VII. [А вот это, - сказал Знаменский в ближайшее воскресенье, доставая из нижнего ящика своего безразмерного стола небольшой деревянный ящичек...]

- А вот это, - сказал Знаменский в ближайшее воскресенье,  доставая из нижнего ящика своего безразмерного стола небольшой деревянный ящичек, - поможет вам прикоснуться к такой замечательной науке, как нумизматика. – С этими словами он стал  раскладывать перед Игорьком и Вадимом монеты различной формы и размеров. – Я тут для вас приготовил кое-что, - продолжал Евгений Николаевич, выбирая одну темную монету и любуясь ею. – Нумизматы, должен вам сказать, это в своем роде люди помешанные, как и всякие коллекционеры, захватывает, потом не отпускает. Вот, Игорек, посмотрите и ответьте, - он протянул положенную на ладонь монету и протянул ее Игорьку, - это монета какого номинала?

Вадим, как и Игорек наклонился над монетой. Монета была темная, где-то более двух с половиной сантиметров в диаметре. Крупный темно-желтый двуглавый орел, с высоко поднятыми крыльями, скипетром в одной лапе и едва угадываемой державе в другой, занимал почти все ее пространство. Под орлом с трудом прочитывалась  дугообразная дата – 1812.

-Номинала? - переспросил Игорек.

-Ах, да, - улыбнулся Евгений Николаевич, - сколько здесь: рубль, десять, копейка?

Игорек помялся, подумал и неуверенно ответил: «Пять рублей».

-Это две копейки 1812 года, действительно, кажется странным, что для двух копеек пошло столько меди. Но это говорит о том, какова была реальная стоимость этих двух копеек в начале XIX века. Очень немалая. А в самой дате и дополнительная ценность данного экземпляра. Дату, я думаю, вы  помните?

Оба студента кивнули.

-Неужели только две копейки, спросил Вадим, - можно? – Он взял монету и перевернул. На другой стороне, кажется, Евгений Николаевич называл ее реверсом, в  лавровом венке, ободочком огибавшем монету, была сверху ясно видна светлая цифра 2 и слово «копъй с переносом на другую сторону ки». Над двойкой помещалась корона.

-А вот это какая монета? – с живостью спросил Игорек и взял со стола темный неправильной формы кругляшок, не более двух сантиметров в диаметре.

-Заинтересовало? Это одна денга 1750 года. Медь, полкопейки номиналом. Возьмите увеличительное стекло, Игорь, без него вы ничего не увидите.

 Игорек долго смотрел монету, поднося к ней лупу, потом протянул и то и другое Вадиму. Это была почти черная монета с рельефным орлом, занимавшим весь аверс, а слово «денга» было выбито без мягкого знака.

- А вот, сравните, - Знаменский протянул малюсенькую круглую медную монетку, размером в полтора сантиметра. – Это тоже полкопейки, только уже 1912 года. Чей вензель на аверсе? Что такое аверс помните?

Игорек кивнул, взял в руки маленький медный кругляшок.

 - Николая Второго.

-Да, почти последняя дореволюционная монетка. А вот посмотрите, три копейки 1913 года по размерам точно соответствуют двум копейкам 1812 года. А крылья орла значительно опустились, и герб стал намного сложней.

Игорь и Вадим стали брать со стола монеты, рассматривать, поворачивать. Больше всего на столе лежало монет конца XIX – начала XX века.

Игорь взял со стола самую крупную монету с профилем Николая Второго по всему аверсу – серебряный рубль 1898 года.

-А что значат буквы Б и М, перед словами Николай Второй самодержец? - спросил он.

- Б и М – это божией милостью, - объяснил Знаменский, - это очень хорошо известная монета, - добавил он, - последний дореволюционный образец рубля, вес 20 граммов, чистого серебра 18 граммов.

 Вадим взял потемневшую серебряную монету с изображением молотобойца, занесшего свое орудие над  наковальней. Его заинтересовал год.

-Это год смерти Есенина, - сказал он, рассматривая советский полтинник 1925 года.

-Да, - Знаменский, взял монету, - знаменитый советский полтинник, 9 грамм чистого серебра, результат правильно проведенной денежной реформы. До этого таких оригинальных монет в Советской России еще не было. За год до этого, в 24 году, впервые и появились такие яркие образы – вот этот молотобоец, например. Сколько энергии, порыва, силы. Буквально видишь, как рождается новый мир.

Так вот, о рождении нового мира. В сентябре 1791 года во Франции была  принята Конституция, принятие которой решили увековечить выпуском новой золотой монеты. На аверсе новой монеты сохранили изображение еще живого к тому времени Людовика XVI, а рисунок реверса был поручен главному граверу монетного двора Огюсту Дюпре. Он изобразил на монете крылатого ангела-хранителя, который  записывает на доске Конституцию Франции, а по ободу монеты поместил надпись  «regne de la loi» –что переводится как «господство закона». Эти монеты в народе стали называть «золотыми ангелами». Размером они были приблизительно как вот эти две копейки 1812 года – в сантиметрах два с половиной и еще миллиметрик.

 Легенда рассказывает, что приговоренный к казни гравер был спасен благодаря заступничеству изображенного им ангела. Это привело к тому, что монета стала очень популярна. Внешний вид ее после 1793 года – года казни Людовика XVI, изменился: его изображение исчезло, а по ободку появилась надпись: “Республика Франция”. Еще одна легенда говорит, что Наполеон всегда носил с собой такую монету, но  перед битвой под Ватерлоо, вот досада - потерял и именно поэтому битву  проиграл. Легенды множились, капитаны дальних странствий не отправлялись в плавание без «золотого ангела». Вероятно, эти слухи дошли и до российских собирателей.

Так вот, наш собиратель, оказывается, каким-то образом приобрел целую коллекцию этих «золотых ангелов», их у него было тридцать две – это писал известный нам Погодский. А теперь посмотрите еще раз сюда - Знаменский вытащил из ящика стола уже известный миниатюрный портрет. – Эти золотые монеты, высыпающиеся из шкатулки Константина Казимировича Плещинского, и есть, судя по всему, «золотые ангелы».