Глава вторая. Муштра в лесу

Бледных понимал, что за эту вспышку гнева и её последствия, его должны уволить. Но он не жалел о произошедшем. Придёт другой человек и получит наученную массу.

В остальное время «банного дня» мальчишки были как шёлковые. Сами мылись, молча шли в корпус, расходились по палатам и рано легли спать.

Но в следующие дни жизнь снова становилась трудноуправляемой. Вожатого, конечно, явно не игнорировали. Когда он призывал строиться, собирались в некоторое подобие шеренг. Однако, шаляй-валяльное настроение брало вверх. Олег звал строиться, призывал равняться, чтобы более-менее нормальным порядком пройти во время общелагерной линейки перед трибуной, но чувствовал, что голос у него начинает сдавать. Однажды вечером спросил Петрова:

– Валя, у тебя нет лишнего свистка?

– Тебе зачем?

– Я сорву голос. Кричу: «Отряд стройся!» А на глаза появляются три-четыре человека. Буду приучать к свистку: один раз – стройся, два раза – равняйся.

Петров засмеялся, снял с шеи свисток на шнурке:

– На! У меня есть ещё.

Но свисток не очень помогал. Свистнув один раз, и видя, что никого нет, Олег начинал звать голосом. Всё происходило не хуже, чем у других. Также долго сколачивали отряды для построения, также при команде «равняйсь», шеренги извивались как змеи, готовые к прыжку. Но Олега это не утешало.

Он был честолюбив. И терпеть не мог в чём-либо оказываться где-нибудь в «золотой середине». Только первым или рядом с первым – такой был его принцип. А это что за месиво из человеческой расхлябанности? Надо что-то делать. А что? Пройдёт время, мальчишки вырастут. Через восемь-девять лет пойдут в армию. Кем они туда придут?

Армию Олег уважал. Ему нравился порядок, дисциплина. И он очень жалел, что не попал служить. Его уже было «пропили» друзья, проводили застольем родственники, как вдруг выяснилось, что медицинская комиссия отклонила. Олег заволновался: в чём дело? В военкомате сказали: у вас сколиоз. Небольшое искривление позвоночника. Призывник Бледных добрался до врача, делавшего заключение: диагноз его расстроил. Но врач успокоила: «Искривление совсем маленькое, почти незаметное. На здоровье никак не скажется».

Тем не менее, идти служить нельзя. Привередливая Советская армия брала только стопроцентно здоровых.

 Олег малость расстроился, но вскоре жизнь успокоила. Он работал на металлургическом заводе, таскал тяжести, ползал глубоко под землёй в жарких тоннелях. Потом года полтора был монтажником, где работа тоже не перьевые подушки носить. Даже капли неуюта в позвоночнике не чувствовал. Однако, к армии по-прежнему тянулся. Потому что слышал со всех сторон: она из пацанов делает мужчин.

Поэтому здесь решил начать с армейской дисциплины. А первый шаг к ней – умение ходить строем.

Однажды после завтрака, кое-как построив отряд, он повёл зыбкую массу за ворота, подальше в лес. Нашёл просторную поляну и объявил:

– Ну, пацаны, будем готовиться в мужчины!

Сапрыкин хмыкнул.

– Как это?

– Как новобранцы в армии. Учиться ходить строем, а не растекаться киселём.

Олег сначала пропустил всех в маршировке по двое. Кто сбивался – заставлял начинать снова.

Так прошёл первый день.

На следующий маршировали уже по четыре человека. Тут сбоев было больше. Повторения следовали одно за другим. Однако, роптали немногие. Олег чувствовал, что ребят втягивает порядок: идти в ногу, делать одинаковый шаг, останавливаться по команде.

Это «упражнение» продолжили и после тихого часа. Причём не один день. После чего вожатый стал строить своих подопечных в небольшие группы. В ряду четыре человека. В группе три ряда. Маршировка продолжалась от завтрака до обеда. С небольшими перерывами, чтобы можно было сходить напиться.

Поляна для первоначальной подготовки была мала для обучения отряда целиком. Олег вместе с ребятами – теперь уже многие были заинтересованы, выбрали старую, давно заасфальтированную дорогу. Она тоже вела к воротам, и проходила в некотором отдалении от новой. Но, если по новой время от времени проезжали машины, то на старой раза два встретили только грибников. Здесь отряду никто не мешал.

Сначала получалось сикось-накось. Задние наступали на пятки передним, некоторые шеренги искривлялись. «Новобранцы» вскрикивали, неразборчиво поругивались, старались наладить шаг. Олега это радовало.

Когда отряд доходил до определенного места возле ворот, вожатый его останавливал, командовал: «Кругом!» и следом произносил: «Шагом марш!».

Раза два к воротам изнутри лагеря подходила мелкая пацанва. С интересом и удивлением глядели на уходящих в марше ребят, что-то кричали им, махали руками.

Олег ещё сам не умел толком командовать и потому время обучения растягивалось. Но, к концу недели, с удовольствием заметил, что отряд может чётко идти в ногу, поворачиваться и застывать по команде. Метров за двадцать до ворот, вожатый объявлял: «Все свободны!» и, глянув на часы, сообщал: «Можете двадцать минут побеситься».

Когда проходило отпущенное время, ребята собирались за воротами внутри лагеря, звучал один свисток, отряд быстро строился. Некоторое время колыхался, ряды вставали на свои места и по команде: «Шагом марш!» начиналось движение к своему корпусу.

