Глава 23.
Аркадий, хотя его и звали, не пошёл.
- Мария Николаевна, а свет в моём жилище есть?
- Конечно, только он включается с моей стороны. Свет нужен? – поинтересовалась Маруся.
- Да, - кивнул в нетерпении новоявленный скульптор.
- Я зажгу тогда, а как захочешь погасить, стукни в стенку, я выключу. – Она пошла к себе и в Аркашкиной каморке вспыхнула тусклая лампочка.
- А поярче лампочки нет? – крикнул он через стенку.
- Где-то была, сейчас посмотрю. – И она через пару минут принесла ему стосвечовую лампочку. – Вот, - протянула её Аркадию.
- Он вывернул платком тусклятину и ввернул принесённую лампочку. Вспыхнул яркий свет, озаривший всю пристройку, в которой творил Бродкин.
- Другое дело! А ты мне не попозируешь? – попросил Аркадий, суетясь возле глиняной заготовки-болванки, - чуть-чуть, с полчасика?
- Да у тебя же фото есть.
- Живьём лучше, так душа модели видна! – Солидно изрёк Аркадий и стал делать наброски грифелем на листе, прикреплённом к мольберту. А Марусю усадил на табуретку.
- А что это у тебя? – Маруся кивнула в сторону прикрытого мокрой мешковиной комка глины.
37
Аркадий черпанул несколько пригоршней воды и полил сверху мешковину:
- Пока секрет. Тсс, никому! Это будет нечто! Сюрприз!
- Это где ж ты такую раму взял? – поинтересовалась Маруся.
- Да в сарае у вас подобрал материал и сколотил. Извини, будем прощаться, разломаю.
- Да что уж, коли надо, - она улыбнулась.
- Вот-вот! Вот так задержи улыбку, молодец, Марусечка, молодец!
- А ты в Москве где живёшь? – спросила Маруся.
- У родителей.
- А кто мать-отец?
- Мать врач-педиатр.
- Это чего?
- Детский врач. Отец – скульптор.
- Понятно, как этот, что в кино видела, Коньков с бородой.
- Конёнков, - уточнил, сдерживая смех, Аркадий. - Это большой мастер, настоящий художник, талант.
- А отец твой что? Не очень большой?
- Каждый делает своё дело, в своей отрасли, так сказать. Мой папаша скульптор-мемориалист, он специализируется на памятниках.
- А-а, - неуверенно протянула Мария, не очень понимая Аркадия.
- Сейчас не разговаривай немного, я закончу. Так, спасибо. Завтра найди с полчасика мне ещё попозировать.
- А я завтра выходная, вот как. Можно и это, попозировать.
- Замечательно. А сейчас ты, Маруся, ничего что я с тобой на ты? – Маруся махнула рукой, ничего, мол, - ты свободна, и всё отлично, хорель, как говорил друг моего детства Минька Путинцев.
Маруся пошла в дом готовить ужин, а Бродкин снял с заготовки мешковину и впился пальцами в глину чуть ли не рыча от удовольствия, как щенок в мозговую кость. Им же рожденный замысел держал его в плену экстаза.
Через какое-то время он вбежал к Марусе на кухню. Она ела жареную картошку с солёной рыбой, кажется, со скумбрией.
- Будешь? – она показала рукой на сковородку.
- Ага! – глотая слюну, ответил Аркашка. И тут же поправился. – Я не за этим. Я хотел спросить, у вас в совхозе есть гипс?
- Гипс? Его по полям разбрасывают, почву раскисляют. На складу есть, наверное. А чё?
- Да ничё. Для дела надо. А у кого можно спросить?
- А много ли надо? Мешок? У нас он в бумажных мешках.
- Мешок сгодится.
- Поговори с Петрушкиным.
Через день на Марусино подворье прикатило самоходное шасси с мешок гипса в кузове и сидящим в нём заказчиком. Аркадий заволок мешок в свою «мастерскую».
