Филипп Черенков [Фрагменты]
Глава первая.
Экзамены.
Жаркий августовский день 1964 года, в котором было неуютно даже гранитному Карлу Марксу на Охотном Ряду. Шагнув в тень коридоров факультета журналистики МГУ, я почувствовал облегчение и, справившись с волнением, постучал, затем потянул на себя дверь и сразу очутился в крохотной аудитории. Слева сидят за раздельными столами два преподавателя. Каждый внимательно слушает своего абитуриента. За ними скучают два пустых стула, как бы подчеркивая тесноту, в которой больше ни для кого не найдется места.
-Вы к кому и зачем? - этот вопрос задал мне педагог с обозначившимися залысинами, увеличивающими и без того высокий лоб. Он удивленно рассматривал меня, словно я ошибся дверью, а может и планетой.
-Экзамен сдавать, - произнес я довольно твердо, что, наверное, не очень сочеталось с моим внешним видом.
Одетый в суконный мундир - парадно-выходную форму солдата Советской Армии, застегнутый на все медные пуговицы, я вдруг почувствовал, что капли пота, зарождаясь где-то на затылке и на лбу, могут в любой момент начать свой бег по лицу и шее. Мне не хотелось выглядеть неврастеником. Главное не поддаться слабости. Ведь я все вижу отчетливо, все замечаю в аудитории. Значит, и экзаменационным столом придет уверенность.
-Вы опоздали. Мы уже заканчиваем. Вот только двое остались.
Я промолчал. Обидно стало. Казалось, судьба предоставила мне шанс-после 3 лет срочной службы в армии поступить в МГУ. И я без всякой борьбы этот шанс упустил. Только один экзамен и сдал-сочинение написал. Выбыл из игры, начисто.
И вдруг – Что с вами делать, попытайте судьбу, сержант. Только времени на подготовку у вас нет.
Куда-то исчезла тяжесть в ногах. Я взял билет.
- Ну, что там у вас? Первый вопрос «Герой нашего времени». Как начинается роман?
Я стал говорить наизусть. Преподаватель заинтересованно взглянул на меня. Прослушав в моей декламации с полстраницы текста, спросил: «А зачем Лермонтов ввел в роман дневник Печорина?»
-Личный дневник - это доверительная беседа с самим собой. Откровенно, без обмана, что придает роману достоверность, и читатель верит тому, что здесь происходит.
- Что вы читали в последнее время?
-Роман Ивана Шухова «Ненависть».
-Да, что скажете?
-Роман из добротного литературного ряда. Только все герои бледные копии героев «Поднятой целины»
-Значит, роман средний?
-Да, средний.
- А я что говорил, Бельчиков! Распишись, пожалуйста. С этими словами он передал мой экзаменационный лист преподавателю, который сидел за соседним столом.
На оценку я взглянул, выйдя из аудитории. «Отлично». А о языке так и не спросили…
Позже я узнал, что принимал у меня экзамен заведующий кафедрой русской литературы Владимир Александрович Архипов, доктор филологических наук, профессор.
-Архипов решил твою судьбу, - подвела итог моему рассказу Оля, с которой уже более четырех десятилетий вместе идем по жизни.
Пока все складывалось для меня удачно, но чувство тревоги нарастало-неотвратимо приближался день сдачи экзамена по иностранному языку. В школе я был аттестован по английскому на тройку. Но я прекрасно знал ее настоящую цену.
Теперь в аудиторию я вошел не последним. С помощью словаря я стал переводить каждое слово, надеясь уловить общий смысл отрывка. Миловидная преподавательница лет сорока спросила, какие у меня проблемы: « Прочтите текст». Я стал читать…
Отдали мой экзаменационный лист и посоветовали идти в приемную комиссию.
- Почему вы получили двойку по английскому?- обратилась ко мне солидная блондинка, как оказалось потом, это была замдекана Элеонора Анатольевна Лазаревич.
