ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ.

Не менее драматично складывалась у меня ситуация в Соединенных Штатах Америки. В конце 1999 года я выехал в Нью-Йорк на чемпионат Америки скороходов-ветеранов спорта. Поразило, что и стар и млад занимаются физкультурой и спортом. Все улицы, дорожки парков и скверов по утрам и вечерам заняты бегунами, спортсменами. А в воскресные дни создается впечатление, что весь город, вплоть до инвалидов в колясках, вышел на беговую дорожку. Бросается в глаза их трудолюбие. Обеденный перерыв всего 15-20 минут.

В то же время народ там равнодушный. Хотя внешне все друг другу улыбаются, но от этих улыбок ни жарко ни холодно. В их равнодушии убедился на собственной шкуре, о чем пойдет речь дальше.

Прибыли мы в Америку 12 октября. Соревнования длились два месяца, до 12 декабря. Весь чемпионат проходил в Нью-Йорке, в центральном парке. На жилье я устроился у своего друга, Рифхата, который живет в Нью-Йорке.

Каждое утро выхожу в парк на тренировку. Еще в самолете почувствовал боль в коленке. Это катастрофа! Видимо, дома я слишком усиленно тренировался. А на колено при ходьбе падает самая большая нагрузка. Пытаюсь не паниковать, не расслабляться.

Первая дистанция - тридцать километров. Стою вместе со всеми на старте. Колено болит, но я пытаюсь об этом не думать. Старт! Превозмогая боль, с первых шагов выбиваюсь в первую группу. Иду, колено болит. В первой группе человек шесть или семь. Начинаю прибавлять скорость. Обгоняю одного, второго, третьего... Наконец впереди никого! Я один! «Так держать!» - говорю сам себе и повторяю как заклинание: «Не будь я Аглей, если позволю кому-либо обогнать меня!», а сам все дальше и дальше ухожу от группы. К финишу пришел, как говорится, «в гордом одиночестве». Заработал золотую медаль.

Выступая в команде, снова заработал золото.

Впереди самый ответственный, самый престижный трехэтапный розыгрыш «Гран-при» (трижды по пять километров).

Судьба словно испытывала Аглю на прочность. Агля рассказывает:

- Несчастье произошло в 11 часов ночи. Я заканчивал тренировку. На дорожке дрались две собаки, а их хозяева с интересом наблюдали за этим. Я решил обойти дерущихся собак, сошел с дорожки, обо что-то споткнулся и неудачно упал. Почувствовав боль в груди, я вскрикнул. Хозяева же собак, вместо того чтобы помочь мне, быстро взяв четвероногих за ошейники, скрылись за углом даже не взглянув на меня. Еле поднялся. У меня оказался закрытый перелом ребра. Любое неосторожное движение вызывает дикую физическую боль. Нельзя ни нагнуться, ни выпрямиться, ни глубоко вдохнуть.

При таких травмах спортсмена обычно снимают с соревнований. Но не таков наш герой. Утром, туго перебинтовав грудь, он вышел на дорожку. Боль вроде бы притупилась. Ребята, узнав о его травме, уговаривали не участвовать в соревновании. Но разве можно остановить Аглю. Стиснув зубы от боли, он вышел на старт!

И завоевал главную награду чемпионата Америки «Гран-при»!

Второй, серебряный, призер соревнований, знаменитый американец Боб Баррети пришел на финиш спустя... 2 минуты.

При вручении награды участники соревнований и болельщики узнали от переводчика, в каком состоянии Агля Ямгутдинович завоевал главный приз.

Там, на месте соревнования, все присутствующие устроили посланцу России и Башкортостана пятиминутную овацию. Это зрелище было неописуемо. Его чествовали как национального героя. В то же время не трудно было догадаться, что чувствовали сами американцы, когда их главный приз достался не их соотечественнику.

- Агля, - спрашиваю его, - что ты чувствовал в те счастливые минуты?

Он, не задумываясь, ответил:

- Не поверишь! Я стою с наградой на пьедестале почета и почему-то ни с того ни с сего вспомнил свой родной аул КатаевО, свою первую победу на коньках, когда я, ученик 4 класса, обогнал не только своих одноклассников, но и ребят старших классов. Тогда ребенком я чувствовал себя победителем, так же, как в Америке.

Позднее, когда разговор заходил о тех или иных зарубежных соревнованиях, Агля Ямгутдинович неоднократно подчеркивал, что в чужой стране, обостряются патриотические чувства. Как никогда, ты начинаешь осознавать, откуда ты, какое государство представляешь.

И конечно же хочется победить, черт возьми, не будь я Аглей!

- Вот ты рассказываешь о том, как в чужой стране чествуют победителя. А как тебя встречают на Родине? - спрашиваю Аглю.

Я не ожидал, что мой вопрос несколько озадачит собеседника.

- По-всякому, - неопределенно произносит он.

- А все-таки? - не унимаюсь я.

- Дело в том, - медленно начал он, - что на многие всероссийские и международные соревнования, куда меня приглашают, нужно ехать на собственные деньги. Одна только дорога разорит любого. Ведь порой надо ехать на край света. Наш республиканский Комитет по спорту и рад бы помочь, но и у него не густо в кармане. Вот и приходится искать спонсоров. Ну а кто за здорово живешь даст тебе такие большие деньги? И все-таки замечательные люди находятся. Их не так много, но они всегда идут мне навстречу.

Однажды еду с одного престижного международного соревнования. Душа поет: завоевал три медали. Приезжаю домой. Не успел распаковать чемоданы, как на работу явились представители финансово-контролирующих органов. Вместо того, чтобы хотя бы формально поздравить меня с победой - все-таки перед ними чемпион мира, - они учинили допрос в угрожающем тоне.

- На какие средства ездили за рубеж на соревнования?

Задают вопрос так, словно заранее знают ответ, что я залез в государственный карман. Объясняю, что деньги дали спонсоры.

- Какие?

Называю фамилию спонсора, место его работы. Они требуют соответствующие распоряжения, финансовые документы. Самым тщательным образом проверяют всю финансовую документацию по месту моей работы. Проверяют день, два, неделю. Потом, ничего не объясняя, уходят, так как ничего криминального не находят.

Я на них не в обиде, у них работа такая, но хотя бы извинились за моральный ущерб.

Как-то спрашиваю одного ревизора, в чем все-таки дело? Почему проверяете? Отвечает загадочно:

- Сигнал был (как правило, анонимный).

Думается, эту проблему нужно решать. Создавать общественные фонды, чтобы спортсмен мог спокойно ехать на соревнования. Ведь речь идет не о поездке к теще на блины, а на серьезные международные соревнования. В конце концов, речь идет о престиже нашей Родины...