XIII. [Павел Андреевич снял очки с толстыми линзами, протер глаза замшевой тряпочкой...]
Павел Андреевич снял очки с толстыми линзами, протер глаза замшевой тряпочкой, убрал очки в футляр, лежавший на столе среди открытых и закрытых папок, пачек рукописей, важных писем, и откинулся на спинку редакторского кресла. Потом еще раз придвинул кресло к столу и взял в руки первый лист рассказа неизвестного автора – «Тайна старой рукописи», - прочитал название, усмехнулся. Вечно у них в голове тайны, секреты. Написано занятно, конечно, но к чему этот текст? Что в нем современного? Молодой сотрудник попросил посмотреть, сказал, что есть что-то. Что-то может быть и есть, но печатать нельзя. Непубликабельно, как принято у них говорить с некоторых пор. Средневековье, соборы, какие-то монахи, царь, - все это не нужно, несовременно. Исторические тексты пишут не так.
Павел Андреевич вспомнил, как носил письма из редакции на тогдашнюю Спиридоновку, а теперь она носит имя самого писателя. Вспомнил, как встречал курьера сам высокий и полный человек в стеганом домашнем халате, с трубкой в зубах, с пронзительным взглядом, немного желтым отечным от постоянного курения лицом, вальяжный, неспешный в действиях, - настоящий писатель. А лоб какой, грива длинных волос откинута назад, открыт широкий, большой лоб мыслителя. Черты лица крупные, чувствуется настоящая порода. Сколько всего было в жизни. Ведь пропадет, пропадет, если не успеть записать. После Ессентуков сразу и засяду.
Кажется, это было году в двадцать седьмом. Да, точно, за год до того, как он, тогдашний Пашка-курьер, так романтично явился перед Ниночкой. А началось все с того, что Пашка познакомился с одним молодым человеком. В Госиздате, где он, Пашка, тогда служил, его часто посылали закупить оптом то сигарет, то спиртное. В одном магазине, где-то в районе Страстного, к нему вышел молодой человек в клетчатой паре, в кепке, в модных тогда гетрах, с сигаретой в зубах и, эту деталь Павел Андреевич хорошо помнил - с небольшим шрамом на верхней губе. Пашка протянул ему записку от своего начальника. Молодой человек кивнул и исчез в подсобном помещении, а потом вынес целый блок сигарет «Ира». Так он познакомился со Стоговым, Костей Стоговым. Они подружились, оказалось, что и характерами схожи, Стогов приглашал Пашку в рестораны, и как-то раз, подвыпив, в трактире на Трубе, Пашка рассказал ему свою историю - и про то, как сбежал из дома, и про приют, и про закадычного дружка в приюте – Мишку Сверчкова, с которым тоже разные приключения случались.
Костя вдруг посмотрел Пашке в глаза совершенно трезвым взглядом. – Сверчкова? Мишку, не путаешь?
-Чего «путаешь», мы с ним несколько лет, считай, на одной койке спали. А ты что, его знал, что ли?
-И какие же с ним приключения случались? – иронично спросил Стогов, не отвечая на вопрос.
-Да всякие, он даже при убийстве присутствовал.
-При убийстве? – удивился новый знакомый, - при каком таком убийстве?
-А в начале восемнадцатого, в доме, где он жил, дворника бандиты убили, а потом один другого порешил. Такие дела. А Мишка все своими глазами видел.
Новый знакомый аж в лице переменился.
-Он сам тебе говорил?
-Сам? А чего такого? Я, брат, тоже разные штуки в жизни видел.
-Что же он тебе рассказывал, запомнил что-нибудь? – крутя в руках папироску, спросил Стогов.
Пашка пожал плечами.
Как-то ночью, после того как он, Пашка, разжился пшеном, которое выменял на украденные со склада на Девичьем поле дрова, они с Мишкой, свернув цыгарки – махру Пашка выменял на приютский паек у какого-то мужика на Плющихе, от них это было недалеко, - сидели на крыльце приютского дома. Мишка рассказал ему, как лучшему другу, что видел настоящих убийц и прятался от них то ли в камине, то ли в печке. А там в рассказе была еще какая-то коробка или что-то еще.