- Ничего не знал, потому и получил, - честно признался я. Плохо учили в школе, а все что удалось запомнить, выветрилось в последние 6 лет работы на заводе и на службе в армии.
- Пусть пересдаст английский, - сказал один из членов комиссии. Пишите апелляцию. Укажите, что очень волновались и потому не могли сосредоточиться.
Экзамен я пересдал. Вместе со мной пересдавали иностранный язык еще четверо в солдатской форме. Пересдали все.
На последнем экзамене по истории я получил пятерку. 16 баллов. Принят.
Глава вторая.
Солнечные зайчики.
Задержалась наша встреча с тобой, студенчество. Очень медленно шел к тебе. Не было у меня резервов для форсажа, чтобы прибавить скорость.
Главная сцена факультета-шестнадцатая аудитория. Круто изогнутыми ступенями сбегают вниз скамьи. Амфитеатр. Мое место напротив входных дверей, на третьем ярусе. Очень удобно-почти всех видно, а потому не нужно вертеться, чтобы узнать, кто из интересующих тебя сокурсников на лекции. Как-то вошел в шестнадцатую и словно в теплый ласковый поток попала вот и источник-девчушка с короткой стрижкой и в очках, которые не служат преградой излучаемому теплу, а наоборот как бы усиливает, ускоряет его. Лицо радостное, в улыбке тонет. Почему-то и мне эта радость передалось, словно солнечного зайчика удалось в руки взять. От своего соседа по скамье выяснил, что это Оля, учится вместе с ним в редакторской группе. Я сразу понял - легкий флирт не для нее. …
Но на что-то надо было жить. Я прочел объявление о приеме на работу на стройку всех, в том числе студентов во вторую смену. С пяти вечера до 11 ночи я работал на стройке, закладывая фундамент нового корпуса гуманитарных факультетов. Месяц работы, который я себе отвел, чтобы не отстать от учебы, закончился. Получил 130 рублей. Купил демисезонное пальто, шапку, полуботинки. Нарядился, одним словом.
Глава Седьмая.
Подарки не нашли адресата.
На третьем курсе университета я по вечерам подрабатывал столяром в театре им. Моссовета. Работал на полставки, 60 руб. в месяц. В тот сезон с оглушительным успехом шел спектакль «Странная миссис Сэвидж» с Фаиной Георгиевной Раневской в главной роли. В кассе билетов не было на ближайший месяц. Но случайно узнал о существовании входных билетов по 30 коп. В кассе купил 30 штук. Регулярно передавал через однокурсников 2-3 билета для Оли (мы учились в разных группах, в разное время). Но ни один до нее так и не дошел… Очень мои друзья любили театр)).
Послесловие.
27 января 1969 года у нас, пятикурсников, зимние каникулы. Мы с Олей едем в автобусе на знакомство с ее родителями в Рязанскую область. С матушкой я знаком около 3 лет. Будущая теща привозила в общежитие жареного гуся, чтобы поддержать тающие силы дочери, а заодно и мои, наверное. 350 км по разухабистой дороге автобус преодолел за восемь часов. Водителю никакого дела, что за бортом 38, что ноги пассажиров промерзли и одеревенели. Прибыли вовремя. Прыгаем, растираем ноги. А потом еще 30 км ехали до деревни в ледяном пазике. Прибежавшая из соседнего села крестная Оли, тетя Лида, узнав, что в Москве ждать регистрацию 2 месяца, предложила зарегистрировать на следующий день в местном сельсовете. Утром топали по реке в 40-градусный мороз. Потом в сельском клубе уже при минус 20 в заиндевевшие фужеры разлили чистый спирт, чтобы отметить это очень серьезный в жизни шаг. Общие интересы, взаимопонимание, теплота помогали нам выстаивать в разных ситуациях. Но самым главным сватом нашего брака стал МГУ, где прошли счастливые студенческие годы.