XIX. [Буров! Представляешь, он действительно там похоронен...]

-Буров! Представляешь, он действительно там похоронен, - голос Игорька был как всегда восторженный.

-Кто?

-Князь Дм…тс, не телефонный разговор. Сейчас подъеду.

 Игорек после окончания МЭИ переехал в Беляево, поступил в какой-то НИИ и стал каждое лето ездить в экспедиции. Прошлой зимой он был в Печорах, вернулся восторженный. Сразу же приехал к Вадиму. Он отпустил длинные волосы, бороду – она у него была редкая и жиденькая, и стал похож на дьячка в церкви.

-  Я только что из Печор, представляешь, там есть удивительный человек,  он был когда-то военным, майор, кажется, служил в ракетных войсках, на полигоне, получил большую дозу, должен был умереть, но выжил с Божьей помощью. Демобилизовался и поступил в Троице-Сергиев, закончил, постригся и получил приход где-то под Рязанью, в совсем разрушенном храме, к нему за много километров приходили все желающие. Он своими руками восстановил храм, в Москве нашел современных иконописцев. Это поразительный человек, теперь он в Печорах. Очень строгий, сразу видит, сможет ли человек вынести искус или нет. И ни разу не ошибался. Зовут его старец Никодим.

-Какой искус?

-Это когда кто-то хочет монахом стать, должен пройти испытание, не менее года.

-А ты что? Решил уйти в монастырь?

-Зря смеешься, может быть, и уйду.

-Из своего НИИ?

-Вот из НИИ и нужно уходить.

Игорек рассказал, что в Печоры ему посоветовал ехать Николай, тот самый, помнишь? У Знаменского познакомились. Сам Николай сейчас в Пскове, там, говорят, нашли могилу старца Филофея.

-Какого Филофея? - Вадим стал терять нить.

-А того, который провозгласил «Москва – Третий Рим». Николай звал меня приехать, сказал – очень интересные люди собрались.

Через неделю Игорек действительно уехал в Псков.

 

Теперь, вернувшись еще откуда-то уже в конце октября – он, наверное, специально взял отгулы в своем НИИ, - Игорек, повесил шляпу на вешалку, и, не снимая плаща, обнял Вадима и трижды поцеловал, прикладываясь колючей бородатой щекой. Глаза его блестели. Вадим должен был отступить перед таким напором.

-Я из Новгорода! – провозгласил Игорек, - мы с Николаем нашли могилу князя Димитрия.

-Он, кажется, в Архангельском соборе? - попытался возразить Вадим.

-Там двойник, - уверенно сказал Игорек. – Все сходится, я даты сопоставил, никто еще до этого не додумался, а я сделал.

-Какие даты? Не спеши.

-А вот послушай.

- Да ты бы разделся, что ли.

Игорек снял  плащ и, не выпуская его из рук, стал рассказывать.

-Смотри: князь Димитрий умер внезапно, в  тридцать восемь лет, в 1389 году. Такая ранняя смерть сама по себе подозрительна. Его могли отравить, мало ли, врагов у него было много.

-Повесь плащ, - сказал Вадим.

Игорек повесил плащ, продолжая говорить.

-А в начале пятнадцатого века внезапно под Новгородом, в монастыре Святой Троицы, появился незнакомый старец, - так в житии Михаила Клопского.

-Это еще кто? – удивился Вадим.

-В том-то и штука, что это и есть князь Димитрий, некоторые считают Димитрия Святым. Михаил Клопский считается племянником Димитрия, сыном его сестры, есть факты, которые говорят, что Михаил Клопский это сам Димтрий.

-Я ничего не понимаю.

-Так вот, по порядку: князь умер в 1389 году, а в начале следующего века, а именно в 10 году, под Новгородом в монастыре появился неизвестный старец. Тот самый Михаил Клопский. Якобы сын сестры Димитрия и воеводы Боброка. Если в 89 году Димитрию было тридцать семь, то в 10 должно было быть пятьдесят восемь – как раз возраст для старца. И появление его было загадочным: он не назвал своего имени, а вскоре, в 13 году, в монастырь приехал Константин Дмитриевич – это сын Дмитрия Донского. И он признал старца! Говорил с ним по-особенному, называл родственником! При этом сам Константин Дмитриевич перед смертью постригся, как его отец. Только отец это сделал тайно, понимаешь?

-Зачем?

-Вероятно, из-за политических интриг, а может быть искал святости, хотел душу спасти, ведь на нем были грехи за убийство. Вспомни 1380 год! В монастыре Михаила Клопского есть его гробница, но она глубоко под землей и замурована плитой. В этом какая-то тайна. А современный монастырь построил Иван Грозный в 569 году, вероятно, он знал, что здесь его предок, и распорядился возвести над ним огромный собор. Я там был, могила Димитрия справа, недалеко от алтаря, видел надгробие. Там очень сильная энергетика.

Вадим посмотрел на Игорька.

-  И рассказывали, - продолжал Игорек, - что когда Грозный туда приехал – всех отослал и долго стоял над могилой этого мнимого Михаила Клопского, то есть Димитрия, своего предка, молился.

А умер святой старец в 1458 году, в возрасте ста шести лет.

-Игорек! Этого не может быть, ну, подумай сам.

-А что? Знаешь, какими они практиками владели? Вот сейчас некоторые увлекаются йогой, а старцы все это знали еще тогда, и пища у них была правильная, и жизнь они вели святую. Некоторые еще дольше жили.