«Я ВЕРЮ: ВСЕ У НАС БУДЕТ НОРМАЛЬНО».

За время пребывания в Белебее я встречался со многими людьми, причастными к культурной (а если не бояться громких слов, то можно сказать духовной) жизни города и района. Все они, не сговариваясь, называли имя человека, который оказывает им большую помощь. Я не мог с ним не встретиться. Так я оказался в кабинете чрезвычайно занятого человека, главы администрации города Белебея и Белебеевского района Рифа Гильмутдиновича Газизова. (В скобках замечу: встретились мы в субботу). Разговорились.

- В Башкортостане десятки городов и районов. В чем, на ваш взгляд, своеобразие Белебея?

- Белебей во многом похож на Бирск. И тот, и другой - купеческие города. Если вы заглянете в старую часть города, то непременно обратите внимание на дома дореволюционной постройки. Они принадлежали состоятельным людям, купцам, предпринимателям. Но на этом сходство двух городов, пожалуй, и заканчивается. В шестидесятые годы в нашем крае были открыты Туймазинское и Шкаповское месторождения нефти. Они изменили облик города и района. Появились новые дома, асфальтированные дороги, мосты. Нефтяники оказали решающее влияние не только на экономику района, но и на его культурную жизнь. Строились дома культуры, возникали коллективы художественной самодеятельности.

Шли годы. Добыча нефти стала падать, но промышленный потенциал сохранился. Вступили в строй новые заводы, и среди них наш гигант «Автонормаль». Белебей с полным основанием можно назвать городом нефтяников и машиностроителей.

- Одна из достопримечательностей Бирска - его пединститут.

- В Белебее целых четыре высших школы. Очень своевременно и удачно прописался у нас филиал Самарской архитектурной академии, филиалы Башкирского педагогического университета, Уфимского авиационного технического университета и ВЭГУ.

Заслуженным авторитетом и популярностью пользуются техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, машиностроительный, медицинское училище и педагогический колледж.

- На финише 1998 года городская и районная администрации были объединены. Что это дало?

- Выгоды такого слияния очевидны. Наш район получил резкое экономическое развитие. С 1999 года Белебей не закупает на стороне ни одного килограмма мяса, картофеля, муки и капусты. Живем на самообеспечении. При этом потребляем экологически чистую продукцию.

- Мы говорим о выгоде, которую получил город. А село?

- Сегодня очень непросто бывает реализовать сельскохозяйственную продукцию. Произошло объединение, и эта проблема отпала. Город снабжает село горюче-смазочными материалами, сельхозтехникой, помогает содержать дороги в порядке. Не так еще давно в деревню невозможно было проехать на машине. Теперь совсем другая картина, дороги работают круглый год: и зимой, и летом. У промышленных предприятий сложились добрые партнерские отношения с колхозами и совхозами. Примером могут служить взаимоотношения ОАО «Автонормаль» и СПК «Усень».

- Население Белебея и района стареет или молодеет?

- У нас были замечательные старики, образованные, интеллигентные, отбывающие здесь ссылку. Я, помню, мальчишкой покупал билеты в кинотеатр «Восток» у жены расстрелянного маршала Тухачевского. Этих людей, увы, нет в живых.

Смертность в наши дни, к сожалению, опережает рождаемость. Но этот разрыв уменьшается. В последние два года рождаемость возрастает. И число молодых семей растет.

- Вы, Риф Гильмутдинович, родились в деревне, но живете с давних пор в городе. Кем вы себя ощущаете?

- Нефтяником. Я был буровиком, подолгу работал и жил в полевых условиях. Так что я ощущаю себя и горожанином, и селянином одновременно.

- Вам приходится решать сотни вопросов. Какой из них на сегодня главный? Как определить?

- Подсказывает сама жизнь. Вот пример. В ноябре-декабре прошлого года остановились ВАЗ и КАМАЗ. Они перестали покупать продукцию - болты, гайки, пружины - «Автонормали». Семь с половиной тысяч семей оказались без денег. Умножим эту цифру на три (муж - жена - ребенок), получается, что двадцать две с половиной тысяч людей остались без средств к существованию. Нужно еще учесть, что сорок семь процентов нашего бюджета формируется за счет этого предприятия и бюджетники - учителя и врачи - тоже хотят есть. А если у населения нет денег, значит, не работает торговля, служба быта. Видите, какой клубок проблем? Пришлось искать выход из создавшейся ситуации…

- Как проходит ваш обычный рабочий день?

