ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

В сороковых и пятидесятых годах двадцатого века курсанты высших военно-морских учебных заведений Советского Союза, кроме прославленных в боях первой мировой, гражданской и Отечественной войн винтовок, имели, как личное холодное оружие, палаши. С 1891 года винтовка конструкции С.И. Мосина была на вооружении русской и советской армии вплоть до конца пятидесятых годов, когда она была вытеснена автоматическим стрелковым оружием. В народе винтовку Мосина называли трёхлинейкой.  Это название привилось винтовке потому, что её калибр был равен трём старинным русским единицам длины - линиям, то есть 7,62 мм. (Одна линия 2,54 мм  равна 0,1 дюйма). Здесь уместно заметить, что современные автоматы Калашникова, тоже, по существу, трехлинейные. Их калибр 7,62мм.   

   Палаш же представляет собой холодное рубящее и колющее оружие с обоюдоострым к концу клинком длиной около 85 см.

   В отличие от формы армейских офицеров, в которую входила сабля, форму офицеров военно-морского флота всегда традиционно украшал кортик. Курсанты же военно-морских учебных заведений носили палаши, которые кроме некоторого чувства бравады, доставляли и немалые хлопоты. Хотя внешне курсантская форма с палашом и выигрывала какой-то незаурядной красотой и придавала её носителю вид бравого и отважного моряка, палаш, украшенный кожаной кисточкой около эфеса, всё же являлся холодным оружием, и обращаться с ним надлежало, как и подобает обращаться с оружием. Это значит, что после каждого возвращения из увольнения в город или после ношения палаша в суточном ротном наряде, его следовало чистить, смазывать и аккуратно укладывать в специальные пирамиды, как и винтовки.

   Некоторые неудобства доставляли палаши курсантам на танцевальных вечерах. Неудобно вальсировать с девушкой, когда с левого бока вихляется палаш и бьёт танцующих по ногам. Неудобно было с палашом бегать, прыгать и вообще совершать какие-либо движения, кроме размеренного шага. Но что делать? Существующее в то время положение не позволяло учащимся военно-морских учебных заведений появляться в городе без палаша. Курсанты им гордились и со временем научились носить их с некоторым шиком, подчас вызывая восхищение подруг и зависть учащихся армейских училищ.

  

   Субботний вечер в высшем военно-морском учебном заведении города Ленинграда. В жилых помещениях, называемых по флотской традиции кубриками, произведена большая приборка. Каждую субботу, по заведенному во флоте порядку, после окончания занятий курсанты тщательно моют свое жильё, протирают окна, вытирают и удаляют пыль со всех углов, со всей мебели, с подоконников, с отопительных батарей, с потолка и со всех мест, куда только может дотянуться рука. Паркетный пол, предварительно смазанный мастикой дневальными по ротам, до блеска натирается специальными щётками и становится скользким. По окончанию приборки в помещениях чистотой пахнет.

   Одновременно с большой приборкой курсанты готовятся к увольнению в город. Чистят обувь, гладят брюки, форменные воротники, пришивают подворотнички к форменным галстукам, необходимым при ношении шинелей и бушлатов, чистят палаши.                                                   

   Так каждая суббота становится праздником, которого курсанты с нетерпением ждут с самого понедельника. Ещё бы? В субботу после занятий и большой приборки они, получив увольнительную записку, до 24-х часов увольняются в город. Можно сходить на танцы, в театр или провести время в обществе друзей и подруг. Что может быть желаннее для курсанта, чем увольнение в город после трудовой недели?

   Рота второго курса уволилась в город. Суточный наряд роты, сдав своё дежурство, готовится к увольнению. В ротном помещении не осталось никого, кроме дневальных, сдавших дежурство и вновь заступивших в наряд. Сменившийся с наряда курсант Иван Ивлев готовится к увольнению. Надев шинель, он стоит перед зеркалом, поправляя складки на шинели, обтягивает ремень и, с чувством исполненного долга после наряда, собирается зайти в комнату командира роты за увольнительной запиской. Его хороший приятель, Сергей Козлов, заступил в наряд дневальным по роте, сменив Ивлева. Как и положено дневальному по роте, слева на  ремне Козлова в ножнах висит палаш.

   Решив пошутить, Сергей достал палаш из ножен, направил его на грудь повернувшегося к нему Ивана и, со словами “не пущу”, сделал маленький выпад. Поскользнувшись на только что натертом паркетном полу, Сергей всей тяжестью своего тела навалился на палаш, и палаш насквозь проткнул Ивана, выйдя из спины. Даже специально не каждый смог бы так проткнуть насквозь человека, да ещё через зимнюю шинель. Смерть Ивана была мгновенной.

   Нечего и говорить, что ношение палашей курсантами было сразу же отменено. Но не надолго. Месяца через три палаши вернулись в форму курсантов военно-морских учебных заведений.   Сергей Козлов был отдан под суд. Ему было инкриминировано неумышленное убийство, связанное с беспричинным обнажением холодного оружия.