Малышня из других отрядов старалась попасть в ногу идущим, размахивала также руками и выпячивала цыплячьи груди. Слишком необычное зрелище появилось в лагере.

Теперь Олегу не надо было кричать: «Отряд стройся!». Один свисток – и в нужном месте через пару минут стоял ровный строй.

Поскольку из тринадцати вымпелов один был за лучший пионерский строй, его каждый день стали присуждать третьему отряду.

Вскоре после начала первой смены, всем вожатым и воспитателям объявили, что надо придумать имена для отрядов. Почти все не стали изобретать что-то необычное. На слуху были имена и фамилии пионеров-героев, комсомольцев, в том числе молодогвардейцев, заслуженных военных Советского Союза. Через час-полтора «вожди» отрядов рапортовали об именах для ребячьих коллективов.

Олег Бледных тоже сначала хотел пойти по проторенной дороге, но, подумав, решился на необычное предложение. Посвятил в свой замысел Неллю Николаевну. Она согласилась.

Собрав всех внизу, в помещении для общих занятий, Бледных заговорил:

– Ребята, – начал он.

Слушатели насторожились. Вожатый Олег Иванович стал всё чаще в последнее время звать их «пацанами». Сам вырос в уличной среде, где нередко вместо имён звучали клички, а в обращении слово «пацаны». Тут же Олег Иванович заговорил необычно:

– Давайте назовём наш отряд именем Патриса Лумумбы.

Пацанва зашумела.

– Кто такой? Зачем он нужен?

– Это героический деятель Республики Конго.

– Уууу, негр! Не надо его!

Бледных насупился, он ожидал примерно такой реакции. Поэтому встал и начал рассказывать:

– Не так давно, в африканской стране Конго произошла драматическая развязка в борьбе за власть. Лидер национального движения за ликвидацию колониальной зависимости от Бельгии Патрис Лумумба, избранный главой правительства, резко повёл кардинальные реформы. Республика Конго располагает значительными запасами полезных ископаемых. В том числе урана. А вы знаете, зачем он нужен?

– Для атомной бомбы, – сказал светло-русый, круглолицый мальчишка.

 Олег внимательно поглядел на него. Это был Серёжа Захарченко.

– Правильно, Серёжа, – и продолжил:

– Но всеми богатствами распоряжались недавние бельгийские колониальные власти и другие западные компании. Национализация или отъём неправильно захваченных богатств всегда вызывает ожесточённое сопротивление. Также произошло и в Конго. Только что получившая независимость республика, под влиянием западных спецслужб и хозяев международных монополий, разделилась. На отделившейся территории возникла своя власть. К ней примкнули некоторые лидеры вооружённых сил, одним из которых стал генерал Мобуту. Лумумбу лишили поста главы правительства всей республики. Но этого его противникам было мало. Действующий тогда президент США одобрил рекомендации ЦРУ о ликвидации Лумумбы. Был разработан план «Голубая стрела». Он предусматривал убийство Лумумбы или из огнестрельного оружия, или с помощью яда. Лишённый власти Лумумба, бежал с соратниками в район расположения дружественных сил, но был схвачен людьми Мобуту. Расстрелян и закопан без всякого обозначения места.

Вместе с тем мобутовцы понимали, что народ будет искать хотя бы захоронение популярного человека. Они выкопали тело расстрелянного лидера, расчленили его и растворили в кислоте. Африканский вариант русской пословицы «концы в воду».

Кто-то из ребят вскрикнул:

– Вот гады!

 Следом раздался другой голос:

– Ух ты! Дикари!

Вожатый никак не отреагировал и продолжал:

– Тем не менее, молва о герое распространилась по миру. Особенно негодовали в Советском Союзе, поскольку Лумумба действовал в русле социалистической идеи: природные богатства страны должны принадлежать народу. Поэтому я предлагаю назвать наш отряд его именем.

С колебаниями, не единогласно, однако большинством поднятых рук согласились с вожатым. Над входом в корпус повесили портрет симпатичного моложавого негра.

Необычное имя третьего отряда всё время вызывало интерес у ребят и девчат лагеря. Подопечные Олега, похоже, растолковывали интересующимся кто это такой и чем знаменит. Однажды вожатый услыхал, как два его пацана объясняли девчонкам из второго отряда: «Хороший был человек, этот негр, но его гад Мабута убил».

Правда, отголоски отрядных трений ещё не раз слышал и Олег, и его пионеры. Возвращаясь из короткого дневного похода на близкую речку или собирая первые ягоды, ребятня носилась по лесу как кому вздумается. Однако, сразу за воротами, на территории лагеря, шумная ватага мгновенно строилась в строго организованный отряд. И с команды вожатого начиналось поразительно чёткое движение по асфальту. Синхронно взмахивали руки. Ровными линиями двигались шеренги.

Словно одна нога поднимались и опускались одновременно десятки ног, создавая при этом мощный звук движущегося монолита.

– Раз… Раз... – негромко командовал вожатый.

Но похоже, и команда была не нужна – настолько все понимали и чувствовали друг друга.

Начало движения, как правило, привлекало ребятню из младших отрядов, некоторые пристраивались рядом, пытались шагать в ногу. Другим, кажется, этот порядок не нравился, и они вскрикивали: «Мабутовцы идут!»

Тогда Олег, ни к кому конкретно не обращаясь, негромко произносил:

– Пацаны! Найти… и разъяснить!