Январь

2 января. С новым, 2021 годом! Слава Богу, пережили 2020-й високосный. Для нас он не был таким страшным, как для многих людей в нашей стране и в мире. В деревню мы тогда приехали в марте, как обычно, как все предыдущие десять лет. А через неделю узнали, что в городе людей посадили на самоизоляцию.

А здесь для нас ничего не изменилось: ни масок, ни перчаток, ни ограничений в передвижении. Была засуха, но это всё-таки не наводнения и пожары. Справились. Урожай был скудным, но всё же что-то выросло.

Приезжали к нам гости из городов, дышали тут полной грудью.

Обычно осенью мы возвращались на зимнюю квартиру. Но в этот раз решили не уезжать. Единственное – не предполагали оставаться, поэтому и дров не заготовили. Теперь вот экономим берёзовые дрова, их осталось чуть-чуть. Пилим и колем старый горбыль, старые доски. Есть ещё сосновые жерди, их черёд наступает.

Новый год встречали вдвоём, в тишине почти пустой деревни. Помянули ушедших наших друзей. Простились со старым годом. Чокнулись шампанским за новый – с надеждой и верой. Вчера отдыхали. Я только топила печку в доме сестры, а сегодня под утро они приехали – сестра и её сын с семьёй. Сейчас спят – дыма из трубы не видно, ещё не затопили. Проснутся – пойдём здороваться.

В этом году мы получили самое большое количество поздравлений со всех концов страны. Это очень порадовало и согрело, мы не забыты! Продолжают приходить добрые отклики на Витину поэму «Аввакум. Распря».

 

9 января. Есть праздники, которые мне особенно дороги, к которым я отношусь с трепетом и благоговением. Но если, например, День Победы – массовое торжество, то Рождество мне кажется таким интимным праздником, который можно встречать и в одиночестве, не чувствуя себя при этом покинутой или оставленной.

Заканчивается Сочельник, наступает вечер, и мир в ожидании: вот-вот появится первая звезда! Вот-вот на Земле родится Христос! Это какое-то необыкновенное таинство, чудо, волшебство. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…» Свечи, наряженная ёлка, медленный снег за окном, загаданное желание… Там, за окном, нет тьмы! На душе – нет тьмы! Радость Рождества! Лучшие поэты написали об этом свои прекрасные стихи.

Так я хотела встретить и прочувствовать этот праздник. Не получилось.

И наутро никто из детей не пришёл славить Христа. Нет тут, в деревне,  детей. А ещё несколько лет назад приходили. Как я им радовалась, как я их одаривала, как я была счастлива!

Самое печальное: а вдруг это Рождество последнее в моей жизни! И я уже ничего не смогу изменить или поправить. И то, чего я так ждала, не повторится.

Сейчас все деревенские гости разъехались, и наши тоже. Послезавтра приедет последняя из обещанных гостей, Надя Платонова из Питера. С ней мы будем встречать старый Новый год. Она нас не забывает. Её муж, известный археолог и Витин одноклассник Михаил Аникович похоронен в Костёнках под Воронежем, где много лет был начальником экспедиции. Она сама археолог, тоже доктор наук, и каждый год приезжает в августе на его могилу. А оттуда к нам в Погореловку. И ещё при любом удобном случае (конференция в Москве, поездка в Троице-Сергиеву лавру) заезжает к нам в Лобню. В этот раз впервые приедет в деревню зимой.

За окном капель и мокрый снежок. Слепили с Витей снеговика под ёлочку, которую мы нарядили возле дома. Никуда дальше своей усадьбы не выходили. Даже к автолавке не пошла. А если хлеба не хватит, испеку.

Замечательные новогодние подарки привезли нам дети – валенки! По улице есть в чём ходить, а вот в доме пол холодный, милое дело – надвинуть валенки! Тепло, свободно, уютно. Не стариковская ли это прихоть? Но, например, Боб Воробьев, переехав из Москвы в тверскую деревню на постоянное жительство, в Витином возрасте даже летом рассекал по улице на велосипеде в валенках. Это не мешало ему быть в форме, писать новые книги. По его повести «Весьёгонская волчица» тогда художественный фильм сняли с Олегом Фоминым в главной роли.

