XIV. Неразбериха в умах – неразбериха в государстве

Накануне грандиозных потрясений метались во дворах коровы, в балках выли собаки и волки. Мало кого образумил пророческий крик библейского петуха. Читали о нём в Евангелии, молились, но к беде не были готовы, всех она застала врасплох…

Какие-то неизвестные расстреляли братьев Скиба. Родом братья из деревенских малороссийских «низов», их мать до рассвета месила тесто, - «хлебин на десять», дети ухаживали за скотом и лошадьми, носили в хату топливо - кизяки, дрова, солому. Убийство получило огласку в прессе. Полиция заподозрила уцелевшего брата в пособничестве революционерам, ему грозила смертная казнь, но Бабыч не вмешивался в дело. Повсюду бунты, недовольство, митинги партий... Кому верить? А тут ещё убийство…

Стареющий начальник Кубанской области в грош не ставил статейки в газетах и так размышлял: журналисты – пустомели, а суд разберётся, кто виноват, - погромщики или провокаторы из полиции. К ответственности привлекли помощника полицмейстера, арестованный Скиба сбежал. Анархия… Бабыч медлил с выводами, ибо знал: суд обычно на стороне защитников власти. «Даже если они превышают закон…»

Иллюзия самодостаточности, незыблемости власти расслабила волю у бывалого вояки, казачьего вождя. Как и многие из его круга, он относил революционные идеи и лозунги к разряду кликушеств, не воспринимал их всерьёз. «Горлопаны» перебесятся – и всё уляжется в обычное русло. Чуял: они пешки в чужой игре, кто-то подстрекал их к «стихийным» бунтам. Выжидательная позиция Михаила Павловича не оставляет сомнений: из-за своей терпимости к «горлопанам» он объективно способствовал поводырям анархии, управляемой стихии.

 Затмение ума, деградация прежней чуткости к надвигающейся угрозе?.. Не вдаваясь в политику, Лихоносов рассматривает исторический процесс с бытийной точки зрения, посредством живописи с натуры. В том-то и секрет его лирико-эпической прозы, что из множества этюдов складывается объёмный образ времени, смысл философии истории, запечатлённой в настроениях, в психике людей. Прошло больше столетия после описываемых в романе событий, однако «Наш маленький Париж» не утратил актуальности, созвучен с нынешним днём. Потому что в произведении затрагиваются вечные темы, волнующие общество.

 Сегодня мы хорошо знаем, чем кончается недооценка противников. На глазах Михаила Павловича Бабыча внезапно рухнуло мощное государство. Кто-то винил масонов, кто-то их наследников - большевиков. Священники объясняли крах Российской Империи Господним наказанием за обольщение чужой верой, низкопоклонство перед иноземцами. Мученическая гибель помазанника Божия Николая II, его семьи и близкого окружения отозвалась катастрофой русского мира. Крушение царства предрекли монах Соловецкого монастыря Авель (при Екатерине II) и чудотворец Серафим Саровский (в 1820-е годы)[i]. Люди не услышали пророков, чьи предсказания сбылись и продолжают сбываться.



[i] В царствование Екатерины II монах Соловецкого монастыря Авель и в 1820-е годы преподобный Серафим Саровский предсказали падение трона, невзгоды народа и России, мученическую гибель Императора Николая II и его семьи. Глубоко верующие царь и царица, узнав в 1901 году о пророчестве, оставленном в ларце Павлом I, опечалились, но, покорившись Судьбе, предпочли нести свой крест до конца. Мощи чудотворца Серафима ещё при Николае Александровиче были перенесены в Саровскую пустынь Нижегородской губернии.