КОГДА ДУША ПОЕТ.
Осенью 2000 года родному для Агли Бакалинскому району исполнялось 70 лет! Решили устроить марафон в 180 километров по маршруту Уфа - Кушнаренковский - Чекмагушевский - Бакалинский районы. Привлечь в названных районах к участию в этом пробеге сотни спортсменов - лучшего подарка не придумаешь!
В Интернете в начале января 2001 года появилась информация Башинформ, журналиста Николая Ермоленко под заголовком «Восемь страниц о здоровье». В ней он сообщал:
«Уже давно лежит снег, ушла в историю последняя летняя Олимпиада, поэтому появление буклета с эмблемой «Сидней-2000» выглядит совершенно неожиданно. Но что поделать, если именно баталии на зеленом континенте и благородные олимпийские идеи вдохновили трех энтузиастов, которым в сумме больше 180 лет, на проведение легкоатлетического пробега «Здоровье» по маршруту Уфа - Бакалы. Герои супермарафона - прославленный ходок-ветеран Агля Кучумов, призер и лауреат журналистских конкурсов Фирдаус Зиганшин и маститый бегун Александр Мрясов прошагали и пробежали в общей сложности 175 километров, по пути своего следования встречая восторженный прием жителей трех районов, поддержку глав администраций. Но еще больше порадовали пропагандистов здоровья повсеместно присоединявшиеся группы местных бегунов, которые хотя и не достигли конечного пути, но преодолели значительные расстояния. Дополнительная агитация во время встреч с жителями Кушнаренковского, Чекмагушевского и Бакалинского районов довершила свое дело. Нет сомнения, что примеру неугомонных «старичков» последуют многие и очень многие люди, которые поняли, что хозяева своего здоровья - они сами».
Каждая районная газета, где проходил марафон, давала восторженные информации, богато иллюстрированные фотоснимками участников пробега.
Бакалинцы были свидетелями и участниками уникального и редкостного события, когда вся трасса была усыпана цветами. Такого почета, какого были удостоены участники марафона, Агля Ямгутдинович в своей долгой спортивной жизни не видел, даже в хваленой Америке.
Агля Ямгутдинович не только выдающийся спортсмен, но он и прекрасно поет (у него баритон), хорошо рисует, разбирается в дизайне.
Отлично помню, как много лет назад на встрече с ветеранами войны - преподавателями и сотрудниками университета, Агля Ямгутдинович пел лирическую песню композитора Загира Исмагилова «Был - былым». Чистым молодым голосом пел он эту песню. И казалось тогда, что все соловьи прилетели на эту встречу, растревожив ветеранов войны своими воспоминаниями об ушедшей боевой молодости...
Честно говоря, я был приятно удивлен этому новому открытию его таланта.
А потом несколько раз, слушая в его исполнении башкирские песни по местному радио, я невольно задавал себе вопрос: если бы не спорт, если бы не педагогическое призвание, мог бы Агля Ямгутдинович стать профессиональным певцом? После недолгих раздумий, я ответил утвердительно.
На самом деле, не имея музыкального образования и не занимаясь у специалиста вокалом, он поет так, что невольно получаешь истинное эстетическое наслаждение. Ибо там, где не достает профессионализма, подключаются душа и сердце певца. Особенно хорошо ему удаются лирические песни и горловое, исконно народное башкирское пение.
- Я из поющей семьи, - говорит Агля Ямгутдинович. - Пели мои родители, все родные братья и сестры. Как сейчас помню первые послевоенные годы. Вечерами, после трудового дня, возле нашего дома собиралась молодежь и взрослые семейные мужчины и женщины. Мой отец выходил на улицу, садился на лавочку и начинал играть на своей «саратовской» гармошке и петь песню. Голос у него был сильный, певучий. Потом переходил на частушки, которые под его аккомпанемент пели односельчане. Сколько, бывало, смеха, шуток слышалось вокруг! Потом молодежь просила отца исполнить плясовые и танцевальные мелодии...
А то едем с отцом на колхозной лошади в лес за дровами или на луг за сеном. Отец во время этих поездок все время пел или насвистывал какие-то мелодии... Такое не забывается. Невольно всплывает в памяти моя мама. Как наяву вижу ее, сидящую у окна и ловко орудующую спицами и тоже поющую.
Один из братьев - Геннадий даже хотел стать профессиональным певцом, готовился поступить в Уфимское училище искусств. Правда, родные отговорили его. Отец считал, что песня - это отдых, а не работа, тем более для будущего мужчины. Гена был послушным сыном и стал профессиональным спортсменом, окончив Ленинградский институт им. Лесгафта. Он в три года пел с начала и до конца песню «Зулейха», удивляя всех родных и близких. С детства пою и я. Пою не только дома, но и в гостях у родственников и близких знакомых.
Порой, когда спортивная судьба забросит меня на край света - в Австралию, Японию или США, я пою на приемах, которые устраивают спортсменам хозяева соревнований.
Каждый раз, когда я выхожу на сцену и начинаю петь башкирские песни, которые гости и хозяева, может быть, никогда не слышали и больше не услышат, передо мной в памяти встает мое детство, мои родители и близкие, мой аул, где я родился, моя семья и моя Уфа. Мне кажется, что песня - это часть моей жизни, что-то близкое и сокровенное, что следует беречь.
Что ни говори, но время идет, и Агле Ямгутдиновичу уже немало лет. В народе говорят: «Старость - не радость». Но эти слова никак не подходят к нему. Он редко прибегает к помощи лекарств. Его «лекарствами» является спорт и только спорт.
- Мои достижения в спорте, - утверждает Агля Ямгутдинович, - не только вдохновляют меня на новые победы, но постепенно как бы отодвигают мою болезнь в сторону. Осознав это, я уже продолжаю заниматься спортом не только во имя результатов и побед, но больше всего для своего здоровья. Я со временем почувствовал, что мои болезни перестали меня беспокоить. Я «программирую» себя различными упражнениями на хорошее настроение, чтобы снять стрессы, которые частенько возникают на работе и в быту. Спорт заражает меня положительными эмоциями, желанием жить и радоваться жизни.
Как-то года два назад, давая интервью одной из республиканских газет, он сказал: «Спорт для меня - это все, и прежде всего, радость жизни!»