[17] Уже поставил точку, по традиции хотел закончить словами...

Уже поставил точку, по традиции хотел закончить словами «Обнимаю сердцем», но тут как-то я чересчур занялся шлифовкой текста и дотянул до выборов президента. Как об этом не рассказать! Никак нельзя.

Поздравляю всех граждан, всех патриотов России с великой Победой! Кланяюсь до земли за мудрость и мужество. Мы не Президента выбрали — мы выбрали Путина. Выбрали путный путь!..

Но обо всем по порядку. Накануне выборов, за ужином, я рассказал жене, как моя мама всегда ходила на выборы одной из первых в нашем селе Мухоршибирь. А меня стыдила, что я долго сплю и голосую чуть ли не в обед. Мол, я такой несознательный. Я тогда не понимал, даже обижался. Дескать, какая разница, когда человек проголосовал. Однажды все же решил сделать маме приятное (допекла она меня), пошел на выборы вместе с ней рано утром. Этот день я запомнил на всю жизнь. Члены избирательной комиссии встретили нас, словно родных. Потом мама устроила праздник — сын вместе с ней проголосовал — приготовила мои любимые бурятские позы и даже налила нам по рюмочке водки. Мы долго разговаривали о жизни, об уважении, о трепете, что без них настоящего праздника не бывает… Я тогда редко с мамой разговаривал — все мне некогда было, все я спешил к друзьям и подругам. А в этот день я узнал: какое это счастье — побыть с мамой долго. И потом старался хоть изредка снова пережить это счастье…

Этот день выборов и сегодня вижу своими душевными очами, а другие совсем не помню, словно их и не было.

Моя мудрая половина, понимающая меня с полуслова, согласилась, что надо завтра встать пораньше и проголосовать в первых рядах, как моя мама… и будет праздник.

Утром я почистил наши туфли, что, честно сказать, делаю не часто; надели мы лучшую одежду. Весело оглядев нас со всех сторон, я вспомнил Евангельское, как с пиршества изгнали человека в небрачной одежде: «…А нас теперь встретят, как дорогих, как званых гостей, как мою маму встречали».

По дороге на избирательный участок любовались солнечной весной. Звонкая капель. Вспомнилась строчка стиха моего ушедшего друга Кости Васильева: «Весна, и каплей малой заполнит мир она…» Звонкие голоса птиц, звонкий мартовский день. На асфальте синее небо в лужах отражается. Я вслух прочитал строчку другого моего друга поэта Жени Юшина: «И лужа в небо влюблена». Как здорово сказал! Все вокруг сегодня, не только лужи, в синее небо влюбилось. В повести «Старшая сестра» я написал: «Такое синее небо только в марте-апреле бывает. Или это кажется после долгой зимы? Все дело в долгой зиме?» Женя восхитился этими строчками и даже написал стихотворение «Читая Сергея Щербакова»:

 

Когда над крыльями осин

Стоит особенная синь,

Синее сини синь стоит,

И синь несметную таит.

 

Когда оттает вкруг сосны,

Гнездо проснувшейся весны,

Когда оттает дух лесной,

Весна становится весной.

 

В Андреевском, центральной усадьбе нашего колхоза «Новый путь», на тополях, на обочине дороги — черные, блестящие, милые наши грачи. Вспомнилась картина Саврасова «Грачи прилетели». Вспомнился наш ярославский старец о. Павел (Груздев). Когда грачи прилетали, он варил чугун картошки, выносил его во двор и кричал: «ГрАчи, грАчи, грАчи». С ударением на первом слоге. Очень душевно и художественно одаренный человек был. Многие люди его «грАчи» на всю жизнь запомнили…

На избирательном участке в колхозном клубе никого не было, кроме милиционера, девушки с лотерейными билетами и двух женщин — членов избирательной комиссии. Я подарил им мою книгу «Перекличка». Ее положили в центре стола рядом с бюллетенями. На обложке у меня — та харьковская старушка с красным знаменем, которая обозналась, вышла встречать наших воинов, а это оказались украинские фашисты. Они топтали знамя ногами, а она безбоязненно совестила их: «Наши деды и отцы с этим знаменем Гитлера победили, а вы его топчете…» Старушка отказалась от их продуктов…

