Часть 09. Мяукающая дивизия
Весна 1943 года. Голод не стихал. Лёд истончился и возникли перебои с продуктами. Нестор с Тираном с трудом нашли в городе двух котов и одну восхитительную кошку. Звали её Василиса. Бои за Василису чуть не деморализовали всю кошачью группировку. А Василиса… Ох уж эта Василиса!
Банда зачистки работала тихо. По одному подъезду. Выходить на большую битву было не реально: их сожрали бы, не оставив коготка и кисточки от хвоста! В одном из сражений Нестор забрёл в совсем убогое жильё: детки, двое, мальчик пяти лет и девочка восьми, с ними была почти слепая старушка.
Думал кот не долго. Это было недалеко от родного очага– на бывшей Гороховой, как по старинке именовал её профессор, а ныне это была улица со звучным именем Дзержинского. Мухтар всё понял и отпустил. Так даже было ближе к Тирану. И, самое главное, Василиса жила там же, в подвале соседнего дома! А рыжий, ухоженный (по военным меркам очень даже!) кот, с пушистым хвостом (ой, то есть с половинкой) и командирскими замашками, которые он перенял у Иванова, сделали его вне конкуренции трем облезлым котам. Тиран поскрежетал, поскрежетал зубами, пожаловался Мухтару, – и принял. С трудом, но принял. И угомонил остальных.
Когда рыжий красавец появился в подвале, бабушка Акулина Григорьевна как раз рассказывала деткам сказку про королевича Елисея с пышными золотыми кудрями и зелёными глазами. И тут на авансцену вышел Нестор
– Елисей! – закричала малышка. И Нестор понял, что заставило его уйти с сытого жилья Матрёны. Девочка так была похожа на его Дашку….
Так его и прозвали в этом благословенном и забытом людьми подвале. Бабка совсем не выходила, а крючки – так звали всех блокадных детей, ходили сами за водой и хлебом, прячась от людей, чтоб не попасть в приют и не расстаться с бабушкой.
Они бродили по разрушенным домам, собирали вещи и меняли их на отруби, жмых и хряпу. Акулина Григорьевна делала из отрубей кашу «Повалиху», от которой всегда хотелось спать и -дуранду. Смешное слово «дуранда» было питательным, эти спрессованные кулинарные отходы от муки могли быть настоящей радостью, если в них ещё добавляли вытопленный из земли сахар. Получались почти конфетки! Но это бывало не часто. Землица эта и впрямь была золотая: за пакет такой земли из-под Бадаевских сахарных складов, которые немцы сожгли еще вначале блокады, бабушка отдала золотую ложечку, которую долго хранила и всё надеялась передать внукам. А хряпа вместе с травой на лужайках разбомблённых парков, была спасительным источником витаминов. Перед Исаковским собором разрешили разбить огороды и люди выращивали капусту. Капуста, конечно, не вырастала, но жалким листочкам– хряпам, все очень радовались. Так и жили. Бабуля ещё пыталась шутить:
– Ну, что, мои крючки, кушать будем? Щи безвырезовские? Или клейку?
Настенька помогала накрывать на стол, а бабушка во время обеда, чтоб ели медленней, рассказывала им сказки.
– Ну что, Дистрофия Широтовна, – обращалась она к внучке, наощупь размазывая кашу по тарелке, чтобы казалось больше, – опять у нас постный день!
– Хоть бы на мяско посмотреть….– Хныкал Митяй. Про мясо он только слышал, но как оно выглядит не помнил.
– Ну, Мить, это всё живое! Что ходит, то и мясо!
-Елисей наш – мясо?
Нестор попятился к стенке. Приехали!
На новый год он принёс детям конфету, стащил у Сашки. Право имел! Мухтар почти через день таскал зайцев в матрёнин дом, а из шкурок Матрёна шила рукавицы и меняла на продукты. Перед праздником– выменяла на маленький кулёчек конфет. Одну Нестор и умыкнул для детей. А ночами оберегал, чтоб крысы не трогали. Но они и сами не заходили, как почувствовали кошачий дух. И всё же Нестор слышал, как они шастали поблизости и злобно визжали.
А тут – «съедим»! Съедим? Кого? Его?
И тут рыжего осенило! Крысы! Конечно же, крысы! Не они нас, а мы их! Охотник я или не охотник? Боец Красной армии или нет?
С того момента в доме ежедневно было мясо. Бабушка тщательно его промывала и долго-долго отваривала. Хотя оно все равно воняло мышами, но дети стали есть бульон и мясную еду. Это не то, чтобы клей варить или обои есть… Свежанина.