Он разрывался на части. Панно утвердили на художественном совете – там присутствовали завклубом, директор совхоза, парторг и председатель месткома, председатель сельсовета, все главные специалисты хозяйства, комсорг и прочий руководящий народ. Аркадий так омолодил в эскизе свою героиню, что никто не заметил её сходства с Бродовой. Только кто-то сказал: «Ой, она прямо как наша, совхозная!» Все эскизы были подписаны с замечаниями, о которых Просторов клятвенно заверил, что всё будет исправлено.
Значит, надо было готовить стены фойе, штукатурить заново (эту работу совхоз брал на себя), потом переносить изображение с эскиза на стену, а эта работа нелёгкая.
38
Эпидиаскопа в клубе не было. Прибегли к известной технологии: эскиз разбивается на клетки, далее под такое же число клеток, но в масштабе, размечается стена, грифелем переносится контурный рисунок, детали, наносятся тени и только потом работают красками, «красят».
А Бродкину когда же портреты передовиков отрисовывать? Вот он и разрывался между клубом и подворьем, где не успевал творить главное – скульптурный портрет Маруси, только что и смачивал мешковину. Однокашники предложили ему помощь: давай, мол, мы перенесём по клеточкам образ, а ты подправишь, если что не так.
- Ладно, вот подготовят стены, и через пару-тройку дней начнём. – Согласился Аркадий и помчался работать портреты. Но сначала усадил Марусю в нужном ему ракурсе и начал колдовать над глиняной болванкой.
Глина послушно таяла в его руках, он убирал её шпателем в одних местах и добавлял в других, разглаживая глину пальцами. Когда он начинал колдовать над глиняным бюстом Маруси (а было уже ясно, что это её погрудный скульптурный портрет), то приходил в неистовое возбуждение, как молодой муж в первую брачную ночь. Он постанывал от распиравших его чувств, как в оргазме. И хотелось мять глину ещё и ещё…
Авторское отступление
Он никогда не думал о счастье. Но если бы его сейчас спросили: «Что такое счастье?» - он бы, давя и поглаживая влажный комок глины, сказал бы, указав на него: «Да вот же оно». Никогда потом в жизни никто не задавал Аркадию такого вопроса, и ничто перед ним его не ставило.
Никогда не приходилось размышлять на эту тему и старшему Бродкину. Да и зачем? Он не мучился сомнениями по этому поводу. Будут бабки, будет и счастье. Делай гешефт и окунайся в счастье; стань удачливым гешефтмахером и забудешь о бедности.
А что бы мог сказать о счастье Юрка Голубев? Для него счастьем была Победа. И неожиданным счастьем, подарком судьбы – то, что он вернулся с войны живым. Другого счастья он не знал, а ведал только одно: Победа – это праздник его жизни. Вот и жгла его страсть этого необъёмного, неохватного и неуправляемого счастья. И пытался он утолить эту страсть стаканом вина и женской лаской, которая была неуловима и неподвластна, как Победа. А всё остальное, что он делал в жизни – это приложение к заслуженному счастью. И Любил он повторять в порывах отчаяния: «Всё – зола!»
Мечтал ли о счастье Степан Бродов? Его мечта была проста и конкретна: Победа. Но взорвал мечту фаустпатроном немецкий пацан…
А посещала ли когда мысль о счастье Марусю? Она её не посещала, а жила в ней с самого начала: о счастливой жизни со Степаном, о его возвращении с войны - встреча, объятия, слёзы, праздник… Дальше она не позволяла себе фантазировать. А когда поняла, что Степан не вернётся, в душе её произошла мгновенная замена: она ждала свершения напророченного ей во сне Степаном. И жила этим, и думала, что должно же всё-таки исполниться её счастье…
Может возникнуть вопрос: а что думает автор о счастье? А что думаете о нём вы, дорогие читатели? Это главнее вопроса к автору.