МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ.

После активной спортивной жизни в Душанбе, аул показался тихим и сытым затоном. Вскоре Аглю Ямгутдиновича такая жизнь начала угнетать. Он понял, что в родном ауле хорошо проводить отпуск, а постоянно жить и работать, активно заниматься спортом лучше в городе.

Кроме того, Агля Ямгутдинович втайне лелеял еще одну мечту - он хотел заняться научной работой.

Так, после недолгих раздумий Агля Ямгутдинович оказался в Уфе.

Не сразу нашел себя Агля в городе своей юности. Кем только не работал: проректором по административно-хозяйственной работе Башгоспединститута (одновременно вел математику на педагогических курсах), старшим экономистом в республиканском Статуправлении, инструктором орготдела республиканского ДСО «Урожай»...

Он искал работу по душе.

И, кажется, нашел ее. Учитель по призванию и образованию, он поступил на работу в Башгосуниверситет, где проработал в общей сложности 22 года. В этом коллективе он прошел путь от старшего лаборанта до начальника учебной части.

Агля Ямгутдинович довольно успешно справлялся с этой живой оперативной работой, хорошо ладил с деканами факультетов, заведующими кафедрами и ректоратом.

До учебной части он работал старшим научным сотрудником на кафедре математического моделирования, которой заведывал профессор Семен Юрьевич Рудерман.

Казалось бы, интересная научная работа, серьезный научный руководитель. Что же стряслось? Спросить Кучумова было как-то неудобно, поэтому решил спросить об этом у самого профессора.

- Чтобы быть объективным, - сказал профессор, - я вам дам письменное заключение о его деятельности на кафедре.

И вот передо мной «документ» в две с половиной страницы.

«Работа в научной организации порождает своеобразные психологические проблемы. Лаура Ферми (жена известного физика), вспоминая период жизни своей семьи, связанный с работой над атомным проектом в условиях изоляции от внешнего мира, пишет, что, несмотря на комфорт, было очень нелегко: «Нас слишком много... одинаковых».

Академик П. Л. Капица, размышляя о том, каким должен быть научный институт, пришел к выводу, что коллектив должен быть небольшим.

Продуктивная научная группа состоит из людей, глубоко сосредоточившихся на решении своих специфических проблем. При этом «не научные» контакты, как внутри коллектива, так и на почве необходимости взаимодействия, с внешней средой сохраняются, постоянно приходится заниматься решением каких-то «непрофессиональных» проблем, на которые тратить время очень не хочется.

Сплоченности коллектива, представлению о комфортности обстановки на кафедре очень способствовала деятельность старшего научного сотрудника А. Я. Кучумова. Занимаясь своей тематикой, он опубликовал 25 научных работ по проблемам надежности штанговых глубиннонасосных установок, некоторые из них были написаны совместно с его братом Рашитом Ямгутдиновичем, который впоследствии стал известным ученым, профессором, академиком. В настоящее время он работает проректором по учебной работе Тюменского государственного нефтегазового университета. Интересуясь делами других членов кафедры, А. Я. Кучумов был одновременно организатором, координатором, помощником для всех членов коллектива, представителем кафедры во всех инстанциях университета и вне его. Говорили, что нет человека с более широкими связями, чем Кучумов. Если возникала надобность в контакте с каким-либо человеком, то первым делом выясняли, не знаком ли с ним Агля. И часто оказывалось, что Агля либо знает этого человека, либо знает кого-то, кто может с ним свести с хорошими шансами на успех. Как возникали эти знакомства и связи? Иногда оказывалось, что «нужный» человек из того же района Башкирии, что и Агля, иногда это был работник сферы школьного образования, которого, как правило, знал либо сам Агля Ямгутдинович, в прошлом учитель математики и директор школы, либо его жена - Венера Тимерьяновна, сотрудник Министерства народного образования.

Но чаще всего первопричина была в следующем: человек оказался в трудном положении, и помог ему выбраться не кто иной, как Агля Ямгутдинович Кучумов. Помощь людям, часто совершенно незнакомым, казалось, доставляет ему физическое удовольствие.

Если кто-то на кафедре вынужден был заниматься домашним ремонтом, срочным делом в саду, то обязательным напарником становился А. Я. Кучумов, который к этим делам подключал и некоторых своих знакомых. Мастер на все руки, он готов был делать все сам и охотно делился известными ему рецептами.

Само собой разумеется, что он был «своим» человеком во всех службах университета, и это очень облегчало дело кафедры.

Неудивительно, что на каком-то этапе его ценные организаторские качества уловила администрация университета и уговорила его принять должность начальника учебной части.

Профессор С. Ю. Рудерман».

Кроме основной работы в университете А. Кучумов длительное время выполнял два общественных поручения: он был общественным контролером Кировского районного Комитета Народного Контроля г. Уфы и председателем жилищно-бытовой комиссии профкома университета. Как общественный контролер он участвовал в проверках всех высших учебных заведений Кировского района, а также многих школ и средних специальных и профессионально-технических учебных заведений.

Эта хлопотливая работа была для него своеобразной школой по приобретению опыта.

Не легче было с другой общественной работой - председателя жилищно-бытовой комиссии университета. Самая трудная проблема любого учебного заведения - жилищная. Распределение квартир по закону и справедливости, к сожалению, не всегда получается. Выходило, что у администрации были свои аргументы и доводы - кому выделить квартиру в первую очередь, а кого отодвинуть. Агля - человек по характеру вспыльчивый и импульсивный. Иной раз ночи не спит, переживает, если чувствует, что неправильно поступили, не по совести. Особенно переживал за обслуживающий персонал, который хотя лекции студентам не читает, но тоже служит университету.

В таких случаях его как ржа железо точит совесть. Однажды на почве нервного стресса он слег в больницу с диагнозом «язва желудка» и провалялся там целый месяц...

Как-то его пригласили в городское управление народного образования г. Уфы и предложили должность директора Уфимского Дворца детского творчества имени В. М. Комарова (бывший Дворец пионеров). Прежде чем дать согласие на эту должность, Агля Ямгутдинович решил сходить туда инкогнито, без посторонних людей. Внешний вид этого Дворца был удручающим. Обшарпанные, давно не крашенные стены, кое-где отвалилась штукатурка. Краска вся выгорела и растрескалась. Зато обрадовали дети, да и преподаватели тоже. Они как бы не замечали этих неудобств, какие испытывали: не везде работали туалеты, плохо грели батареи, электропроводка была в аварийном состоянии.

В это время вся наша страна выглядела примерно так же, переживая безвременье, экономический кризис.

Жалко ему стало ребятишек и преподавателей-энтузиастов. Он дал согласие и приступил к работе.