1. Династия Романовых или «Дом Романовых»?
Сто десять лет тому назад, в 1913 году, в Российской империи пышно праздновалось трёхсотлетие династии Романовых, вспоминались события 1613 года, когда царём России Земским собором, заседавшим в Москве в январе-марте того года, был избран боярин Михаил Фёдорович Романов. Однако сразу же здесь проходит одна неточность, очень существенная неувязка, которая многое ставит под сомнение. Официально празднества 1913 года именовались как трёхсотлетие «Дома Романовых» – дома, а не династии, что очень важно. В чём же принципиальное отличие здесь?
Дело в том, что сами представители династии Романовых, в начале XX века, прекрасно осознавали, что никакими Романовыми они не являются, что их предки были немецкими князьями и герцогами, а их кровная связь с Россией весьма условна. Однако само родовое имя Романовых для царствующего в России семейства, видимо, было очень значимым, своего рода «брендом», как принято сейчас говорить, а значимость его была так велика, что отказ от него был равен отказу от легитимности, от «права на власть», подкреплённого многовековой традицией. Однако вернёмся, всё же, именно к «династии» Романовых и посмотрим, когда же она прервалась на самом деле, кто был последним Романовым на престоле?
В 1761 году скончалась императрица Елизавета Петровна Романова, «дщерь Петрова», отец которой всемогущий царь Пётр Алексеевич Романов, провозгласил себя первым российским императором. Так уж судьбе было угодно, что именно Елизавета и была в действительности последней подлинной Романовой на престоле. У её отца Петра Алексеевича, могущественного Петра I, внука первого царя из династии Романовых Михаила, трудно складывалась семейная жизнь. Первой его женой была боярыня Евдокия Лопухина, родившая ему сына Алексея. Но занятый бесконечными хлопотами по реформированию России, учёбой за границей, военными походами, строительством новой столицы города Санкт-Петербурга, и множеством других неотложных дел во взбудораженной стране, Пётр упустил дело воспитания сына и тот рос под присмотром своей старомосковской боярской родни, достаточно враждебно смотревшей на все новины, что вводил в России беспокойный царь-реформатор. В результате Алексей Петрович вырос человеком, отрицательно относящимся ко всей деятельности своего отца. Раскол между отцом и сыном рос и углублялся и вот в 1717 году Алексей Петрович бежал за границу под покровительство австрийского императора. В результате ловкой дипломатической операции, осуществлённой сподвижником Петра графом Петром Толстым (кстати, предком нашего великого писателя Льва Толстого), царевич Алексей был возвращён в Россию и здесь его отец совершил преступление... одно из тех роковых преступлений, что меняют историю целых народов. Великий Пётр казнил своего сына в июне 1718 года, поставив тем самым фактически крест на судьбе династии Романовых. Не знаю, говорил ли царевич Алексей своему свирепому отцу те слова, что вложены в его уста писателем Дмитрием Мережковским в трилогии «Христос и антихрист»: «Коли казнишь меня, то падёт моя кровь на всех потомков наших от главы к главе, вплоть до последнего царя». Но так и случилось – дорого обошлось династии Романовых это страшное злодейство, совершённое Великим Петром; мы видим, что после того четыре представителя царствующего дома (находящихся на престоле, или имевших право на престол, а именно: Пётр III, Иван Антонович, Павел I, Александр II) были убиты, а последний царь Николай II погиб со всей своей семьёй. Погиб и его брат великий князь Михаил Александрович, последний из Романовых, кто мог бы стать царём.
Убив своего сына, Пётр прервал наследование в своей династии по мужской линии. Другой его сын, рождённый от второй его жены литовки Марты Скавронской, получившей в православном крещении имя Екатерины, царевич Пётр умер в малолетстве. Осталось у Петра ещё две дочери от Екатерины – Анна и Елизавета. Анну отдали замуж за герцога Голштинского, а Елизавета воспитывалась при дворе своего отца, после его кончины в 1725 году – у матери, а после и её кончины была отправлена в Москву и близко ко двору долгое время не допускалась, воспитываясь среди незнатного народа. Возможно, это и стало причиной её сближения с простым украинским казаком Алексеем Розумом, ставшим впоследствии блистательным графом Разумовским. У Елизаветы и Разумовского, по некоторым сведениям, были дети, но они не обладали правом престолонаследия, так как брак этот был тайным. Впоследствии одна европейская авантюристка, неизвестного происхождения, скорее всего полячка, выдавала себя за дочь Елизаветы и Разумовского и под именем принцессы Владимирской или княжны Таракановой волновала умы в Европе. Она была выкрадена из Италии графом Алексеем Орловым и привезена в Петербург, где и скончалась в одной из секретных камер Петропавловской крепости.
