Татьяна Ярковая. И гавань встреч, и порт ночных утрат... Охотный ряд…
До сих пор, проезжая мимо здания на Моховой, сама себе завидую. 5 студенческих лет с видом на Кремль, Манеж и Александровский сад. Факультет – это молодость и любовь на всю жизнь. Мы разные, но объединены общими воспоминаниями. Все лучшее наше, настоящее и вечное, из журфака на Моховой. Факультет справедливо называют факультетом Засурского. В год нашего поступления, 25 ноября 1964-го, доцент Ясен Засурский был избран деканом. Наш! На все времена. И я не знаю другого мужчины, который бы при встрече целовал руку всем женщинам. В 91 год, 1 августа 2021, он ушел в жизнь вечную. Но не из нашей памяти.
5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг в поддержку арестованных писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского. Впервые за время существования советской власти это был митинг под правозащитными лозунгами. Среди вышедших на площадь был наш Ефим Фиштейн. Потом заседали комсомольское и партийное бюро. Уже единогласно было принято решение о его отчислении из университета. И только благодаря Ясену Николаевичу Фима продолжил учебу, правда, без стипендии. Я дважды была в гостях у Ефима, в доме, построенном на холме над Прагой. Встречались много раз в Москве, когда он приезжал в качестве руководителя русской службы Радио Свобода. Созваниваемся и сейчас.
По себе знаю, те, кто окончил факультет журналистики МГУ, могут часами рассказывать об этом месте — столько историй, казусов и просто теплых сердцу моментов хранят его лестницы и коридоры. В сердце навсегда здание на Моховой, где в одном крыле (незабываемая 16-я аудитория) соседствовали журфак и филфак, в другом звала к себе студенческая столовая с пирожками по 10 копеек и витаминным салатом за 18. И легендарный сексо-психодром! На скамеечках мы покуривали, а юноши оценивали проходящих мимо студенток. Стипендия у нас была 35 руб. Я четыре семестра получала повышенную - 42 руб.! Отлично училась по инерции - была ведь золотая медалистка. Правда, в год нашего поступления аттестат не принимали во внимание. Моя мама сохранила газету «Московский университет», которую я ей отослала в 1966 году. «24 мая второкурсники и третьекурсники факультета журналистики сдали последний экзамен. По сравнению с прошлой сессией результаты несколько снизились… Правда, многие из героев зимней сессии сумели остаться на высоте. По прежнему, на одни «отлично» сдали экзамены второкурсники А. Данилов, В. Логинов, В. Сапонов, В. Шилов, Т. Ярковая». Меня даже назначили старостой группы. Но я была очень «добрым» старостой, за что с этой должности меня уволили. Ваня Сафонов был строг. Дисциплину в группе наладил. А группа у нас была замечательная! Две девушки - я и Наташа Нелепенко и 7 юношей. Косте Багдасарову - 27, мне - 17. 10 лет разницы не ощущались никогда. Мы все были студентами! Ваня Сафонов, диктор Бийского радио, красавец и педант (царство ему небесное). Стройный и аккуратный Володя Шилов. Неунывающий Витя Старостин с копной черных вьющихся волос. Трогательно-наивный Мелис Мшецян, ставший мишенью шутливых розыгрышей Миши Леонтьева. (царство небесное им обоим). Чего только стоила телеграмма: «Встречай Курском носилками. Хурма и виноград таре. Поезд №, вагон №. Любящий дядя». Хоть и не было у Мелиса дяди, да текст был странным, поехал он на вокзал. А через три дня получил еще одну телеграмму: «Сижу третий день Курском, пью хурму кипятком. Дядя». Моему мужу при знакомстве сказал - ты сорвал плод, о котором мечтали многие. Восточный человек! В группе было еще два Володи - Гончаров и Макаров. Но они ушли на заочное отделение, поэтому их помню плохо. Зато наш женский коллектив прирос двумя умницами. Танюша Окунь перевелась из какого-то московского вуза, Галя Анташевская приехала из Питера. Общаюсь по ватсапу с обеими - с Флоренцией и Мюнхеном.
В общежитии на Ломоносовском, а потом и в главном здании, сложились своеобразные «клубы по интересам». Наша туристическо-певческая компания была, в основном, женской. Мы пели, всегда и везде! По поводу и без повода! С гитарой Оля Соловьева (моя свидетельница на свадьбе) и Таня Узюмова. Мы с Галей Будеевой и Алой Стуловой на подпевках. Горько, тяжело, но уже нет их на этом свете, моих самых близких подруг. Ходили в походы по Подмосковью. Вот тут к нам примкнули москвичи - Владик Кадышев, Миша Леонтьев, Игорь Штокман. Мы их с распростертыми объятьями приняли в нашу «общагу». Сейчас перечитала воспоминания Нади Матвеевой в книге, изданной к 50-летию факультета. Как точно она написала: «У нас был какой-то очень крестьянско-пролетарский курс, знавший цену копейке». После третьего курса Витя Рыбкин и Роман Арцишевский позвали нас в поход на Кавказ. Снежные перевалы, палатка у подножья ледника. В финале - Сухуми, где мы обнаружили, что деньги-то закончились. Ребята разгрузили ночью вагон. Были не только куплены билеты, но и ведро фруктов для друзей в общежитии! Знаю, что Роман жил в Украине, Витя в Молдавии. Непререкаемым авторитетом пользовалась Алла Васильева. Мы часто с ней перезваниваемся. Живет чета Логиновых в Осташкове. Оптимисты и жизнелюбы. Мы обе уже прабабушки!
Вспоминаю, кто встретил на факультете свою половинку. Первая свадьба на курсе -Алан Харебов и Галя Федорова. Над праздничным столом висел плакат: «Хорошее дело браком не назовешь». Сейчас Галя живет под Мюнхеном. Пишет книги в детективном жанре. Нашли друг друга на факультете: Володя Логинов и Алла Васильева. Аркаша Бедеров и Ира Беленькая. Филипп Черенков и Оля Яськова. Оля Акулова и Давид Нанеишвили. Ваня Симонов и Зоя Павловна. Света Тузовская встретила своего суженого на целине - студента Завгороднего с ИВЯ. Миша Леонтьев женился на Елизавете, которая училась двумя курсами ниже. Наверняка, кого-то забыла.
Знаю, многие вспомнят своих любимых преподавателей. Обязательно упомянут Елизавету Петровну Кучборскую. Я не исключение. Для меня она до сих пор моральный камертон. Двухтомник «Человек с другой планеты» лежит у меня на тумбочке. В моей домашней библиотеке есть книги Александра Васильевича Западова и Юрия Филипповича Шведова. Я с великой благодарностью вспоминаю Владимира Николаевича Ярошенко, профессора нашей кафедры, руководителя моего диплома. Встреча с Майей Владимировной Зарвой, преподававшей у нас технику речи, была для меня судьбоносной. Мое фрикативное «Г» могло поставить крест на карьере журналиста радио. И ведь исправила! Первого августа 1969 года я пришла на «Маяк» редактором – стажером. Через 32 года уходила в Министерство печати с должности заместителя Генерального директора славной в то время радиостанции.
Многое уже в далеком прошлом. Но памятник Ломоносову стоит там же, где стоял. И это священное место вне конкуренции. Сколько здесь сделано фотографий! С каждой встречей нас становится все меньше и меньше. Но пока живем - помним.