IV. [Алик Кантор после школы поступил в Плехановку...]

Алик Кантор после школы поступил в Плехановку и три года просидел на одном и том же втором курсе, при этом стал жить далеко от прежнего дома,  в однокомнатной квартире в обычной пятиэтажке, где-то на Юго-Западной, в Беляево.

Вадим был как-то у него дома. В почти пустой комнате стоял деревянный топчан, другой мебели не было. На стол Алик  поставил блюдо дымящейся картошки в мундире и Вадиму в качестве исключения дал к этому деликатесу подсолнечного масла, сам же ел картофель без всякой приправы.

Знаешь, кто живет в соседнем подъезде? - спросил он и зачем-то оглянулся.

-Кто? – спросил Вадим  и тоже оглянулся.

Надежда Яковлевна!

-Какая Надежда Яковлевна?

-Та самая, помнишь у Катаева?

-Жена…

-Тсс, - около ее подъезда всегда топтуны.

-Ты ее видел?

Кантор кивнул.

-Я один раз приносил ей, по ее просьбе, посылку с почты, посылка оттуда.

-А что в ней было?

-Что-то хозяйственное, почитатели прислали.

-Оттуда?

-Из Штатов, – понизив голос, произнес Алик.

 

 В следующий раз, когда они встретились, Кантор  увлекался поиском кладов.

-Знаешь, - говорил он, - после революции куча людей припрятала золотишко,  всякие вещи,   драгоценности там,  надо только найти старые домовые книги и по ним узнать, кто жил в том или ином доме.

-А где ты будешь искать эти домовые книги? - спросил Вадим.

- Я уже разузнал. Домовые книги обычно хранились  у хозяев домов, в них записывали, кто, когда и откуда приехал из поселившихся жильцов.

-Ну, хорошо, найдешь ты такую домовую книгу и что будешь с ней делать?

-Узнаю, кто из жильцов жил в каком-нибудь доме, номерок квартиры.  Если человек был богатый – то шанс что-то найти появится, знаешь, во время революции умные люди прятали свои вещички в укромные места.

-Ты что, романов начитался? Да и найдено  уже из этих кладов все давно.

-Не скажи, кое-что еще находят,  одного такого кладика надолго хватит. Денежки, брат, все большую роль играют, смотри, что делается, все что-то приобрести стараются. Чем я хуже?

-Да хоть один клад за последнее время был найден?

Алик вместо ответа достал вырезку из какой-то газеты

- «Вечерка», слушай.

«Годы революции породили такое, казалось бы, забытое в России явление как недоверие к прежним бумажным деньгам. Обыватель стал лихорадочно прятать серебро и золото, золотые изделия, дорогую посуду. Буржуазия чувствовала приближение грозных событий. Перестали доверять банкам. Так в 1915 г. в Москве, на нынешней улице Гайдара, был спрятан клад, состоявший из серебряных изделий весом в 20 кг. – Алик посмотрел на Бурова торжествующе, - представляешь, двадцать кг. чистого серебра! - Он снова вернулся к газете, - найден он был в 1965 г. при строительстве Детского сада на месте бывшего дома купца Солодовникова, обнаружил его экскаваторщик. Когда ковш разрывал фундамент, часть кирпичей упала, и  оттуда выпала шкатулка, наполненная, как оказалось, серебряными вещами. Клад поступил в Государственный Исторический музей».

Ну что? У меня тут таких заметочек много, он извлек из рюкзака целую пачку вырезок – вот, пожалуйста, смотри. Клады находят при рытье траншей, при сносе старых зданий, находят мальчишки во время игр.

-Случайно находят, а целенаправленно – вряд ли, - сказа Вадим.

-Да ну тебя. – Кантор явно развивал какую-то свою очередную идею. - Я серьезно, вот уже изучил, где буржуи денежки и золотишко прятали. В стены вмуровывали, в дымоходы засовывали, в стенах часто были тайники. Знаешь, как их найти?

-Как?

-По газетам, которые под обои клеили, если газетка старая – можно стенку простукать.

Я вот нашел один такой адресок,  смотри, - Алик извлек из бездонного рюкзака тетрадный листок, на котором был написан адрес – Петровка 14,  бывший дом  купца второй гильдии Рябухина, строение 2.

- Как, как ты сказал? Какой адрес?

-А что?

-Так я там был неделю назад.

-Ты? А зачем?

-Да случайно с Кусовым набрели.

-А я еще в начале мая, адрес с домовой книги переписал, а домовую книгу нашел у одной старушки, она в этом доме давно живет, еще с 13 года! Хранила как память о прошлых годах. Я бабушке пару раз помог, то се  купил, она расчувствовалась, дала посмотреть свои реликвии, кое-что есть – блюдо серебряное, шкатулка с дореволюционными монетами – так,  по мелочи, но главное – эта самая книга. Оказывается, в доме жили небедные люди, какой-то  присяжный поверенный, офицер там, кто-то еще. Но, как я узнал, дом-то скоро сносить будут, там собираются что-то современное строить, надо спешить, наверняка, есть что-то в тех стенах.

 - Хотелось бы взглянуть на эту Домовую книгу.

- Как- нибудь занесу, ладно, бывай. – И Кантор пропал так же быстро, как и появился

 

-Приятель ваш Вадим, конечно, шарлатан, - говорил в ближайшее воскресенье Знаменский,  - но, видать, шустрый,  кое-что он определил правильно: и домовые книги, и беседы со стариками. Тем, кто занимается историей начала  XX века, всегда легче.