[Предисловие]
Несколько лет назад на очередном Международном Аксаковском празднике вице-премьер правительства РБ Халяф Халфитдинович Ишмуратов спросил меня:
- А почему не приглашаете на праздник космонавта Савиных? Мы с ним вместе были в Малайзии, он обижается, что не приглашаете.
Я тут же позвонил Виктору Петровичу Савиных, дважды Герою Советского Союза, доктору технических наук, профессору, председателю Ассоциации ректоров вузов страны, у которого за плечами не просто три космических полета, а три космические экспедиции, и одна сложнее другой, и его суммарное время в космосе составляет 252 суток 17 часов 37 минут 50 секунд. Секунды я привел не для юмора, у космонавтов счет идет даже на секунды, каждая из которых может стоить жизни.
- Ну, во-первых, делая очередной виток над планетой, я всегда искал точку на ней, где родился Сергей Тимофеевич Аксаков. Это с детства - мой любимый писатель, - сказал Виктор Петрович. - А во-вторых, к Сергею Тимофеевичу Аксакову я имею самое прямое отношение...
Я выжидающе молчал.
- Может, вы знаете, я теперь ректор Московского университета инженеров геодезии и картографии. А он является правопреемником Межевого института...
- Основателем и первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков, - за него уже договорил я.
Так мы познакомились. К слову сказать, другому ректору до этого факта не было бы никакого дела.
Позже я побывал в гостях у Виктора Петровича в «Межевом институте».
Как человеку, в свое время связанному с Арктикой, - а кто хоть раз был в Арктике, тот всю оставшуюся жизнь тоскует по ней, - он подарил мне свою книгу «Серебристые облака. Взгляд из космоса». А мемориальному Дому-музею С. Т. Аксакова в Уфе другую свою книгу: «Записки с мертвой станции», в которой впервые обнародованы многие драматические эпизоды его второй космической экспедиции...
Но на следующий год Виктор Петрович не смог приехать на Международный Аксаковский праздник: с ним по времени совпал Всемирный конгресс по аэронавтике в США, сопредседателем которого он является.
Зимой позапрошлого года я вырвался на субботу-воскресенье на дачу. Да еще понедельник у меня был свободный. Зашел сосед:
- Ты ночуешь?
- Да.
- Тогда баню затоплю.
Я лежал на лежанке за печью, уперши ноги в горячие кирпичи, со счастливым чувством, что впереди у меня еще два свободных дня. Но вдруг мне почему-то стало нужно ехать в город. Не было никакой явной причины, но почему-то я знал, что мне непременно нужно быть в городе. Я пошел к соседу:
- Извини, но я поеду.
- Но я же специально для тебя баню затопил.
- Извини. Сам не знаю, но почему-то мне нужно в Уфу.
Приехал. А жена говорит: «Тебя искал ректор авиационного технического университета Салават Тагирович Кусимов. Кажется, прилетел космонавт Савиных. Всего на один день».
Разумеется, Виктора Петровича принял Президент. Космонавту составили плотную программу. Он согласился с программой, но при одном условии: сразу же после встречи с Президентом хоть ненадолго, но заедет в музей Аксакова. Не все его поняли.
- Это мечта моего детства. Я из космоса искал на земле точку, где стоит этот дом.
И вот он ходит по залам музея, вполголоса повторяя самому себе: «Наконец сбылась мечта идиота: я в доме, где провел детство Сергей Тимофеевич Аксаков!»
Словно ребенок, Виктор Петрович обошел и облазил все закоулки старого дома, спустился в подвал, поднялся на чердак.
И я видел, что он, на своем веку побывавший не только в космосе, но и в десятках самых экзотических стран, счастлив как ребенок.
К сожалению, не всякий поймет его чувство. Не так уж много у нас в стране людей, которые чувствуют себя счастливыми, попав в дом, где провел детство любимый писатель. Без преувеличения можно сказать: от того, много или мало будет у нас таких людей, зависит будущее нашей страны.
