ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА.
Вначале он записался в секцию бегунов. Уже в первых забегах тренеры с удовлетворением отметили, что к ним пришел перспективный спортсмен. В этой секции занимались настоящие звезды советского спорта, которые были известны не только в Советском Союзе, а и за рубежом. Это Мухамет-Садык Шакиров, впоследствии участник Мексиканской Олимпиады по марафону, Юрий Хмельков - мастер спорта по барьерному бегу, и многие другие, с которыми Агля подружился в те далекие годы.
В 1962 году Агля встретился с удивительным человеком, который окончательно определил его спортивное амплуа. Этим человеком оказался выдающийся спортсмен-«ходок», мастер спорта международного класса Григорий Пеничкин - пятикратный рекордсмен мира.
«Когда я впервые с ним встретился, - вспоминает Агля Ямгутдинович, - он уже был известен своими спортивными достижениями не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Гриша бегал довольно результативно. Его излюбленными дистанциями были 30 и 42 километра. Но он, прежде всего, ходок. Здесь ему не было равных».
- Агля, - перебиваю его, - а каков был твой результат в те годы?
- Без ложной скромности скажу, - заметил он. - Уже в 1964 году десять километров я одолел за 43 минуты 13 секунд! А началось все с того, что я подошел к Грише на стадионе и стал проситься в его секцию.
- Ты когда-нибудь занимался спортивной ходьбой? - спросил он меня.
- Нет, - отвечаю.
И он стал мне показывать, что такое спортивный шаг.
- Тренируйся, я уезжаю за рубеж на соревнования. Приеду, там посмотрим.
Через три недели мы снова встретились на стадионе. Он включил секундомер, и я пошел по беговой дорожке, которая равнялась 400 метрам. Прошел один круг, второй, третий...
- Хватит, Агля, - сказал Пеничкин. - Ты молодец для первого раза.
Через год тренер выставил меня на республиканские соревнования. Я стал серебряным призером. Через год подтвердил этот результат, а потом и превзошел всех.
В 1968 году Агля Ямгутдинович принимал участие в чемпионате Таджикистана вне зачета, дистанцию в 20 километров прошагал по нормативу мастера спорта СССР.
В 1997 году, в возрасте 59 лет - дистанцию в 5 километров он преодолел за 20 минут 22,5 секунды, что было не под силу даже молодым спортсменам. На протяжении 33 лет (последние 10 лет в группе ветеранов) участвуя во всероссийских, европейских и мировых чемпионатах, он удивляет спортивную общественность стабильностью своих высоких результатов.
В 1962 году у Агли Ямгутдиновича произошла еще одна судьбоносная встреча. Он вместе с младшим братишкой Рашитом и сестрой Насибой жили в частном доме, хозяином которого был дядя Вася. Жили как одна семья: дружно.
- Как-то вечером, - вспоминает он, - мы с Рашитом решили в доме устроить генеральную уборку. Нам хотелось к приезду сестры с работы сделать ей приятное. Мы мыли полы. Я залез с тряпкой под кровать, брат под стол. И в этот самый неподходящий момент пришла сестра. Но мы, не стесняясь, - своя ведь, продолжали ползать по полу с тряпкой. Сестренка смеется и говорит:
- Ребята, я не одна пришла, со мной гость.
Мы тут же выскочили из комнаты и, переодевшись, вернулись. Стали знакомиться.
Девушка слегка улыбнулась, протянула мне свою руку и сказала: «Венера».
Гляжу на нее, а руку не отпускаю. Она стала смущаться, видимо, вид у меня был счастливо-глупый, но все-таки ладошку свою потихоньку освободила. Насиба смотрит на нас и тоже улыбается, видать, поняла мое состояние.
- Агля, - сказала сестра, - Венера наша землячка из Башкирии. Ее родители живут в Благоварском районе. Она работает в ЦК Комсомола Таджикистана - заведующей отделом.
Ну вот, думаю, познакомился с красивой девушкой, а она большой начальник.
С первого взгляда полюбил я Венеру. Мне все в ней нравилось. Мне казалось, что такого певучего голоса нет ни у кого на всем белом свете! И хотя Венера вела себя с большим достоинством, однако начальницу из себя не изображала. Как-то я спросил ее о том, как она оказалась в Душанбе. Она объяснила:
- После того как не прошла по конкурсу (не хватило 0,5 балла) в Башгосуниверситет, я поехала к своим родственникам в Душанбе, где меня с этими же оценками хотели принять в Таджикский госуниверситет на юрфак.
Однако я здесь не стала учиться и на другой год поступила в Казахский госуниверситет, где окончила естественно-биологический факультет. Затем окончила Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Вначале работала в Пянджском райкоме комсомола, затем перевели в ЦК ЛКСМ Таджикистана.
Наша любовь, как я сейчас представляю, строилась не только на чувствах, но и на глубоком уважении друг к другу. Я, конечно, понимал, что до нее мне надо, как бы это точнее выразиться, дорасти, что-ли. Ведь что ни говори, она работник ЦК комсомола. А я кто? Рабочий локомотивного депо. Но я тянулся до ее уровня, стараясь прилично окончить университет. Здесь, наверное, не последнюю роль сыграл мой девиз: «Не будь я Аглей, если не окончу университет и не стану мужем этой красивой девушки!»
Дружили мы три года. Я окончил университет, и мы поженились.
У Агли Ямгутдиновича и Венеры Тимерьяновны две взрослые дочери. О детях они могут говорить бесконечно, так как дочери радуют родителей своими успехами.
- Агля Ямгутдинович, - спрашиваю его шутливо, - а ты помнишь, когда родилась Альфия, первая дочь?
Он мой вопрос воспринял всерьез и ответил:
- А как же?! Все до мельчайших подробностей, будто это было не тридцать с лишним лет назад, а только вчера. Роддом находился в километре от нашего дома. Я пришел в больницу пешком, взял дочку на руки, и мы втроем пошли домой. По дороге она ни разу не плакала. Я шел, и радость переполняла мою душу. Ведь я теперь не только муж, но и отец этой крошки. Когда ее распеленали, она громко заплакала.
- Почему она плачет? - спрашиваю жену. Она отвечает, что, возможно, ей не хватает материнского молока. Недолго думая, сбегал в магазин, купил молока, вскипятил его. И когда оно стало теплым, накрошил туда печенье. Так всегда делала моя мама, только вместо печенья крошила хлеб. Дочка с удовольствием принялась за еду. Так мы ее и вырастили.
Как-то я спросил Венеру Тимерьяновну, каков ее муж, Агля, отец их детей? Она ответила: «Я счастливый человек. Иной раз мне кажется, что своего мужа я выиграла по лотерее».
После окончания Таджикского университета Агля Ямгутдинович решил вернуться на родину. Встретили его тепло. Тут же устроился учителем математики в своей родной средней Старо-Матинской школе. Вечерами устраивали в школе различные вечера, концерты. Однажды поставили «полнометражный» спектакль известного татарского драматурга Карима Тинчурина «Казан солгесе». По ходу пьесы нужно было исполнить старинную татарскую песню. Но никто, к сожалению, в ауле не мог это делать. Тогда Агля Ямгутдинович обратился к матери. Сайма-апа не только сумела подобрать нужную песню, но и сама спела ее удивительно чистым, певучим голосом.
Успех спектакля был необычайным. Жители аула, прослышав про постановку, попросили еще раз повторить спектакль.
Такое в жизни не забывается...