АРТУР ГАРДИ УДИВЛЯЕТСЯ.
Музеи Белебея и Белебеевского района (шесть государственных и сорок шесть школьных) - особая статья. Знакомишься с ними и невольно тебя осеняет догадка: «А ведь Белебей - это башкирский Суздаль».
Чудо как хорош музей народного искусства. Ходишь по его залам и понимаешь (без комментариев экскурсовода, искусствоведа или политика): народ наш - в глубинке, не на поверхности - чертовски талантлив. Где там какому-нибудь Ричмонду тягаться с Белебеем! У них днем с огнем не найдешь такого мастера, как Борис Степанович Зайцев. Бывший воин, участник Великой Отечественной войны, совершенно бескорыстно украшал свой город деревянными резными фигурами, выполненными с большим вкусом и выдумкой.
И Халита Лукманова там не сыскать. Вместе со своей семьей побывал он в Кижах и сотворил дома из дерева (сохранив все пропорции) копию церкви редкой красоты и изящества. Таких самородков в Белебее и его окрестностях не счесть. К ним можно отнести и самого Евгения Михайловича Родионова - директора музея. В апреле он готовил свою персональную выставку и, естественно, хотел предстать на ней в лучшем виде. Выбирал среди своих многочисленных картин - живопись, графика - такие, в которых наиболее прозрачно выражалось трепетное отношение к городу, прежде всего к его старине - аксаковским местам, соборам, что на глазах восстают из развалин и пепла. Родионов надеется, что детвора, пристально вглядевшись в его картины, поймет, как ей повезло родиться на белебеевской земле. Кстати, музей народного искусства - первый музей такого рода в республике (помните улицу Пионерскую?) Сначала, четверть века назад, возник клуб самодеятельных художников «Родник». К нему прибилось немало талантливых людей. Они были настолько изобретательны, трудолюбивы и плодовиты, что пришлось создать музей. Музей приютил, дал кров многим уникальным работам белебеевцев, приумножил славу города.
Его сотрудникам приходится заниматься не только просветительской, но и прозаической, черновой работой. Приносит на выставку молодой, подающий надежды художник холст. Без рамы, стекла и паспарту. Музей принимается за дело, картина приобретает благопристойный вид и устраивается в отведенном ей на стене месте.
Заслуженные художники Белебея и Белебеевского района удостаиваются чести носить звание лауреата премии имени Александра Михайловича Шевченко.
Шевченко - это целая эпоха. Почти тридцать лет Александр Михайлович преподавал в педучилище (педколледже), был первым директором детской художественной школы, одним из основателей «Родника». Когда ему было уже за пятьдесят, он решил получить высшее образование. Закончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института и вышел на пенсию. Но это не значит, что успокоился. Шевченко продолжал заниматься с детьми, как признанный авторитет давал консультации. Имя его упоминается среди самых почитаемых граждан города. Александра Михайловича, как и многих его соратников, нет в живых, но живет и здравствует клуб самодеятельных художников и музей.
В книге отзывов есть запись очарованного Артура Гарди из Манчестера и Василия Белова. Известный писатель заключил: «В одном Белебее художников больше, чем в целом Стокгольме». Все отзывы можно свести к двум-трем фразам: «Велик ваш труд. Восхищены вашим подвигом. Молодцы».