Восстановление храма: от храма в душе к храму-объекту
По этой причине, а также по многим событиям прошлого и настоящего – не всегда приятным – не хотелось бы затрагивать теософские вопросы, вести споры. И уж, тем более, касаться проблем коммерческой деятельности, связанных с церковью. В этом плане мы даже не будем разделять православие, католичество, мусульманство, иудаизм и другие религии. Каждый человек свободен, и каждый может верить во что хочет.
Так уж сложилось, что многие сегодня искренне верят заветам своих святых кумиров, стараются им подражать, нести добро людям. При этом они по некоторым причинам не ходят в храмы, не признают формы богослужений, атрибутики, догматики. Они не верят в лепнину, в святых недавней канонизации. Им достаточно того, что они построили храм в своей душе, и он будет вечен. Другие же не разделяют этих понятий, и атрибутика для них является обязательным средством выражения отношений к Богу. Их тоже можно понять: за такой моделью поведения стоит целая историческая традиция. Они активно принимают участие в жизни храма, реагируют на роспись храма, его обновление, изменение в службе, расширения приделов, переименованиях, путешествия святых мощей. Для них это жизнь. Нелепо осуждать человека, который стремится к добру, пытается следовать заветам прадедов.
Кроме того, даже атеисты понимают, что реставрация икон, храмов и монастырей крайне полезна хотя бы в плане экономики, туризма. Можно не верить в таинства и чудеса воскрешения, но то, что любой храм представляет интерес для истории, совершенно очевидно. История перестает быть забытой, мертвой, протягиваются вполне ощутимые связи в прошлое, и Россия становится сильнее, увереннее, чувствует за собой больше прав и обязанностей перед настоящим и будущим поколениями, перед странами-соседями. Поэтому прекрасно всегда, когда обломки храмов, поросшие диким плющом и виноградом, в крапиве, вдруг вновь взмывают в небо, играют яркими красками позолоченных куполов, привлекают к себе приход. Во всех бедах и недопонимании между людьми виноваты они сами, а не культовые памятники, и последние не должны подвергаться забвению или разрушению. Люди со временем разберутся между собой, но храм потеряет свою ценность, и этого допустить нельзя.
Сегодня в Интернете много вопросов с мест по поводу того, как восстановить сельские храмы, как их правильно реставрировать. Обычно эти вопросы задают инициативные группы, которые впоследствии будут искать спонсоров или сами станут ими для реставрации. Нужно заметить, что сначала вопросы должны решаться в региональных епархиях. Там нужно выяснить, на чьем балансе находится храм. Если на балансе епархии, то нужно найти благочинного – это должность священника, который им заведует. Затем нужно организовать активный приход не менее чем из 20 человек, эти люди должны показать необходимость храма для религиозных отправлений. Уже после этого организуется расчетный счет организации. И только на этом этапе подключаются подрядчики, строительные подрядчики, реставраторы от общественных и коммерческих компаний.
Как правило, первым шагом в реставрации храма является его консервация – как попытка сохранить его части, объекты и ценности. В мастерских при монастырях, в художественных салонах производится реставрация икон, их освящение, восстановление материальных объектов.
Непосредственно здание обмеряют, исследуют, берут пробы материалов. После этого идет кропотливое восстановление объекта с реализацией утерянных частей. Это делается по описаниям, фотографиям, по литературным источникам современников. С утерей технологий старого строительства многие вопросы восстановления требуют адаптации стройматериалов. К примеру, хороший вариант – применять лепной декор из полиуретана, гипс, пластиковые накладки.
Очень важный шаг – роспись храма, так как новая роспись обязательно приведет к уничтожению следов на старой штукатурке. Тут уж решает епархия, что важнее. Скорее всего, она не будет держаться за доскональное копирование прошлого, ведь важно как можно быстрее открыть двери храмов для настоящего и будущего.