2. Право на власть
Тут бы и закончится истории Романовых в России, но вышла одна закавыка, во многом определившая дальнейшую судьбу власти в России. Закавыка эта была указом от 1722 года царя Петра Великого о порядке престолонаследия. Указ этот определял, что прежний порядок наследования престола – от отца к сыну, отменялся, и царствующий монарх получал право самому назначать себе наследника. Тут всё понятно, Пётр желал, чтобы сын царевича Алексея, его внук Пётр Алексеевич, не смог бы претендовать на престол в обход его Петра второго сына от Екатерины – малолетнего Петра Петровича. Но, как мы видим, малолетний Пётр Петрович не выжил, внука своего Пётр I не любил, с женой своей Екатериной рассорился (она изменила мужу), старшая дочь Анна была отдана замуж в Голштинию, другая Елизавета была ещё мала и ветрена... Престол передавать было некому. Царь Пётр так и умер в мучениях, успев сказать перед смертью два слова: «Отдайте всё...» – и умер.
Но указ его действовал, следующие правители России сами назначали себе наследников, не считаясь со степенью отдалённости родства. Так и Елизавета «назначила» наследником российского престола своего племянника, сына герцога голштинского Карла Петра Ульриха, ставшего в России Петром III. То, что он был внуком Петра I, сыном его дочери Анны, ничего здесь не меняет – Романовым он по своей фамилии не был, а был по своему отцу чистой воды немцем, представителем Голштейн-Готторпской династии. Но воля императрицы была неоспорима, указ Великого Петра действовал и потому новоявленный наследник, наречённый Петром Фёдоровичем при православном крещении, был, как бы, принят в «Дом Романовых», стал, так сказать, приёмным Романовым. С него, и его жены, урождённой немецкой принцессы Анхальт-Цербстской – будущей Екатерины II, фактически, началась новая династия – условных Романовых, людей, принятых в «Дом Романовых», не по праву родового наследования, а по воле высшей власти. Вот потому и праздновалось в 1913 году не 300-летие династии Романовых, а 300-летие «Дома Романовых» и это было совершенно честно.
Таким образом, можно говорить о двух династиях – условно назовём их Московской (вплоть до Елизаветы Петровны) и Петербургской (начиная с Петра III). Две династии, но объединённые под крышей одного «Дома Романовых».
Однако, почему петербургской династии так важно было сохранить за собой имя Романовых? Что за магия была у этого имени? Магию этому имени придали события 1613 года, 410-летие которых мы отмечаем в этом году. Первый царь династии Романовых боярин Михаил Фёдорович был избран царём России на всенародном Земском соборе, по согласию всего общества. Власть ему была доверена всем народом и не только ему, а и его потомкам. Не только по Божьему произволению, а и по «человеческому хотению», по великой народной воле Россия была передана в управление семейству Романовых. Этим определялась та священная легитимность, та харизма власти, что пребывала над домом Романовых и быть причисленным к этому дому, означало для петербургских царей иметь право на власть, освящённую Богом и утверждённую народом русским.
Вот почему на «ура» была принята царским семейством опера Глинки «Иван Сусанин», рассказывающая о событиях 1613 года, но царь Николай I сделал существенную поправку – опера по его высочайшей воле была переименована в «Жизнь за царя». Очень уж важно было царствующему дому утвердить в обществе идею о народе, призвавшим Романова на престол и готового жертвовать за него даже жизнью. Собственно этой народной волей и держался все 300 лет у власти дом Романовых, а чем же отплатили Романовы русскому народу за это высокое доверие?