4. Дипломатия Юстиниана

Говоря о дипломатии Юстиниана в целом, можно отметить, что она сочетала в себе —искусство ведения переговоров, умение вызвать рознь между противниками, умение находить себе союзников, разумеется всё это на фоне опоры на военную силу и материальные богатства империи. Таким образом, дипломатия Юстиниана, являлась продолжением внешнеполитической традиции древней Римской республики и Римской империи, особенно правила — «разделяй и властвуй», которое если не и было зафиксировано письменно, но широко использовалось римлянами на практике.

Например, на Западе к войне с вандалами Юстиниан привлёк остготов, а в борьбе с остготами использовал франков.

А вот пример того, как византийцы «разделяли и властвовали» на Востоке:

«В то же время присоединилась к римлянам Боа, предводительница гуннов-савиров, женщина по мощи и разуму подобная мужчине, вдова, мать двух малых сыновей, имевшая под своим началом сто тысяч. Она после смерти своего мужа Влаха управляла областями гуннов. Император Юстиниан, подарив ей много царской одежды, различной серебряной посуды и немало денег, побудил её захватить в плен двух других царей гуннов, которых Коад, царь персов, склонил к союзу с ним против римлян. Эта самая предводительница Боа настигла их, направлявшихся на персидскую территорию к Коаду, царю персов, с большим двадцатитысячным войском, которое полностью погибло в схватке. Захватив одного из этих предводителей по имени Тиранкс, она отправила его связанным в Константинополь к императору Юстиниану, который повесил его на той стороне [Золотого Рога], вблизи св. Конона. Другой вождь тех же самых гуннов Глом был зарублен в битве воинами предводительницы» (21).

Из вышеприведённого свидетельства следует, что Юстиниан публично казнил одного из вождей «варваров». А теперь вспомним, что поверженных королей вандалов и остготов — Гелимера и Витигеса, как было описано выше, Юстиниан не только не казнил, но и обеспечил им вольготную жизнь. Причём, как и с казнью Тиранкса, милость к бывшим правителям вандалов и остготов, Юстиниан проявлял публично, так чтобы это было широко известно.

Это означает, что в своей дипломатии он проявлял, как сейчас говорят, метод «кнута и пряника». Понятно, что данный психологический ход был рассчитан на то, чтобы колеблющиеся правители «варваров» быстрее прекращали сопротивление. В этом случае их и их родственников ждала вольготная обеспеченная жизнь. В противном случае — публичная казнь.

 

Дипломатические связи Византии при Юстиниане охватывали огромное пространство от Атлантического океана до Индии и Китая, от Внутренней Африки до степей Причерноморья и германских лесов.

Отдельно надо отметить роль императрицы Феодоры, которая оказывала большое влияние на внешнеполитическую деятельность своего мужа.

Немаловажное значение в дипломатической практике Юстиниана имело получение точных сведений о положении в том или ином государстве, поэтому послы направлялись не только для ведения переговоров, но и для получения таких сведений, которые они были обязаны указывать в своих отчётах императору. В Византии по сути было создано внешнеполитическое ведомство, занимающееся обработкой, полученной от послов, миссионеров, купцов и военных информации, а также помогающее императору планировать те или иные действия в области внешней политики. Это ведомство возглавлял один из самых влиятельных вельмож — магистр оффиций (magister officiorum) — начальник дворца и дворцовых служб, руководивший внешней политикой империи. При Юстиниане этот пост целых 26 лет (с 539 по 565) занимал искусный дипломат Пётр Патрикий.

Одним из существенных методов применяемым Юстинианом во внешнеполитических делах являлись пышные приёмы иностранных послов, призванные поразить их величием и богатством империи.

 

Важную роль в дипломатии Юстиниана имела религиозная политика, а именно распространение христианства, когда перед послами отправлялись миссионеры, или наоборот. Особо важно, что в отличие от папского Рима, Константинополь не препятствовал, а даже способствовал использованию в богослужении местных языков, а не только латыни. Евангелия переводились на готский, гуннский, болгарский, абиссинский языки. Много позже, но как продолжение той же религиозной политики, Библия была переведена и на язык, который называется ныне старославянским, причём появилась славянская письменность — глаголица и кириллица, которой мы пользуемся и сейчас.

О том, как крещение правителей «варваров» использовалось для достижения внешнеполитических целей свидетельствует вышеупомянутый Иоанн Малала:

«Присоединился к римлянам рикс герулов по имени Греп, который со своим войском пришёл в Византий, пал в ноги императору Юстиниану и просил сделать его христианином. Он принял крещение в праздник святого Богоявления, [причём] восприемником его при святом крещении был сам император Юстиниан. Вместе с ним приняли крещение его приближённые и родственники, всего 12. Император, обильно одарив, отпустил его, и он ушёл с войском в свою страну. При этом император римлян сказал ему: «Когда пожелаю, дам тебе знать»» (22).

Таким образом, из текста Малалы можно узнать, как Юстиниан приобретал себе будущих союзником. Одаривая того или иного «варварского» правителя, он не всегда требовал от него сразу выполнения тех или иных своих распоряжений. Нередко он делал это с дальним прицелом. А крещение «варварских» правителей психологически усиливало подобную зависимость — ведь они становились единоверцами с византийским императором.

Немаловажную роль отводилась в дипломатии Юстиниана купцам. Купцы приносили в Константинополь сведения о народах, с которыми торговали, а вместе с византийскими товарами, постепенно распространялось и политическое влияние этой державы.

 

Большинство окружающих их народов византийцы называли «варварами». По отношению к «варварским» племенам у них выработался ряд внешнеполитических приёмов («наука об управлении варварами»), которые они применяли более-менее успешно.

Во-первых, «варваров» пытались купить и поставить на службу империи, используя их для защиты границ (это касалось приграничных племён). Другие получали земли внутри империи и служили ей в качестве федератов. Причём все «варварские» государства на территории всей бывшей Римской империи понимались в Византии, как федераты, как поселённые племена, которые всё равно так или иначе являются подданными императора. А руководители этих государств периодически из той или иной политической выгоды признавали себя в качестве подчинённых императора.

Во-вторых, Византия старалась, если так можно выразиться, «приручить варваров». Им не только проповедовали христианство, но и выдавали за их вождей знатных византийских девушек, которые не только должны были воспитывать своих мужей в духе преданности империи, но и сыновей, с тем чтобы новые вожди чувствовали себя хотя бы наполовину византийцами. С другой стороны сыновей других вождей воспитывали в Константинополе, видя в них не только заложников, чтобы не допустить измены отцов, но и людей, усвоивших византийские нравы, которые в будущем смогут привить своим подданным верность империи, любовь к её религии и культуре. К тому же вождям «варварских» племён присваивались высокие византийские титулы с тем, чтобы они ощущали свою причастность к Византии.

Таким образом большие внешнеполитические достижения Юстиниана, выразившиеся рельефнее всего в значительном расширении границ империи, оказались возможными не только благодаря мощной армии, ведомой умелыми полководцами; но и благодаря искусной продуманной дипломатии.