Владислав Кадышев. Я благодарно их помню…
Осенью 1964 года почти полторы сотни молодых людей преодолели важный для себя порог, и оказались студентами престижного факультета самого знаменитого ВУЗа страны, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Длинный тесный коридор венчался легендарной «шестнадцатой» аудиторией, где нас завораживали своим мастерством незабвенные Кучборская, Западов, Калинин и другие кудесники университетских наук.
В первые дни нашего студенчества самый главный кинорежиссёр страны Сергей Герасимов читал здесь сценарий своего будущего фильма о молодом журналисте, и неожиданно для себя нарвался на нелицеприятную критику студентов журфака.
Тогда же в аудитории ворвалась новость: сместили Хрущёва!..
Заканчивалась «оттепель», но мы ещё успели подышать её ветрами.
Не скажу, что курс наш был единым коллективом, сошлись очень разные люди. И это было замечательно, ведь обогащались мы не только по вузовской программе, но и взаимными контактами.
Я благодарно помню Толю Московского – жизнелюбивого, открытого, заряженного на радостную деятельную жизнь в Москве. Медик из Донецка, он успевал подрабатывать на скорой помощи, участвовать в работе знаменитого театра МГУ, и проч. и проч. Так, мы принимали участие в создании одного из фильмов Ролана Быкова, и это было для нас ещё одной «школой». Потом Толя учился на высших режиссёрских курсах, а после у него случилось прободение язвы желудка – результат бурной и неупорядоченной жизни и питания, и - неожиданный конец. Это была, кажется, первая потеря на курсе. Не скажу за весь «отряд», но потерю этого «бойца» я лично замечаю до сих пор.
Другой светлой личностью на нашем курсе был Миша Леонтьев.
Сын известного военного журналиста, выпускника легендарного ИФЛИ, Миша был истинным интеллигентом. Скромный, даже незаметный, доброжелательный, выдержанный, невозмутимый и талантливый, он обладал способностью метко, иронично, образно описать факт, ситуацию, явление. Это врезалось в память. В той же шестнадцатой на нашем выпускном капустнике прозвучало его: «…иду себе, играя авторучкой, как просто быть подручным, подручным…» Работал он потом в журнале «Советское фото», вёл отдел фотоискусства и опекал фотолюбителей. Его знали и уважали именитые мастера и фотолюбители всей страны.
Вот как он реагирует на награждения:
«Правительство я вновь благодарю,
опять меня подняли на котурны.
Вчера медаль вручили мне за труд,
а нынче дали звание «культурный».
Из жизни Миша ушёл рановато, оставил миру сына и чемодан стихов. Чемодан этот при ремонте и обмене его холостяцкой квартиры пропал. Осталось в памяти вот это:
«Я верю в невиновность бытия
в сравнении с виновностью поэта.
Не спета наша песня, и за это
несут кресты и наши сыновья».
Кто-то из нас сумел реализовать свой дар, кто-то не сумел… Каждый прожил свою жизнь, и были в этой жизни памятные и счастливые годы нашей студенческой молодости.