Царевич Алексей, казнённый своим отцом, умер не бездетным. У него остался сын Пётр, рождённый от брака с немецкой (брауншвейгской) принцессой Шарлоттой из династии Вельфов. После смерти Петра I и Екатерины, их сына Петра, только этот внук Петра Великого и остался последним мужским представителем царствующей династии. Он и был провозглашён царём под именем Петра II, но правил недолго. Виноваты в том были братья князья Долгорукие, которые пользовались подавляющим влиянием на молодого 14-летнего царя, свели его со своей сестрой Екатериной и намеревались как можно быстрее устроить этот брак. Царский двор переехал в Москву, но за полгода до свадьбы юный самодержец простудился, заболел воспалением лёгких (по другим сведениям – оспой) и умер в январе 1730 года, оставив ни с чем свою «государыню-невесту», как называли уже тогда княжну Долгорукую. Казалось, династия Петра Великого закончилась. О Елизавете, молодой девице, никто не вспоминал, но вспомнили, что ведь у Петра I был брат по отцу – царь Иоанн Алексеевич, который хотя и считался слабоумным, но был женат и имел детей. Его дочь Анна Иоанновна была отдана замуж за герцога Курляндского и пребывала в Митаве, после кончины своего супруга. Известно было уже тогда в Москве, что она крутит роман с неким герцогским конюхом Бироном (а может быть – Биренем – по-латышски) и потому, когда к ней обратился Верховный Тайный совет, как называлось тогда фактическое правительство России, состоящее из наиболее знатных вельмож, с предложением занять пустующий престол Романовых, то с неё была взята подписка, что она порвёт с Бироном и вообще – власть её будет ограничена властью Верховного Тайного совета, который она не имела права распускать. Однако, заняв престол, Анна быстро показала свой крутой нрав и «верховники», как насмешливо называли членов этого правительства, скоро отправились в места отдалённые, или даже были казнены.
В России на десятилетие установилась ночь «бироновщины» – один из самых мрачных периодов нашей истории, сравнимый, разве что, с десятилетием 90-х годов XX века, когда после расстрела уже законно избранного Верховного совета, Россия погрузилась в ночь «ельцинщины», всем нам памятную, когда население нашей страны сократилось на 15 миллионов человек. Интересное сопоставление, но при Анне Иоанновне, как и при Ельцине, финансовая система России была разрушена полностью, процветала коррупция и взяточничество, чудовищные афёры и насилие над народом. Как при Ельцине, так и при Бироне в России процвело такое явление, как невыплата месяцами и годами (!) жалованья и заработной платы госслужащим, военным и рабочим, в то же время росли как на дрожжах миллионные и миллиардные состояния новоявленных нуворишей и воров всех мастей. Недобрую память оставила после себя Анна Иоанновна и её немецкие советники, окружающие «милого друга» Бирона, так же как и ханыга Ельцин с его «чикагскими мальчиками» из госдепа США.
Вот почему смерть этой царицы в 1740 году, а потом и переворот, устроенный гвардейцами в 1741 году, помнящими ещё деяния славного Петра, был воспринят всем российским общество положительно и судьба племянницы Анны Иоанновны (дочери её сестры Екатерины Ивановны, отданной замуж за мекленбургского герцога Леопольда) – Анны Леопольдовны (Анны II) и её сына Иоанна Антоновича, коронованного на русский престол под именем Иоанна VI, мало кого интересовала. На престол вступила Елизавета Петровна, а царевича (формально даже царя, хотя и младенца) Иоанна заточили в Шлиссельбургскую крепость, где дни его и закончились. В сырой камере он был убит своими тюремщиками, когда его попытался освободить офицер Мирович в июле 1764 года, уже при императрице Екатерине II. Итак, все представители династии Романовых были истреблены в результате многочисленных дворцовых переворотов и заговоров середины XVIII века. А после смерти императрицы Елизаветы Петровны династия Романовых, род Романовых, если говорить точнее, прекратил своё существование, как по мужской, так и по женской линии.