В минувшем году Аксаковский праздник опять совпал по времени с Международным конгрессом, на сей раз памяти гениального русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского, на котором Виктор Петрович председательствовал. Чтобы успеть хотя бы на открытие музея в Надеждине и на фольклорный праздник в Зубове, как только закончилось торжественное заседание, Виктор Петрович прямо из-за стола президиума сел в машину и погнал из Вятки, где проходил конгресс, в сторону Уфы, а мы навстречу послали ему свою машину, которая встретила его в районе Набережных Челнов.
Виктор Петрович - не просто очередной ректор Межевого института. Он прямой последователь Сергея Тимофеевича Аксакова, как создателя и первого директора Межевого института. История этого вопроса такова. Екатерина Великая в 1779 году открыла землемерную школу для межевания земель российских. В ее планах была и земельная реформа, которую она осуществить не успела. Со временем землемерная школа была реорганизована в Константиновское межевое училище. В 1833 году его инспектором был назначен Сергей Тимофеевич Аксаков. Познакомившись с делами, Сергей Тимофеевич пришел к выводу, что пришло время на базе этого училища создать высшее учебное заведение. Он написал его устав, который был высочайше одобрен. Сергею Тимофеевичу Аксакову было предложено возглавить вновь созданное высшее учебное заведение. Это было по сути высшее военно-техническое училище, которое готовило военных топографов, но Сергей Тимофеевич Аксаков считал, что любой специалист должен быть всесторонне и гармонично образован. Он ввел в число обязательных дисциплин русский язык и литературу, которые преподавать пригласил, будучи с ним в корне противоположных взглядов на будущее России, но признавая в нем талантливого литератора, Виссариона Белинского. Он ввел в число обязательных дисциплин музыку, рисование, другие гуманитарные предметы. В Константиновском межевом институте, как и в других подобных учебных заведениях, была домовая церковь, но если в институте появлялся хотя бы один студент, исповедывавший ислам, то Сергей Тимофеевич приглашал мусульманского священника.
Сегодня много говорят о гуманизации образования, но на деле все происходит как раз наоборот: из средней образовательной школы и тем более из вузов уходят не только русский язык и литература. Так вот Виктор Петрович Савиных, считая себя преемником Сергея Тимофеевича Аксакова, не только не дожидаясь правительственных решений, а может, даже вопреки им, открыл в Московском государственном университете инженеров геодезии и картографии гуманитарный факультет, не говоря уже о том, что на всех других факультетах ввел обязательный курс русского языка: ведь сегодняшние абитуриенты приходят в университет совершенно безграмотными. По этой причине многие высшие учебные заведения избегают приемных экзаменов по русскому языку, иначе некому будет учиться.
Виктор Петрович с радостью согласился стать членом Попечительского совета Аксаковского фонда. На днях Аксаковского фонда в Москве в Международном славянском центре он сказал: «С радостью я побывал в Уфе. Посмотрел, где жил Сергей Тимофеевич Аксаков, в Надеждине, в Зубове. А Международный Аксаковский праздник просто фантастический праздник. Я в восторге от него, от всего, что в Башкирии делается в память о великом писателе. Замечателен музей в Уфе! Церковь, которая восстановлена в Надеждино! Ведь Надеждино теперь уже больше башкирское, татарское село. Для меня это было потрясающее событие, которое произошло на белебеевской земле. Я думаю, что мы можем аксаковские мероприятия проводить и в нашем университете, поскольку у нас есть уникальный музей и здание, которое построил великий Казаков для Демидовых. Вот уже несколько лет мы занимаемся реставрацией демидовских золотых фондов. Наш музей единственный не только в нашей стране, а возможно, и во всем мире. В нем собрано много экспонатов, начиная с тех, которые когда-то царь Петр, будучи за границей, заказывал для Российской академии наук».
Я рад представить читателям «Бельских просторов» главы из недавно вышедшей в московском издательстве «Менатрон» и подаренной мне книги Виктора Петровича Савиных, которая называется «Вятка. Байконур. Космос».
Михаил Чванов