Иван Сафонов. Слово о тринадцатом выпуске

Неужто и мы стали ветеранами? Нет, не хочется верить, что прошло уже 10 лет, как мы собрались все вместе на наш последний звонок в 16-ю аудиторию на проспекте Маркса... Мы прощались с тем, что зовется студенческой жизнью.

Нам предстояло еще написать и защитить дипломные работы, сдать государственные экзамены, но все последующие за этим последним звонком, звонившим долго-долго 23 декабря в 15 часов 30 минут по московскому времени, звали уже не нас. Нам хотелось продлить, оставить в себе навсегда эту прощальную мелодию. И едва последние ее отзвуки притихли в узеньких коридорах факультета, вся 16-я аудитория наполнилась нежным, тихим-тихим перезвоном маленьких колокольчиков, которые подарили нам к этому дню.

Наш выпуск был на факультете 13-м. Вроде бы «несчастливый». Но тогда мы не думали об этом. Мы были счастливы, как и все, кто доходит до финиша через трудности на пути к заветной цели. Нельзя считать обделенными счастьем студентов, которым довелось быть учениками Я.Н. Засурского, Е.П. Кучборской, Д.Э. Розенталя, А.В. Калинина, А.В. Западова,

В.А. Архипова, И.В. Кузнецова, М.А. Москалева, И.А. Портянкина, Ю.Ф. Шведова, Б.И. Есина, М.С. Черепахова, С.М. Гуревича, руководителей спецсеминаров и спецкурсов А.Г. Бочарова, Р.П. Овсепяна, В.Н. Ярошенко, А.Я. Юровского, Р.А. Борецкого (да простят меня учителя, не названные здесь).

Может, это субъективно, но мне кажется, учились мы самозабвенно и страстно; ведь большинство пришло на факультет после службы в армии или с производства. На вступительных экзаменах лишь один (это был Игорь Магай) сдал все на «отлично», девять — получили 19 баллов (тогда

аттестат еще был не в счет), а все остальные... просто набрали проходной балл.

Социология только-только зарождалась, но доцент Шеремет, читавший нам «Анализ экономики», подсчитал методами, свойственными его предмету, что средний возраст нашего курса 23,4 года, а средняя оценка успеваемости после первой сессии - 4,65. Старейшиной курса (не путать со старостой А. Коваленко) считался Миша Демичев, который к моменту исследования вступал в «возраст Христа». Мы действительно были людьми зрелыми, и когда раздался клич: «На целину!», многие добровольно, с азартом, отправились в степи Казахстана. И вернулись с почетом (а также с трудовыми мозолями и некоторым запасом денежных знаков). Ребята работали так хорошо, что награды еще долго шли на факультет. Одна из них — Почетная грамота зерносовхоза «Хлебороб» — до сих пор ждет своего героя. Имя ему Юрий Сысоев.

Конечно же, зрелостью, неутомимым желанием узнать обо всем как можно больше, объясняется и то, что наш курс заложил основы Научного студенческого общества на факультете журналистики. Поначалу это были просто кружки углубленного изучения того или иного предмета, группы энтузиастов-студентов во главе с энтузиастами-преподавателями. Этот труд нашел своих последователей. Сегодня их десятки — членов НСО факультета. И кто знает, может быть, именно тогда и зарождались девять нынешних кандидатов наук, окончивших факультет в 1969 году.

И еще несколько строк во славу энтузиазма. На нашем курсе окрепли, как скептически-саркастически их называли, «специальные» языковые группы. Не признанные ни расписанием занятий, ни расписанием штатов, они выглядели чистейшей самодеятельностью. Но с какой энергией занимались в этих группах любители иностранной словесности под руководством Н.Н. Абрамовой, И.Н. Коньковой, преподавателей английского, немецкого, испанского языков! Благодаря им наш выпуск дал пусть малое число журналистов-международников. А подобные группы затем стали не только официальными, но и выросли в международное отделение.

Наш «несчастливый» 13-й выпуск вошел в историю факультета основателем замечательной традиции — «Дня посвящения в журналисты». Мы первыми произнесли у  Вечного огня торжественные слова клятвы: «Мы

вступаем на трудный путь журналиста. Мы знаем, что всем, кто идет по этому пути, потребуются мужество и стойкость, высокое чувство партийности...»

С той поры минуло уже целое десятилетие. Нас называют «умудренными опытом», «маститыми». Но стоит собраться вместе, как мы превращаемся в поистине нестареющее племя студентов. По-прежнему вспоминаем Мичуринский проспект, где мы жили, о «психодроме» (дворик здания на проспекте Маркса, у входа в студенченскую столовку, где мы переживали и обсуждали события в мире, стране, в университете, личные драмы и радости), «бродвей» (дорога к несуществующему ныне флигельку, принадлежавшему факультету; где можно было встретить будущего журналиста, филолога, философа, историка, психолога, геолога, востоковеда, медика с берцовой костью и учебником анатомии под мышкой), мы по-прежнему дружно поем песню про Охотный ряд.

Выпускник МГУ, поэт Михаил Светлов, не был знаком с нашим курсом. Но это и о нас написал он в одном из своих стихотворений:

Пусть людям состариться всем суждено.

С научной точки зрения,

Но мы ведь студенты, и мы все равно

Бессмертное поколение.