Тайна перевала группы Дятлова и критика критики
После выхода в свет моего рассказа о том, что произошло на перевале Дятлова, тогда ещё безымянном, в 1959 году мне было задано очень много вопросов, а саму версию изрядно «попинали» те, кого автор другой версии о контролируемой поставке образцов ядерного материала назвал «дятловедами». Никогда об убийстве группы американскими шпионами даже не задумывался, но вынужден согласиться с Алексеем Ракитиным в том, что чаще всего на форумах и в сообществах социальных сетей не выдерживает критики сама критика. Таких ресурсов очень много. Так много, что из них можно было бы сформировать отдельный domains catalog тематических сайтов. И везде прослеживаются сходные подходы к решению проблемы.
Напомню вкратце основные моменты моего видения событий. На перевале произошло или планировалось какое-то событие, которое потребовало незамедлительной отправки вертолёта, невзирая на тёмное время суток и погодные условия. Пролетающие рядом с местом нахождения туристов военные заметили палатку. В силу определённых причин они пытаются забрать туристов, но не могут сесть, поэтому сбрасывают им трал. В ходе посадки происходит непредвиденный крен и вертолёт переходит в режим полёта. Находящиеся на трале туристы ударяются о стволы деревьев и падают. Не получившие травм собирают раненых в низине, где меньше сила ветра, но двое проваливаются в ручей. Мокрую одежду срезают и готовят к просушке. Удаётся разжечь костёр, но приходит понимание того, что сохнуть она будет слишком долго. Тогда двое отправляются к палатке, чтобы принести оставшуюся там одежду, но замерзают. Собственно, все... Остальные умирают от ран и холода. Это основные элементы трагедии, а полностью с изложением варианта развития событий можно ознакомиться на сайте «Последние события России» в статье «Дело о несчастном случае. Гибель группы «Хибина» http://ruelect.com/people/delo-o-neschastnom-sluchae-gibel-gruppy-xibina.
Разумеется, сообщества исследователей встретило такое повествование в штыки. Это было бы хорошо, если бы автор смог ознакомиться с критикой. На практике пришлось ознакомиться с нелепыми доводами. Самый безобидный из них «Вертолёты ночью не летают». Удивительно, что это убеждение не только «ботаников» и гуманитариев, но и людей военных. Дорогие друзья, летают, ещё как. Ми-4 мог летать в плохих погодных условиях, при низкой видимости и в тёмное время суток. Технические подробности каждый может найти сам. Я же приведу лишь цитату из книги лётчика-полярника Василия Петровича Колошенко, изданную в Казани издательством "Вертолет" в 2007 году: «...Начиналась полярная ночь, с метелями и ветрами, с видимостью ниже всех минимумов, но полеты со специалистами, изучающими Антарктиду, продолжались по намеченной программе. И только ураганные ветры скоростью около 150 километров в час заставили нас прекратить полеты». Книга называется «Вертолёты — жизнь и судьба». С текстом можно ознакомиться на форуме «Полярная почта» http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=2434&start=4. Там есть фото вертолёта Ми-4 на Северном полюсе. Как видим, это серьёзная машина для того времени.
Гораздо важнее — сама причина вылета. Почему-то люди думают, что нет причины отправлять вертолёт ночью, в плохую погоду. На самом деле таких можно найти около десятка: на любой вкус и цвет.
Самый банальный вариант — из лагеря убежали зеки, но администрация не спешит ставить о том кого-то в известность, поскольку это сулит взысканиями. Они просят вертолётчиков выйти на поиски и надеяться поймать беглецов своими силами. Лётчики соглашаются и идут в полёт. Замечают палатку и, считая нахождение на перевале опасным из-за того, что где-то рядом бродят преступники, начинают эвакуацию.
Но на самом деле всё могло быть гораздо сложнее...
