Нужны ли доказательства бытия Христа?
Существуют вопросы, которые не имеют ответов в привычном или обыденном смысле. Одним из таких является вопрос о существовании Христа. Давным давно церковь признала, что сам факт бытия Божия не может являться предметом научных изысканий для верующих людей. Это вовсе не отрицает возможности заниматься такими изысканиями для светских историков. Однако для верующего человека основным источником являются сами Евангелия. Да и источником-то не историографическим, но веры и мудрости.
Эту разницу очень легко понять исходя из рассмотрения факта Христова Воскрешения. Обычно атеисты и скептики утверждают, что это событие не имеет никаких научных доказательств. Нет свидетелей, нет должного числа упоминаний в летописях и хрониках. Им начинают возражать, но никаких свидетельств не находят на самом деле. Тогда кто-то не в меру ретивый просто придумывает их. Таким образом на свет появляются те или иные фальшивки.
Тем не менее одно научное доказательство всё же существует. Но относится оно не к истории, а более к логике. Этим фактом является наличие самого христианства. Как мы помним, как знаем из Евангелий ученики отвернулись от Иисуса Христа в момент перед распятием. После его ареста даже Пётр трижды отрёкся. Собственно, это означало бы конец учения. После же распятия, если бы оно произошло так же, как происходило с тысячами обычных людей в Римской империи всё можно было предавать забвению. Ведь если Бог допускает смерть своего сына, то всё было не настоящим.
Однако происходит череда событий, которая позволяет ученикам вновь сплотится и продолжить своё дело. Одной опустевшей могилы для этого было бы недостаточно. Сейчас мы не говорим даже о том, как именно она опустела. Мы говорим, что число сторонников Христа стало резко увеличиваться, тогда как если бы для этого не было никаких причин, их не осталось бы вовсе. Этими причинами стали явления Христа. Скорее всего их было очень много, может быть даже больше, чем упоминают апостолы. Ведь нигде в Евангелиях не указано, что явлений было ровно столько, сколько они указывают. И именно они и повели в школу тех, кто ещё вчера был хулителем и гонителем. Примером одного из таких и является Савл. Но только одним из примеров.
В противном случае люди рассматривали бы апостолов в качестве упрямых сказочников. И уж точно у первых христиан не было бы такого мужества. Ведь все они признают, что даже самые ближние ученики им попросту не обладали от природы.
Интересно, что одним из символов Пасхи становится яйцо. Достаточно трудно понять почему. Всё же нет в нём ничего такого, что указывало бы на обновление. Вполне возможно, что оно символизирует тот ореол сияния, которым был окружен Христос в момент Вознесения на небо, которое неразрывно с его Воскрешением. И в наши дни, даря кому-то пасхальное яйцо из бисера или разбивая естественное куриное, чтобы съесть после долгого поста, мы напоминаем себе о тех событиях, которые когда-то вселили веру в тех, кто ещё недавно находился в разуверении.
Трудно представить себе более веские аргументы в пользу того, что Христос существовал.