КОЛЫБЕЛЬ ТЕАТРОВ УФЫ.
Дореволюционная Уфа имела одно из лучших в России летнее театральное здание - в саду Видинеева, но много лет не имела хорошего зимнего театра: деревянные здания неоднократно сгорали, а залы Большой Сибирской гостиницы, Общества вспоможения частному служебному труду, дворянского собрания были неудобны как для артистов, так и для зрителей. Город нуждался в зимнем театральном здании. А еще он нуждался в хорошем музейном помещении, не имел вместительного зала для проведения общественных собраний.
По дерзкому замыслу губернатора А. С. Ключарева строительство одного, но самого большого в Уфе здания могло бы решить все эти культурно-просветительные проблемы. Это здание строилось для народа, на народные деньги, собиравшиеся по всей России, и поэтому оно со дня зарождения проекта было названо Аксаковским народным домом.
Здание еще не было достроено, а в него уже въехали библиотека и кинотеатр, его заполнили ученики. Но главное - на сцене этого здания ставились спектакли русского, башкирского, татарского коллективов. Здесь работали артисты молодежного театра и театра кукол - вначале самодеятельные труппы, а потом и профессиональные. Аксаковский народный дом стал колыбелью нынешних уфимских театров - от старейшего в городе - русского, до театра оперы и балета.
Летом 1909 года многие столичные журналы - московские и петербургские - более или менее подробно рассказали своим читателям о том, как уфимцы отмечали пятидесятилетие со дня смерти писателя-земляка С. Т. Аксакова, и обязательно упоминали при этом о создании в Уфе Аксаковского комитета и его инициативе построить в городе народный дом, писали о сборе пожертвований на строительство.
Через год, летом 1910 года, по крайней мере два петербургских журнала решили вернуться к этой теме.
Аксаковский народный дом в Уфе. Кто из наших читателей не знаком с "Семейной хроникой" и "Детскими годами Багрова-внука"? Яркие картины прошлой помещичьей жизни и еще более яркие картины богатой и пышной природы Урала с его светлыми реками и поемными (именно так! - авт.) лугами навсегда остаются у нас в памяти по прочтении этих двух книг даже в ранней молодости. И в каждой строчке чувствуется человек, умеющий горячо любить и любящий свой народ и окружающую его природу.
С. Т. Аксаков скончался 30 апреля 1859 года... Родной его город Уфа не остался чужд и глух к его памяти и пожелал почтить ее основанием культурно-просветительного учреждения.
В свое время в Уфе образовался особый комитет по увековечению памяти Аксакова, поставивший своей задачей воздвигнуть в Уфе "Народный дом им. С. Т. Аксакова". На приглашение этого комитета откликнулось очень много сочувствующих лиц и потекли со всей России пожертвования. И в настоящее время на эти пожертвования уже строится упомянутый Аксаковский народный дом.
Пример Уфы заслуживает всякой похвалы. Редко кто из наших писателей удостаивается такого внимания у себя на родине.
Воспроизведенные на страницах нашего журнала снимки изображают наружные фасады строящегося Аксаковского народного дома. Постройка его идет весьма успешно, и далекая столица Урала в непродолжительное время украсится новым культурным учреждением, напоминающим уфимцам о их знаменитом согражданине". (Нива, 1910, № 25.)
Но вначале было Слово, сказанное в Уфимском кафедральном соборе.
В день пятидесятилетнего юбилея со дня смерти Сергея Тимофеевича Аксакова преосвященный Нафанаил, епископ Уфимский и Мензелинский, по приглашению Комитета по постройке Аксаковского народного дома в Уфе (т.е. по приглашению г-на губернатора, председателя Комитета - авт.) совершил в кафедральном соборе литургию, а по окончании оной - панихиду по юбиляру-писателю.