Когда Пашка сказал Стогову, где Мишка прятался, Аркаша сломал папироску, налил себе воды в стакан и выпил ее. А потом внимательно посмотрел на Пашку.
-В камине? - переспросил он
-Точно, Сверчок сказал – в камине.
Пашку тогда еще заинтересовало, что в коробке было.
Барские игрушки, - сказал Мишка.
И где она теперь, эта коробка? – спросил Пашка
- Красная гвардия забрала, - ответил Мишка.
Павел Андреевич закрыл глаза: он буквально видел эту картину – два оборванных – в в школе-приюте нормальной одежды не выдавали – мальца, в темноте, на крыльце, сидят и дымят махрой. А впереди сверкают золотом купола Новодевичьего.
Стогов тогда быстро собрался и ушел, и они не виделись несколько дней.
А Пашка остался в убеждении, что новый приятель что-то такое знает и Сверчка, конечно, знал в прошлом, но расспрашивать Пашка не стал – мало ли что у человека на уме, он научился язык за зубами держать, а Стогов человек нужный, со связями.
Через неделю, как раз осень началась, встретил Пашка у МЮРа Мишку с Ниночкой, они под руку были, и вообще Пашка все сразу понял – любовь. К тому же и живут они вместе, в комнате, какую Ниночка получила у себя в Наркомтяжпроме, на Петровке.
Пашка тогда спросил, не знал ли Мишка такого Костю Стогова.
-Костю Стогова? Он что, с нами в школе был?
-Да, нет, еще до школы, ты должен был знать Стогова.
-А почему я должен был его знать? – удивился Сверчок.
-Да потому что он-то, похоже, тебя раньше знал.
-Нет, Пашка, - Сверчок задумался, - не припомню, а чего ты спрашиваешь? Кто он такой?
-Да в магазине работает, высокий такой, шрам у него еще на губе, весьма заметный.
И тут Мишка чуть не вскрикнул. Быстро отвел Пашку в сторону.
-Где ты его встретил? В магазине?
-Я же сказал, на Страстном. А что?
-Опиши его.
-Чего описывать, ну, долговязый такой. В пиджаке клетчатом.
-Да я не о том. Как его имя ты сказал?
-Стогов. Константин Стогов.
- А не Семен?
- Почему Семен? Ты что, Сверчок?.
Мишка вдруг смутился. - Не он, - пробормотал, - а черт, показалось.
-Что показалось?
-Да так, ничего. Пошли к Ниночке.
-Темнишь, Сверчок, - засмеялся Пашка и решил поговорить с новым знакомым.
Через неделю после этой встречи как раз сидели со Стоговым опять в кабаке, на Трубе. Пашка и рассказал, что встретил Мишку, рассказал, как тот живет и сказал, что Мишка вроде знал какого-то Семена, но почему-то об этом говорить не хочет.
Приятель вроде бы на это не особо обратил внимание. Но что-то Пашке тогда показалось подозрительным. И он решил кое-что предпринять.
А на следующий вечер и произошла эта история. Вовремя он, Пашка, успел, а то бы несдобровать Мишке.
Павел Андреевич закрыл глаза. Словно наяву видел, как возбужденный Мишка привел Пашку к себе на Петровку.
-Нинка! Он мне жизнь спас.
Павел Андреевич снова закрыл глаза.
А где-то в пятьдесят восьмом, в Ессентуках Павел Андреевич слышал от одного из отдыхающих, что его на очную ставку привели с человеком, который ему давал читать то ли завещание Ленина, то ли еще что. И запомнил он этого человека, который его собственно и посадил, потому что у того шрам был на верхней губе.
-А как имя этого свидетеля было? – спросил Павел Андреевич.
-Помню, помню, как сейчас, - отвечал курортник, - Рябухин, Рябухин Семен. И от того же курортника Павел Андреевич узнал, что Семен Карпович Рябухин был расстрелян по приговору тройки в тридцать восьмом году.
Вот они, сюжеты! Павел Андреевич усмехнулся. Затем сложил аккуратно в стопочку рукопись неизвестного ему В. Бурова и нажал на кнопку вызова секретаря. В солидном журнале секретарь должен вызываться не криком из кабинета главного редактора.
-Алочка, эту вещь верни Незнамову. Читал, не пойдет. Пусть напишет стандартный ответ.