 

16 января. Всё, мы опять одни! Вчера проводили Надю Платонову. Очень хорошо она у нас погостила! И наговорились, и стихи читали,  и старый Новый год встретили. Надя настояла, чтобы мы не тянули с дровами, а заказали уже сейчас. И поучаствовала финансово. 14 января, когда ещё все спали после встречи старого Нового года, нам позвонили в 8 часов утра: «Дрова везём!» А снегу в ту ночь насыпало!!! Кое-как самосвал выбрался из нашего снежного плена. Витя измучился – и толкал, и подкапывал, и под колёса что-то бросал. Но теперь мы спасены. Правда, перетаскать дрова в сарай сейчас никак не получается – метёт и метёт. Еле-еле откопали тропинку к дороге, чтобы выйти к автолавке за хлебом. Ещё откопали колонку и набрали воды примерно на неделю. Первая наша зимовка, и мы набираемся опыта постепенно. Вот одежда зимняя в городе осталась, ну ничего, есть чем утеплиться.

 

 

19 января. Крещение Господне! Хорошо помолились с утра. За окном солнце и мороз минус 30 градусов. Но я всё же вышла, чтобы умыться на улице свежим снегом – его насыпало в эту ночь даже при таком морозе.

Натопили обе печки – в горнице и на кухне. Возле них жарко, а от стен и от пола веет холодом.

 

24 января. На днях получили подарок из Тобольска. Издатель и подвижник Аркадий Григорьевич Елфимов прислал прекрасно изданный календарь на 2021 год и много книг своего фонда. Посылка весила 14 кг, почтальонка не согласилась тащить на себе, нанимали машину и ездили за ней на почту в Дьячи. Это роскошный подарок!

 

28 января. Татьянин день празднует вся страна, а вчера были мои именины – день святой равноапостольной Нины. Вышла утром на кухню, листок календаря – красного цвета. Это Витя, оказывается, встал пораньше и закрасил его, сделал 27 января красным днём календаря.

А 25 декабря он обычно каждый год дарил мне герберу, как символ наступающего света, солнца. А тут откуда возьмёшь живой цветок? Так он выстругал прутик, покрасил зелёным цветом, растопил старую замазку, слепил из неё цветок, покрасил акварелью и подарил-таки мне герберу! Я даже не сразу поняла, что она искусственная. Племянница Оксанка иронизирует: «Романтика!»

Витя болеет. Все очень озаботились – а вдруг ковид? Надя Платонова испереживалась, что, не дай Бог, она завезла. Потому что после путешествия, уже дома, в Питере, у неё обнаружили эту заразу. И пишет, и звонит, и молится, и кается – зачем ездила? В Знаменке наши друзья всей семьёй, включая детей, молятся о Витином здоровье.

Но скорее всего это простуда. Или после бани простыл, или в колодце, когда замёрзший мотор отогревал часа четыре. Сейчас пошёл на поправку.

Вот так на ошибках учимся зимовать в деревне – укутывать теплее насосную станцию, заготавливать дрова летом, запасать аптечку с лекарствами, заряжать вовремя телефоны и иметь запас воды на случай отключения электричества; заранее принести из амбара запасной баллон с газом, пока не занесло дорогу и т.д.

 

29 января. Витя до сих пор не даёт отрывать на календаре красный листок 27 января. Говорит, что аура этого дня ещё действует, поэтому пошли позитивные события. Первое: Витя выздоравливает, ему лучше, слава Богу! Это главное. Второе: нам из Тобольска от Елфимова прислали иллюстрации Шибанова Александра Геннадьевича к Витиной поэме «Аввакум. Распря». Здорово! Это чёрно-белые рисунки. Третье: позвонила племянница Витина Анюта, она всё-таки наконец-то решила издать книгу своей мамы. Может, успеет сделать к 23 февраля, к годовщине Милы. Витя рукопись подготовил ещё в начале прошлого года, Юля обложку нарисовала.

И воду вчера добыли без проблем (тьфу, тьфу, тьфу). И сегодня увидели в интернете в первом номере журнала «Подъём» Витину статью о Рачинском. Перечитали: нет, не устарела, хотя написана давно.