обедать, вот только сформулирую куличик в песочнице!» — просит она Маму. А интуиция, считает Маша – это морская рыба. Большая, с серебристыми боками и лениво виляющим влево-вправо хвостом…

 

Ещё Маша знает слово «запятуя».

 

Давно, когда Маша училась читать в книжке, она все слова в предложении читала быстро, друг за другом.

– Маша, ты что, не видишь запятую? – сердилась Машина Мама. – Делай паузу, учитывай запятую!

 

И Маша начала старательно читывать запятую. Вот так:

– Жила-была девочка, запятуя, её звали Красная Шапочка, запятуя, и была у неё бабушка, запятуя…

 

Кроме Красной Шапочки, Маша знает и других сказочных героев.

Её любимая сказочная героиня – Тюрьмовочка.

В сказках встречаются различные сказочные предметы. Например, феер. Феер – это сказочный предмет, которым феи обмухиваются, когда жарко.

Сказки Маша любит не только читать, но и смотреть по телевизору. При этом она обычно упитывает за обе щеки попкорм. И Мама говорит, что Маша смотрит в телевизор, как заморожё/нная. Но Мама, конечно, всё преувы/шивает! Просто у Мамы плохое настроение, оттого, что у неё во рту растёт зуб ума, и ей немножко больно.

 

Сегодня Маше очень пригодился бы феер из сказки – на улице стоит неумоверная жара! Маше очень хотелось бы взять сейчас мелкоскоп, который Мама и Папа подарили ей на день рождения и что-нибудь посмотреть под убольшительным стеклом мелкоскопа. Но Мама просит Машу заняться письмом – готовиться к поступлению в школу. Мама диктует разные слова и предложения, а Маша пишет. Получается у неё вот что:

 

Восемнадчатое сентябя (зачеркнуто) янвяря (зачеркнуто) лилю/ля.

 

В лису — буб. В бубе — бубло. В бубле – дядел (зачеркнуто) В бубле – тятел!

 

В лису — лиситца. (Зачеркнуто) Лисися. Лисися нюркнула в нюру (зачеркнуто) Ныркнула в ныру.

 

Дальше Маша пишет под диктовку такие слова, как «тортфель», «костям» и «мамыш».

 

– Прелестно, прелестно. Дядел и тятел – родственные связи в мире птиц! О тортфеле, несомненно, мечтает каждый первоклассник – это, видимо, портфель, в котором лежит торт… «Костям» – это, наверное, костюм для очень худенького человека? А «мамыш» — это мамин малыш? – Мама берёт в руки Машину тетрадку и смеется. И зуб ума у неё перестаёт болеть… – Ах, Маша, Маша, милый ты мой «мамыш»!..

 

Машина Мама думает, что если все обычные слова, которыми говорят взрослые люди, составляют толстые-толстые словари, то слова, которыми пользуются люди в возрасте 5-6 лет, могут составить отдельный словарь, не такой толстый, но гораздо более интересный. Такой словарь уже пробовал составить один замечательный человек, звали его Корней Чуковский, а его книжка-словарь называется «От двух до пяти». Жаль, что на полках книжных магазинов трудно найти эту книжку, как и многие другие хорошие книжки, которые читала в детстве Машина Мама. Хорошо, что у Мамы сохранилась эта книжка её детства. Она даёт её иногда Маше почитать, и Маша от души смеётся, потому что «От двух до пяти» – это изморительно смешно!