- Семьдесят процентов времени я трачу на сельское хозяйство и только тридцать на промышленность, и это при том, что сельское хозяйство в объеме валовой продукции составляет семь-восемь процентов.

- А на чтение газет, художественной литературы находите время?

- Я работаю допоздна. Каждый день прочитываю почту, не менее ста писем. Их надо изучить, дать правильную оценку. Ошибка может привести к плохим последствиям… Минут тридцать-сорок выкраиваю для газет. Для меня это закон. Помощников своих прошу, чтобы отметили важные, серьезные статьи. Мне нравятся «Российская газета», «Парламентская газета», «Аргументы и факты». Читаю я и родные журналы: «Ватандаш», «Бельские просторы», «Республику Башкортостан». Люблю «Комсомолку».

- Она же «желтая».

- Мне многие говорят об этом, но я считаю: такие газеты нужны. Там ведь как журналисты работают? Услышал - написал, и это бывает интересно.

Люблю читать исторические книги. Об Иване Грозном все перечитал. В течение года я нужные книги откладываю, а в отпуске их читаю.

- Широко распространено мнение, что идея проведения фестиваля поэзии «Илхам шишмэлэре» принадлежит вам. Как вас осенило?

- Наш район каким-то образом притягивает к себе писателей, поэтов. С ним связаны имена В. Даля, С. Аксакова, М. Цветаевой, Ф. Карима (у нас учреждена литературная премия имени этого поэта-фронтовика), К. Иванова, Я. Ухсая, Т. Ахунзянова… Одни здесь родились, другие бывали в наших местах.

Мы захотели иметь свой родной праздник. Я обратился за советом к нашему президенту Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Идея ему понравилась, он меня поддержал. В этом году «Илхам шишмэлэре» прошел седьмой раз. Люди считают основателем этого праздника меня, а я - Муртазу Губайдулловича.

- Однако ходят слухи, что Газизов - поэт, поэтому и взялся проводить фестивали поэзии.

- Это не так. В детстве я, как и все, писал, конечно, стихи, в основном для себя. Потом писал, когда влюблялся, чтобы девушкам понравиться. Вот, пожалуй, и все.

- У вас есть в Белебее любимое место?

- Это так называемая зеленая зона. В нее входят мемориальный комплекс «Защитникам отечества», ипподром, озеро, пруд. Все вместе это очень красиво. Здесь у нас проходят сабантуй, городские праздники, скачки. Мы купили восемь лошадей. Организовали школу верховой езды. Конюшню сделали специально в Детском доме, чтобы ребята учились ухаживать за лошадьми.

- У вас, Риф Гильмутдинович, есть, наверное, дом, приусадебное хозяйство…

- А как же без этого. Есть и огород, и баня. Я деревенский парень: кошу сено, внуки его собирают. Осенью покупаю телку, жеребенка, откармливаю на мясо. Домашнюю колбасу сам делаю. Отличная получается. Куры есть. Прошлым летом держал коз.

- Вы состоите в какой-нибудь партии?

- В «Единой России».

- А в Бога верите?

- Верю. Мы с женой религиозные праздники всегда отмечаем, в родительский день поминаем своих близких… Партия - это идеология, а Бог есть Бог. Никакая партия его не заменит.

- Многие старики ворчат - недовольны нынешней молодежью. А что о ней скажете вы?

- Молодые люди сейчас лучше, чем были мы в их годы. Они грамотны, предприимчивы, умны, занимаются своим делом. Конечно, встречаются и другие: в семье не без урода.

Недавно я познакомился с одной молодой компанией. На парней приятно посмотреть: хорошо одеты, вежливы, воспитанны. Занимаются бизнесом. Построили мини-пивзавод, центр досуга. С ними интересно разговаривать. Они владеют рыночной экономикой, хорошо осведомлены об экономике города, умеют считать деньги. Налоги, надо сказать, платят исправно.

- Вы не тоскуете, Риф Гильмутдинович, по социализму?

- Нет. Мы на правильном пути, только очень медленно разворачиваемся. Сейчас уже многие забыли про пустые полки. Я был главным инженером УБР, получал большую зарплату и ничего не мог купить, просил продавщицу-соседку «достать» мне по блату колбасу, масло, бутылку водки.

Я верю: все у нас будет нормально.