ФАРФОРОВЫЕ МЕДАЛИ.
Не прошло и трех месяцев после моей поездки в Грецию, как в конце сентября того же года оказался на «краю Земли» - в Австралии, где проходили Международные спортивные Игры. Всего туда приехало 35 тысяч участников из 70 государств. Из России прибыла довольно большая делегация - 400 спортсменов. В течение двух недель мужчины и женщины состязались в 30 видах спорта, каждый в своей возрастной группе. Самым младшим было по 25 лет, самому старшему 101 год!
Основная группа спортсменов была в возрасте 35-60 лет. На Играх участвовали многие выдающиеся спортсмены, бывшие чемпионы Олимпийских игр, что придавало соревнованиям определенную торжественность и значимость.
За сборную России по легкой атлетике участвовали и наши башкирские ходоки - чемпионы мира 93-го года в Японии: Рифхат Султанов, Нариман Айтмухаметов и я, а также ходок Ирик Шарафетдинов и бегун Фаниль Халиуллин.
Главными нашими соперниками были спортсмены-ветераны из Австралии, Германии, Италии, Америки.
На этот раз я был в отличной спортивной форме. Первая дистанция - пять километров. Сразу со старта взял быстрый темп и возглавил группу. Уже через пять кругов, это где-то два километра, я опережал австралийца Мюррея, примерно метров на двести. Чувствую себя прекрасно, лечу как на крыльях. И вдруг боковой судья делает мне замечание-предупреждение, что я нарушаю технику ходьбы. Еще два таких предупреждения, и меня могут снять с дистанции. Я понял, что судья подсуживает австралийцу. И решил схитрить. Резко сбавил темп ходьбы. Под аплодисменты своих соотечественников Мюррей «догоняет» меня через три круга. Идем рядом, вышли на финишную прямую. Хочу вырваться, но боюсь судей. Будь что будет! На последних трех десятках метров я все-таки вырываюсь вперед и первым пересекаю финишную ленточку. В результате получил золотую медаль.
На другой дистанции в 10 километров рисковать не стал и пришел вторым. Там, в Австралии, познакомился с бывшим нашим соотечественником, который жил в СССР, потом переехал в Китай, а затем в Австралию. Он работал заведующим какой-то лаборатории. Однажды он пригласил меня в собственный дом, показал свое хозяйство. Игорь по национальности украинец. Прекрасно поет на русском, украинском и английском языках. Несмотря на свои 55 лет, берет уроки у педагога по вокалу. Что поразило в Австралии? Разноязычность населения. Такое впечатление, что представители всех государств мира приехали жить на этот остров.
А главное, конечно, открытие и закрытие Игр, их организация, сервис и четкость работы всех служб.
Один из руководителей нашей спортивной делегации Александр Гомельский в газете «Известия», подводя итоги этих престижных соревнований, в частности, писал:
«Я был на семи Олимпиадах, на десятках других международных спортивных состязаниях. Казалось бы, видел многое и удивляться уже нечему. И тем не менее, буквально поражен размахом, числом участников, организацией Игр ветеранов.
Происходившее в г. Брисбене - это чрезвычайно поучительный и очень заразительный пример для всего мира, и конечно же для России, других государств на территории бывшего СССР».
Две недели пролетели как один день. Последний вечер... я прощаюсь со своим новым другом Игорем. Он показывает мне ночной город. Потом мы долго стоим на берегу реки и долго поем песни на разных языках. Здесь звучала песня и о Волге-матушке реке, песня о Днепре и красавице Агидели, о соловушке.
Прохожие останавливаются возле нас, внимательно слушают, а потом аплодируют.
Пел я русские и башкирские песни на далеком, немыслимо далеком, зеленом континенте и на душе становилось легче, будто побывал дома...
... В июле 1996 года в Бельгии проходил чемпионат мира по спортивной ходьбе на 30 километров, по шоссе - старт со стадиона. До места соревнований, как всегда, из Москвы добирались на своем автобусе. Трое суток в пути. Ноги затекли и одеревенели. Питание всухомятку. Едем через Брест, пересекаем Польшу, Германию, Голландию и, наконец, проехав всю Бельгию, добрались до города Брюгге у самого Северного моря.
Городок старинный, построен в VII веке, очень компактный и зеленый, словно игрушечный. Нас, приехавших под вечер, никто не встретил. Кое-как устроились на ночлег в одном из парков под открытым небом. Спать было не очень уютно, так как с моря дул холодный влажный ветер.
Только утром нас устроили в гостиницу, а в обед должны были начаться соревнования. Немного отдохнув и легко позавтракав, мы решили заранее прибыть на место соревнований, чтобы немного размяться. Однако, прибыв на стадион, мы узнаем, что соревнования перенесли на час раньше и нас «забыли» предупредить. Участники соревнования уже ушли со старта минут двадцать назад. Мы настояли, чтобы нам дали старт. Но судейская коллегия заявила, что отправит нас со старта только при условии, что эти двадцать минут мы уже были «в пути». Ничего не оставалось делать, как согласиться на 20 минут «форы» участникам соревнования. Конечно, перед нами любезно извинились. Думаю, что «забывчивость» судей не была случайной. Наша команда была одной из сильнейших, и кому-то, видимо, не очень хотелось, чтобы мы участвовали.
Дали старт, и мы пошли. Нет, мы не пошли, мы рванули что было сил. Иду как на ходулях, ноги не успел размять. Однако постепенно все пришло в норму. Я возглавил группу. Где-то на полпути обгоняю первого спортсмена, потом второго, третьего, четвертого, пятого... Трассу в 30 километров я одолел за 2 часа 49 минут. Если бы вышли с первой группой, то мой результат превысил бы результат победителя на 8 минут. А так я оказался пятым, а команда заняла четвертое место.
Судейская коллегия награждала медалями за первые шесть мест. Мне вручили две фарфоровые медали...
После официальной церемонии награждения и обеда в тот же день на своем автобусе мы выехали на родину.