ОН ОБЪЕХАЛ ВЕСЬ МИР.
За последние сорок лет своей трудовой деятельности Агля Ямугтдинович жил напряженной спортивной жизнью. Он уже давно ветеран, активно выступающий на различных соревнованиях по спортивной ходьбе: республиканских, российских, европейских и международных. Он добивается феноменальных результатов.
Я, откровенно говоря, запутался в его наградах и званиях, а также в каких городах и странах он бывал.
Наконец он представил мне «документ», подтверждающий практически все его соревнования и результаты.
Таким образом:
свыше трех тысяч километров, не считая тренировок, прошагал Агля Ямгутдинович на соревнованиях различных уровней;
на открытом первенстве Ассоциации ветеранов легкой атлетики РБ, проведенном в Уфе в мае 1996 года, Агля Ямгутдинович, заняв I место, опередил второго призера на 14 минут, хотя был старше его на 14(!) лет;
на проведенных в г. Пензе (1996-1998 гг.) соревнованиях Ассоциации ветеранов спорта на 3 и 5 километров Агля Ямгутдинович установил мировые рекорды.
6 января 1999 года газета «Комсомольская правда» (по Башкирии) опубликовала данные Госкомспорта по подведению итогов Олимпийского 1998 года по различным номинациям (самый результативный спортсмен и т.д.), Агля Ямгутдинович вышел в самую престижную номинацию «Живая легенда Башкирского спорта, легкоатлет». Думается, при жизни получить подобную номинацию - это уникальное явление.
Трудно поверить в то, что он объехал весь мир.
Нашему башкирскому земляку рукоплескали жители Чехии и Италии, Греции и Бельгии, Японии и Соединенных Штатов Америки, Австралии и других стран.
В 1978 году он перенес операцию. 14 лет пытался начать тренировки, но безрезультатно, боли не оставляли его.
В мае 1992 года через не могу заставил себя тренироваться. Сначала один раз, потом два раза в неделю…
И вот первая победа над собой в марте 1993 года. Участвуя в зимнем первенстве России по легкой атлетике среди ветеранов в городе Челябинске на дистанции пять километров по спортивной ходьбе он завоевал серебряную медаль. И вернулся в большой спорт ветеранов...
- Агля Ямгутдинович, ты вслед за поэтом Владимиром Маяковским можешь с полным правом сказать: «Я земной шар чуть не весь обошел...» Скажи, пожалуйста, какие зарубежные соревнования были для тебя самыми трудными?
- Знаешь, легких соревнований, тем более международных, не бывает.
- И все-таки, - настаивал я. - Расскажи мне хотя бы о нескольких зарубежных поездках?
- Хорошо, - согласился он.
В 1993 году я выехал в Японию на Х чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Чемпионат проходил в городе Миядзаки, где я был заявлен на дистанцию в 5 и 20 километров.
По приезде на место всем спортсменам раздали буклеты, где записаны: фамилия и имя участника, из какой он страны и на какой дистанции будет участвовать.
Нашел в буклете свою фамилию. Оказалось, что я не ходок, а бегун. И бегу я на 1500 метров. Возмущенный, обращаюсь к президенту Ассоциации ветеранов легкой атлетики господину Маршеву.
Но господин Маршев ничего не сумел сделать, и меня сняли с дистанции 5 километров, а это самая коронная дистанция. Что делать? Сердце разрывается на части. Столько потратить средств и ни с чем возвратиться домой.
На этой дистанции победил колумбиец Рамирес, его время - 23 минуты 20,88 секунды. Я решил проверить себя. Вышел на стадион. Один румын согласился включить секундомер, и я пошел. Дистанцию прошел за 23 минуты 9,8 секунды! Это на 11 секунд лучше победителя.
Через три дня предстояла ходьба на 20 километров. Ситуация такая же, что и на 5 километров. Я не заявлен. На сей раз господин Маршев настоял на том, что я должен выйти на старт. И я вышел.
Наша команда (все трое из Уфы) оказалась «золотой». В личном зачете я завоевал бронзовую медаль.
В июне 1994 года я получил приглашение в Грецию на чемпионат Европы ветеранов спорта. Делегация от России была довольно большой, свыше 300 человек. Нас отправили из Москвы в Грецию на автобусах. Трое суток в пути, без должного питания и отдыха, к тому же я в такое время года умудрился сильно простудиться.
Наконец приехали на место, устроились в гостиницу. У меня поднялась температура, а через два дня начало соревнований. Мои товарищи ушли на тренировку, а я головы не могу поднять. Вместе со мной в комнате жил парень из Самары - Ваня Богданов, хороший доброжелательный товарищ. Сильный бегун - марафонец. Он тоже с утра ушел на стадион. Тоскливо в номере одному. Чего только не передумал я в тот день? Было обидно, что так бесславно может окончиться моя зарубежная поездка. Вечером Иван вернулся. Мы разговорились.
- Знаешь, Ваня, - говорю я, - если завтра спадет температура, я все-таки выйду на старт.
- Ты что, с ума сошел, самоубийца. Угробить себя хочешь, Агля? Да шут с ними, с этими соревнованиями. Не дури. А если спадет температура, лежи в комнате и отдыхай. На улицу не выходи, там жара невыносимая.
Но я не был бы Аглей, если бы отступил!
На другой день температура вроде бы спала, и я твердо решил: выйду на старт.
И вот старт! Вместе со мной на старте 49 участников из разных стран в возрасте от 55 до 59 лет. Рядом стоят бывшие чемпионы бывшего СССР Гена Сысоев из Санкт-Петербурга и Ирбе из Латвии. Решил держаться около них.
Стою нервничаю. Вынул из кармана жвачку «Дирол» без сахара, положил в рот. Внутри стало прохладно, боль в горле ослабла.
Наконец раздался свисток и мы пошли. Иду за Геннадием и Ирбе след в след. Прошли чуть меньше половины пути. Нас обходит итальянец Пилличи и француз Каудрон. Вижу, Гена тяжело дышит, сдает скорость и Ирбе. Тут я про свою болезнь забыл, злость клокочет в груди. Обхожу своих ребят. Через десять минут «достал» француза, а впереди метрах в семидесяти пяти «маячит» итальянец. Прибавляю скорость. Разрыв между нами сокращается, но не так быстро, как бы я хотел. Хочу дотянуться до него, осталось каких-то двадцать-двадцать пять метров, но тут финиш. И я оказался серебряным призером...
На другой день мы должны были пройти дистанцию в двадцать километров. Сил у меня было немного, все-таки сказывалась болезнь. Но все равно я решил выйти на старт, поставив перед собой скромную задачу, - просто одолеть эту дистанцию.
Вышел на трассу. Первые десять километров дались мне с большим трудом, не хватало воздуха. Я чуть сбавил скорость, отрегулировал дыхание и снова начал убыстрять шаг. Но, как и в первом случае, я упустил время. Тем не менее, на финиш я пришел четвертым! Результаты окрылили меня, и я дал себе слово: по приезде домой начать систематические тренировки.