Среди множества версий о причинах катастрофы давно уже затерялось предположение о том, что там взорвалась атомная бомба. Критики бесновались с криками о том, что нет воронки, выгоревших километров леса и ничего, что указывало бы на взрыв. Разумеется, ведь в сознании сразу возникают ужасы Хиросимы. Только взрыв мог быть совсем не таким. В те годы активно испытывалась СБЧ для ракет комплекса С-75. Тогда же появляется и его вариант «Волга», который выпускался параллельно с модификацией «Двина». Ракета ЗУР-215 могла доставить на высоту свыше 10 км ядерный заряд небольшой мощности — всего 2-3 килотонны. В 10 раз меньше, чем в Хиросиме. Взрыв создавал мертвую зону, а все летательные аппараты в сфере с радиусом 3-4 км превращались в головешки. Это могли быть учения войск ПВО, а мог быть и боевой пуск. К примеру, радары засекли самолёт-разведчик. Никакой информации в прессу бы не просочилось. Во второй половине 1959 года Н. С. Хрущев собирался посетить США, поэтому шумиха была нежелательной.
Очень сильного, такого как в Хиросиме, воздействия на людей и различные объекты на земле взрыв бы не оказал, хотя, конечно, приятного мало. Вспышка, шум, тепловой удар и ударная волна создали бы определённый дискомфорт, но не смертельный. Этот взрыв был поводом вылета вертолёта. Неужели кто-то может подумать, что ждали бы до утра? Нужно тут же установить степень поражения местности. Остальное понятно — люди в вертолёте будут проводить самую настоящую эвакуацию, если заметят кого-то поблизости.
Другой, часто высмеиваемой, версией является так называемая «ракетная». Только и здесь не следует спешить с усмешками. Критики утверждают, что у СССР не было ракет, способных долететь до перевала с известных полигонов, что летали они не из Казахстана, а в Казахстан, что в этот день пусков не было... При этом показываются хроники запусков стратегических межконтинентальных баллистических ракет. Однако ракетный щит Родины был куда более многообразным. У армии СССР уже появилась возможность проводить пуски с любой точки. И дело тут не только в том, что существовали мобильные пусковые установки. Существенную помеху для них создавало бездорожье — тайга, болота, леса. С любой, но с некоторой оговоркой. Пусковые установки путешествовали по железным дорогам. В укромных местах — они съезжали со специальных платформ, отъезжали от поезда на совсем небольшое расстояние и проводили пуск. Речь идёт не о «ядерном поезде», а об обычных пусках с территории, которая находится на большом расстоянии от полигона. Хотя про «ядерные поезда» забывать тоже не следует, а их внедрение началось как раз в то время.
Чтобы решить проблему ограничения места пуска наличием железнодорожных путей разработали и ещё одну систему. Она предусматривала то, что пусковая установка заезжала в отсек вертолёта и перевозилась им куда угодно. Этот комплекс получил название «Склад». Его-то как раз и испытывали бы так, чтобы пуск произошёл в месте про которое никто и подумать бы не мог. Логика точно такая же... Оказавшись на точке — вертолёт Ми-6 выпускает передвижную установку, та делает старт, после чего заезжает в вертолёт и улетает. Серьёзная головная боль у генералов НАТО: пуск может быть осуществлён откуда угодно. Даже вне наличия железной дороги.
Теперь поставим себя на место командования. Допустим, что утром где-то возле Отортена приземлится Ми-6, и комплекс произведёт старт ракеты средней дальности. Неужели мы не отправили бы сначала вертолётик поскромнее, просто в разведовательных целях? Вдруг там местные охотники, геологи или туристы? Разумеется, пешком туристы уходили бы долго, да и то только с утра, поэтому принимается решение вывозить на вертолёте.
Обратите внимание, что все эти рассуждения не имеют ничего общего с идеей о том, что туристов убили зеки, они стали жертвой ядерного взрыва или пострадали от топлива взорвавшейся ракеты. Речь идёт только о том, что можно найти очень много причин для отправки вертолёта в тёмное время суток и в неблагоприятных погодных условиях.
Владимир Воскресенский