Ночами наступало самое счастливое время. Нестор– Елисей, ложился вместе с бабушкой и внуками под гору тряпок и одеял между Митькой и Настёной. Так и грелись все вместе. Бабушка тихо рассказывала свои бесконечные сказки про королевича Елисея, говорящий ветер, солнце и луну, про Василису Прекрасную и Царевну-лягушку, про Ивана-царевича и серого волка. Дети тихо засыпали, а Нестор чувствовал себя нужным. На своём месте. А утром он приносил из подвала бабушке то, что они потом ели вместе с детьми.
Но однажды… Однажды рыжий сам попал в мышеловку: крысы поймали его на обычном предрассветном маршруте, загнав в тупик между канализационными трубами. Их было так много, что кот приготовился дать свой последний бой. Он прижался к трубе и выгнув спину страшно зашипел. В темноте крысы молча сжимали кольцо. Наконец одна, самая крупная, бросилась вперед. От сильного удара лапой она с визгом отлетела в сторону, но остальные, разинув зубастые пасти, тут же ринулись в бой. Нестор превратился в сущего тигра. Он бросался из стороны в сторону, оставляя вокруг кровавые тела. А крыс становилось все больше. Они жаждали расправиться с заклятым врагом и не собирались упускать его из своих цепких зубов. Вот уже несколько серых тварей повисли на коте. Ещё, ещё, ещё. Они душили, топтали, рвали его на части. И чувствуя, что погибает рыжий завопил, но его голос утонул в глуши подвальной сырости. И уже угасающим сознанием Нестор уловил, как эхо, знакомый рык старого разбойника, и на крысиную стаю сзади обрушился грозно орущий когтистый ураган. Это было так неожиданно и страшно, что стая горохом рассыпалась по подвалу и мгновенно исчезла, оставив груду неподвижных тел. С тех пор на охоту коты ходили только вместе.
А в марте Василиса принесла трёх рыжих котят и одного серого в полосочку, как сама. Его котят! Как же он ликовал. Теперь он был не только кот войны. Он был продолжателем династии ленинградских котов. Питерских котов, сказал бы его профессор. Нестор вздохнул. Да, у него появилась новая семья, и если в той, довоенной, он был любимой игрушкой, которую баловали и кормили, то тут, сейчас в это суровое время, он сам стал кормильцем и взял ответственность за свою новую, немощную семью.
А тут ещё по чёрной тарелке объявили, что в зоопарке родился детёныш гамадрила. И ленинградские женщины в роддоме, все вместе, сцеживали понемногу своё молоко и выкормили обезьянку! Роженицы, своим молоком – обезьянку! В голодном и холодном городе, где и людям не было места.
– Нет, мы – неубиваемый народ, – Подняв обрубок хвоста, вещал Нестор с высокого парапета. За его спиной, укрытые в мешки с песком, стояли и слушали рыжего ленинградского кота стражи вечности – сфинксы. Их сила передавалось ему, и сегодня он чувствовал себя потомком этих царственных животных.
И в это самое время по чёрной тарелке раздалось невероятное сообщение: в Ленинград из Ярославля в четырёх вагонах прибыли… кошки! Кошки? Кошки! Чтобы спасти город, который задыхался от серого крысиного террора. Партизанские вылазки нескольких выживших котов не могли решить всей проблемы, хотя к ним из пригорода присоединились пара драных забияк. Но всё равно этот отряд не способен был противостоять целой крысиной армии, оккупировавшей город. Крысы не голодали, еды было вдоволь, крысы жили как никогда хорошо.
– Пошли! Быстро! –Скомандовал Нестор.
И они перебежками, прячась в подвортнях и подвалах, добежали до железнодорожного вокзала. Толпы людей радостно теснились на перроне. И вот поезд подошёл. Что тут случилось! Это было так, как будто бы на вокзал прибыли вагоны с хлебом. Люди ликовали и кричали «ура»! Им, котам и кошкам! Сотни рук тянулись к открытым вагонам и в эти раскрытые объятия бережно опускались перепуганные кошачьи собратья.
– Крысоловы! Крысоловы! – Раздавалось вокруг.
Им рукоплескали, кто-то тайком крестился.
– Вот мы больше и не герои. – хрипло мявкнул Тиран.
– Напротив! Вот мы и герои. Нам теперь не нужно будет прятаться! Мы– спасители города. Это к нам пришла подмога… Мы возглавим сопротивление!
– А вы помните, как к водопою шли колонны крыс? – Кошка Василиса округлила свои и без того круглые глаза. Деток она уже спокойно оставляла Насте и Мите.
– Да, а ты видела, как крыс пытались давить танками, а они запрыгивали на танк и ехали на нём?
– В них даже стреляли из пулемёта…
– Друзья! – Обратился к собратьям Нестор, – наша задача– объединить новых солдат и организовать планомерную чистку. Они города не знают. А крысы– знают. Надо действовать заодно! По одному их всех перегрызут.
Часть кошек, действительно, раздали по домам, а часть– выпустили на улицы. Вот с этими бродячими котами Нестор и продолжил операцию «Смерть оккупантам!»