Слово было сказано ректором семинарии архимандритом Мефодием:
"...Сергей Тимофеевич Аксаков - один из симпатичнейших русских писателей, неотразимо привлекал к себе всех цельностью своей натуры, внутренней красотой и гармонией души.
Пусть же правдивые, юношески свежие, целомудренные, художественные, согретые теплотою чувства рассказы нашего незабвенного земляка-писателя юбиляра Сергея Тимофеевича Аксакова будут любимым чтением, настольной книгой в семьях и школах, городских и сельских..."
После почти получасового выступления архимандрита Мефодия все присутствовавшие в кафедральном соборе во главе с епископом, преосвященным Нафанаилом, крестным ходом направились к месту предполагаемой постройки для освящения ее.
"Величественную картину представляла многолюдная процессия,- пишет очевидец.- За духовенством и двумя хорами певчих шел Аксаковский комитет во главе с председателем, уфимским губернатором. Далее - представители дворянства, города, земства, купечества, учащие, ученики и ученицы учебных заведений Уфы, освобожденные в этот день от занятий.
Над местом постройки красиво развевались гирлянды хвои и масса национальных флагов. В центре проектируемого дома возвышался помост для совершения молебствия. Кругом его стояла многотысячная толпа уфимцев, живо интересующихся увековечением памяти своего знаменитого гражданина. Среди присутствующих можно было видеть людей самых разнообразных общественных положений - от представителей бомонда до деревенских жителей из окрестностей Уфы, узнавших заранее о предполагаемом торжестве. Наряду с русскими здесь было много и мусульман. С крыш прилегаемых зданий любители и профессионалы фотографы старались увековечить знаменательный момент и залитую народом площадь, на которой, быть может, скоро будет возвышаться гордость Уфы - Аксаковский дом.
Молебствие кончилось. Губернатор всенародно благодарит преосвященного Нафанаила за молитву. Церковная процессия удаляется, на помост поднимается ахун первой соборной мечети Абызгильдин с муллами и совершает здесь краткое мусульманское молитвословие, а затем обращается к присутствующим на торжестве единоплеменникам на татарском языке: "Сегодня,- сказал он,- исполнилось 50 лет со дня смерти известного писателя русского государства Сергея Тимофеевича Аксакова. Это торжественное молебствие православных и магометан было отслужено в ознаменование дня закладки народного дома в честь его имени.
Для чего это громадное здание? Для того, чтобы почтить писателя, посвятившего всю свою жизнь на пользу народа. Писательская деятельность - самая великая служба обществу. Писание - это вечная польза для всего человечества.
Это торжественное собрание свидетельствует о величии труда писателя. Поздравляю такой народ, который умеет чтить своих родных писателей и особенно приветствую уфимцев с таким торжественным днем.
Великий писатель Аксаков указал народу на те тайные явления жизни, которые не всякий видит - он указал истину. Приветствую трудящихся для построения народного дома, инициаторов, а также граждан всей России и желаю им всякого блага и процветания".
Затем ахун прочел заздравные молитвы за государя, государыню, наследника и весь царствующий дом.
Это была памятная картина, свидетельствующая о полной солидарности в культурном деле между двумя главными народностями, населяющими уфимский край.
Далее говорил губернатор.
Вечером в летнем театре Видинеева состоялся большой литературно-музыкальный вечер, на котором были прочитаны биография писателя и отрывки из его произведений. Хором (а капелла) и оркестром была исполнена кантата в честь Аксакова. Оркестром любителей под управлением местного любителя И. П. Райского (автора кантаты) были исполнены несколько пьес. Между прочим - траурный марш из третьей симфонии Бетховена, две части из симфонии Калинникова и др.
На молебне и на вечере присутствовала внучка писателя Ольга Григорьевна Аксакова.