Конечно, я надеялся, что, увидя эту «Родину-Мать», многие усовестятся, прозреют и проголосуют за Путина. Потом мне рассказали, что почти все избиратели брали в руки мою «Перекличку», а некоторые садились и читали. Я же, сделав серьезное лицо, взял бюллетень и спросил: «Подскажите, пожалуйста, где мне поставить галочку, чтобы проголосовать за путный путь?» Женщины оценили мою шутку — улыбнулись и показали…

В фойе на стенде моя любознательная жена посмотрела список членов избиркома и вдруг радостно воскликнула: «Сережа, смотри: Разживалов В.В. Это  ведь наш Володя!» Я громко, чтобы все услышали, рассказал. Когда мы вселились в нашу деревеньку Старово-Смолино, то первым делом пошли на колодец за водой. Мы тогда еще не знали, что на Ярославщине говорят: «Пошел по воду». Дескать, за водой далеко уйдешь. Теперь, когда говорю: «пошел по воду», — всегда вспоминаю чудесные строки Александра Сергеевича:

 

Спой мне песню, как синица

Тихо за морем жила.

Спой мне песню, как девица

За водой поутру шла.

 

Величайший из великих, самый наш родной Пушкин и здесь точен. Девица не по воду, а именно за водой идет. Летит за своей девичьей мечтой, туда, где «синица тихо за морем живет», она не по воду идет, она мечтает. Объяснить, понять, всю прелесть этих строк невозможно, как невозможно объяснить чудо. Эти строчки — это русское чудо.

Мы с женой тоже не по воду шли, а за водой — мечтали, как сказочно заживем в Старово-Смолино. Возле одного из домов, на нашем светлом посаде, где солнышко светит в окна весь день, сидел на лавочке мальчишка лет пятнадцати. Увидав нас, вскочил: «Меня зовут Володя». Словно поздравил нас со вселением… Его бабушка стала для нас очень близким человеком. Я написал про нее рассказ «Христова заутреня». Тетя Лида вырастила Володю, как родного сына — мама у него умерла рано. Однажды, придя к бабушке, он обнял ее ноги: «Баба Лида, можно я буду у тебя жить?» Конечно, она со слезами разрешила. После армии Володя немного сбился с пути, частенько погуливал. Тетя Лида очень переживала и однажды в сердцах послала его к лукавому. Я испугался, объяснил ей, что никогда нельзя человека к лукавому посылать — это самое страшное место; куда пошлешь, туда человек и пойдет. Предложил тете Лиде вместе молиться, чтобы внук на добрую дорогу выбрался. Наверное, по нашим молитвам Володя преобразился в хорошего мужа, хорошего отца, хорошего работника. А уж как он бабушку любил: каждый вечер после работы заезжал к ней на своем синем грузовике: дрова наколоть, траву возле дома скосить… Вся деревня, видя вечером синий грузовик, радовалась за тетю Лиду. А уж как она радовалась! Володя стал самой большой радостью ее жизни.

Закончил я свой рассказ так: «И сейчас тетя Лида радуется на небе. Внук — уважаемый в селе человек, его даже в члены избиркома выбрали». Мои слушатели согласно закивали, дескать, В.В. Разживалов очень уважаемый в Андреевском человек.

 

***

На обратном пути я не раз останавливал машину, спрашивал встречавшихся знакомых: «Вы за путный путь проголосовали?» Все единодушно отвечали: «А за какой же еще!» Когда кто-то начинал про коней, которых на переправе не меняют, то я поправлял: «Дело не в конях, а в том, что Путин нам Богом послан». Все сразу соглашались, что Путин — это путный путь, и этим все сказано. Путный он.