Послесловие.
Меня уже давно не было в посёлке, когда приняли решение о его ликвидации. На дворе стояло совсем другое время, и даже сама страна была теперь совершенно другой.
Очевидцам тех событий врезался в память стук, который раздавался почти из каждой квартиры. Люди паковали свои вещи и заколачивали ящики. Более всего этот стук напоминал кладбище – когда в конце похорон, разрывая души родных и близких, загоняют гвозди в крышку гроба…
Я не видел, как жители перетаскивали свой нехитрый скарб к причалу, как с потухшими и потерянными лицами грузились на катера и смотрели на родные окна… Это не по моему лицу текли слёзы, когда катера в последний раз выходили из Долгой и давали прощальный гудок.
Конечно, никто не пропал и не сгинул на наших необъятных просторах. Одни продолжили службу на Севере, другие – уехали и обустроились в иных местах. Но уверен: с ликвидацией посёлка в каждом из его жителей умер кусочек души. Можно ли было сохранить Гранитный? Наверное, можно. Просто кому-то не хватило мудрости, кому-то – мужества, кому-то – предвидения. Сейчас уже ничего не исправишь, ведь история не имеет сослагательного наклонения. В Интернете до сих пор идёт дискуссия о возможных вариантах использования посёлка: кто – за военный гарнизон с готовой инфраструктурой, кто – за рыбколхоз, кто – за православный скит, кто – за вахтовый городок работающих на шельфе нефтяников, а кто – даже за «зону»…
Думаю, на месте нашего посёлка не будет ничего. За прошедшие 15 лет всё брошенное пришло в такой упадок, что, чем пытаться возродить былое, легче строить заново – где-нибудь ещё.
Однако в нашей памяти и в памяти наших детей Гранитный жив. И будет жить, пока не закончатся наши сроки на этой земле.
Прости нас, Гранитный!
Октябрь 2010