В этот день Аксаковский комитет получил поздравительные телеграммы от уфимцев - членов Государственной думы, от бывшего уфимско-оренбургского губернатора Барановского, от московского Комитета по делам печати, бывшего цензурного комитета:
"С отрадным чувством вспоминая славную литературную деятельность Аксакова, бывшего цензором и председателем Московского цензурного комитета в 1827-1832 гг., комитет по делам печати в Москве присоединяется к достойному полувековому чествованию памяти дорогого для всей России писателя и радуется, что оправдались собственные слова Аксакова: "Писатель заслуживает общественной благодарности, доставляя сердцу и уму высокое наслаждение, воспламеняя в душе чувства народной гордости и стремления к просвещению".
30 апреля состоялся обмен приветственными телеграммами художника М. В. Нестерова и губернатора А. С. Ключарева. Впоследствии художник Нестеров называл 30 апреля датой закладки Аксаковского народного дома. Впрочем, слово "закладка" есть в русском переводе приведенного выше выступления ахуна Абызгильдина. Но состоялось в тот день лишь освящение места под предполагаемое здание.
От освящения места постройки до начала самого строительства - дистанция огромного размера.
Проанализировав проекты архитекторов-победителей конкурса, Аксаковский комитет пришел к неутешительному выводу, что ни один из них не может быть принят.
Более подробно о недостатках премированных Петербургом проектов рассказала газета "Уфимский край":
"Пришлось с сожалением убедиться, что в конкурсе участвовали, по всей вероятности, слабые архитектурные силы и премированные Обществом архитекторов проекты явились только лучшими из всех неудовлетворительных.
И действительно, что представляют из себя эти проекты?
Первая премия. Нарисовав без цоколя несколько казарменного типа зданий с штурвальною, пароходною, между прочим, будкою и нагроможденными крышами, г-н архитектор, вероятно, для особого удобства публики на первое место выделил группу кабинетов "для дам" и "для мужчин". (Это в газете написано по-французски - авт.) Хотя все это Общество архитекторов нашло "не лишенным интереса", но у большинства членов Комитета, не специалистов, такая группа каких-то ящиков, за которые, к сожалению, пришлось заплатить 1500 рублей, вызвала только досадное недоразумение.
А внутренняя распланировка! Магазины без служебных помещений, аудитория почти без света, картинная галерея художника Нестерова выходит на двор. Кстати, представляющий из себя колодезь. Театр без достаточного количества служб. В курительную комнату ввиду ее тесноты, публику можно было бы пускать только по очереди, и пр.
Вторая премия. Трудно себе представить, как можно было такому проекту присуждать премию. В какой мере этот проект отвечает и по своему бомбоньерочно-бутафорскому стилю, и по своему внутреннему содержанию, и, наконец, по стоимости требованиям Комитета?! Несомненно, такая опереточная бутафория стоила бы тысяч 500. Гг. зодчие, очевидно, предусмотрительно, пространства, занимаемые крышами, не считали, чтобы не выйти из предельной суммы.
А как небрежно составлен сам рисунок: долго нужно рассматривать, чтобы найти у здания, где передний фасад, где боковой... Впрочем, очень хороши здесь барельефы и колонны со статуями. Очевидно, колонны предназначены для того, чтобы затруднять проезд экипажам и пугать лошадей. Но всего лучше форма длинного четырехугольного театрального зала. Надо полагать, гг. зодчим неизвестно, что означенная форма для театрального зала как в высшей степени неудобная давно заброшена.
Относительно третьего премированного проекта справедливость требует сказать, что это единственный проект, заслуживающий некоторого внимания именно по тщательной выдержанности стиля и по добросовестной отделке фасадов и планов. Нельзя не пожалеть, однако, что автору, г-ну Покровскому, пришла неудачная мысль для решения данной задачи - воспользоваться древнерусским стилем. Для сохранения в целом характера древней эпохи пришлось сделать узкие темные коридоры, совершенно закрытые магазины, крошечные окна, узкие темные лестницы и выходы. Смехосборная по нынешнему времени крыша и т.п. Такой театр для постройки, полагаем, не утвердило бы ни одно строительное отделение. И действительно, мыслим ли театр без достаточного света, без воздуха, а главное - без свободных открытых выходов, ведь это заведомая ловушка. В случае, боже упаси, пожара, большая половина публики сделается жертвой огня.
