7. Причины краха

Всё это были реальные достижения николаевского времени и в то же время именно его эпоха, как никакая другая в истории России времён правления дома Романовых, была омрачена внутриполитической борьбой и революционными потрясениями. В чём же дело? Ответ на этот вопрос может быть двояким: первая и основная причина кроется, разумеется, в нерешённости проблем общественной жизни, отсутствии демократических её основ. Всевластие бюрократического аппарата, косного царского чиновничества, деление общества по сословному признаку, когда существовали «господа» и «люди», «их благородия» и «нижние чины», страшное материальное расслоение населения, когда абсолютное большинство народа находилось в нищете, а верхняя дворянская прослойка, вместе с нуворишами от бизнеса жила, что называется, на всём готовом – всё это роковым образом дестабилизировало народную жизнь, рождало в недрах народа озлобление и ненависть. А фокус этой общественной ненависти, благодаря усилиям либеральной интеллигенции, о чём я уже писал, концентрировался на личности царя и его семьи. Они, в результате, должны были ответить за всё, что и произошло в 1917-18 годах.

Второй дестабилизирующий фактор – это сугубые ошибки царя Николая и его правительства во внешней политики. Конечно, годы его правления пришлись на переломное время в мировой истории. В конце XIX – начале XX века происходил очередной империалистический передел мира, когда «новые» капиталистические исполины, такие как Япония или Германия пытались отхватить себе куски мирового пространства, которое было уже поделено «старыми» империалистическими державами – Англией и Францией. В эту борьбу капиталистических хищников, полуфеодальной отсталой ещё России не нужно было бы встревать. Собственно, так поступал отец царя Николая император Александр Александрович. За время его правления (1881-1894 гг.) Россия не ввязалась ни в одну войну, но в то же время активно наращивала свои военные морские и сухопутные силы для самообороны. Широко известна мысль императора Александра III, о том что «у России лишь два союзника – её армия, и её флот». А вот правительство Николая II самым активным образом стало вступать во всяческие внешнеполитические союзы, самый известный из которых – Антанта, что вовлекло Россию, как мы видим, в 1914 году в Мировую войну за передел, прежде всего, европейских границ. России этот передел был совершенно не нужен, России нужно было экономическое сотрудничество, к примеру, с той же Германией, а к 1914 году именно с Германией у России существовал самый большой товарооборот, к обоюдной выгоде этих держав. Всё рухнуло летом 1914 года, когда сначала сербские террористы убивают наследника австрийского престола эрцегерцога Фердинанда, Австрия объявляет ультиматум Сербии. Франция вступается за Сербию. Союзница Австрии Германия объявляет мобилизацию против Франции. Россия, являясь союзницей Франции и имея огромный долг перед этой ростовщической страной, также объявляет свою мобилизацию... Мир покатился в пропасть.

Причины и тайные корни этой войны были совершенно непонятны русскому народу. Война эта, вообще, как бы, возникла ниоткуда. Русского мужика гнали умирать за «благородных союзников», за интересы балканских славян, за «крест над Святой Софией», за овладение проливами... К 1917 году в России было мобилизовано 13 миллионов человек!.. Все плоды экономических реформ пошли прахом, вновь и вновь росла нищета, росло одичание и озлобление населения, что ярко и проявилось потом в ходе, вспыхнувшей после, междоусобной гражданской войны.

Был ли виновен в этом «последний Романов» царь Николай Александрович? Как всякий глава государства он, конечно, отвечал за всё. Этот тяжёлый груз ответственности он нёс до конца своих дней. Эта ответственность перед страной, в конечном итоге, склонила его подписать отречение от престола в пользу своего брата Михаила, ведь только при этом условии, как внушали ему генералы-заговорщики и депутаты Думы, можно было сохранить внутренний мир в России. Ради этого мира, ради предотвращения гражданской войны Николай II был готов поступиться властью. И он поступился, и был жестоко обманут. Ни мира, ни спокойствия его отречение России не принесло. Деятели «февраля» в лице генералов и Временного правительства вступили в борьбу за власть с новой силой – большевиками, которые всегда, кстати говоря, стояли за неучастие России в Мировой войне и тем были понятны народу. Большевики осуществили в октябре 1917 года свой переворот. Генералы «февраля» не смирились с этим – и вот корниловский мятеж, дутовский мятеж, мятеж чехословацкого корпуса – спички, брошенные в пороховой погреб. Затем колчаковщина, деникинщина, врангелевщина... Вся гражданская война в России – это, по существу, борьба между двумя партиями революционеров – «февралистами» и «октябристами», закончившаяся победой «октябристов» – большевиков.

Надо сразу сказать, что дом Романовых стоял в стороне от этой борьбы, руки Романовых, исторически очень запачканные народной кровью, на этот раз ею не обагрились, на них нет греха братоубийства, того греха, что лёг на большевиков и белогвардейцев, на «красных» и «белых», раздиравших Россию между собой.

Уже отрёкшийся, обречённый на смерть государь Николай Александрович, предвидя свою скорую гибель, говорил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой». Его дочь Ольга писала из заточения: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, ...чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится».

На территории Новоспасского монастыря в Москве стоит поминальный крест, в своё время поставленный в память убийства в 1905 году великого князя Сергея Александровича. На кресте надпись: «Отпусти им Господи, ибо не ведают, что творят». Через века кровавой борьбы за власть, века служения Отечеству и, что греха таить, века угнетения собственного народа род Романовых всё же пришёл к своему последнему подвигу: жертве во имя мира и прощения.

Простил ли ему русский народ?..