Вот если бы г-н Покровский познакомил нас со своим талантом, применив к проекту русский стиль позднейшего времени, то, несомненно, преимущество было бы на его стороне и с именем С. Т. Аксакова в народном доме тесно было бы связано его имя.
И вот, потерявши дорогое время, заплативши напрасно три тысячи рублей, Аксаковский комитет приобрел лишь право при возможности в будущем каких-либо упреков в несовершенстве Аксаковского народного дома, сказать, что им все, в этом отношении от него зависящее, было исполнено.
Но что ни делается, все к лучшему,- как говорил, кажется, Козьма Прутков! Испытанная неудача заставила внимательнее отнестись к местным, собственным силам и таковые, воистину воодушевленные и доброю мыслью начинателя, и важностью памятника, посвятив делу все свои силы и способности, в достаточной мере решили трудную задачу и вызвали со стороны Комитета лишь упрек в том, что излишняя скромность местных зодчих поставила Комитет в необходимость искать счастье за морем.
По настоятельной просьбе председателя комитета и по его указанию член Комитета, губернский инженер П. П. Рудавский взял на себя труд составить проект Аксаковского народного дома, и вот этот проект, как удовлетворяющий всем пожеланиям членов Комитета как с внутренней, так и с внешней стороны, единогласно принят Комитетом к исполнению".
Настала пора переходить от слов к делу. Хотя в те годы строительные работы были сезонными, их вели лишь в теплое время года, Комитет твердо решил не откладывать начало работ на весну 1910 года: Аксаковский народный дом было решено построить к 30 апреля 1913 года. С закладкой дома торопились и губернатор, и строительная комиссия, настроенная продуктивно поработать в оставшиеся осенние недели на фундаментах, чтобы с будущей весны начать поднимать стены выше нулевой отметки.
В начале сентября 1909 года стало ясно, что дальше откладывать начало строительства невозможно: епископ Нафанаил решил объехать северную часть своей епархии до конца навигации на реке, а без него никакие торжества по закладке Аксаковского народного дома невозможны.
Днем выезда преосвященного Нафанаила из Уфы в Мензелинск было назначено 14 сентября, праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Проведя в этот день в соборном храме торжественную литургию, Нафанаил по просьбе господина начальника губернии возглавил крестный ход на место строительства Аксаковского дома. Во втором часу дня закончилась праздничная служба, а в пять часов пароход с епископом на борту отчалил от уфимской пристани.
Итак, 14 сентября (27 сентября по новому стилю) 1909 г. было торжественно заложено здание Аксаковского народного дома, нынешнего республиканского театра оперы и балета.
К этому дню Аксаковским комитетом уже было израсходовано более 24 тысяч рублей, впереди, по самым скромным подсчетам, были не менее чем трехсоттысячные расходы, а в банке на счету лежала едва десятая часть требуемого. (Израсходовано 24 274 рубля, в банке - 36 151 рубль.)
Члены Аксаковского комитета были настроены весьма оптимистично: они надеялись на председателя Комитета А. С. Ключарева, а тот был энергичен и целеустремлен.
Фактически строительные работы на площадке начались гораздо раньше ее освящения: 8 июля 1909 г. Ключарев подписал с Рудавским договор о том, что губернский архитектор принимает на себя обязательство сделать детальную разработку будущего здания, но к этому дню подрядчиком Ларионовым уже выполнено земляных работ на 2 969 рублей, ведутся плотничные работы, прокладывается водопровод. В журнале заседаний строительной комиссии записано, что "подготовительные работы начаты 15 июня".
На стройплощадку завозились галька и цемент, подрядчиком Камоцким велись бетонные работы.