Часть 1.
Село Грушеватая располагалось на берегах реки Волчья, которая протекала по бескрайней украинской равнине. Река делила село на две части, которые соединялись паромной переправой. На левом берегу реки находилась православная церковь, купола которой ярко блестели на солнце и были видны далеко за селом. Село было старинное, образовалось в семнадцатом веке, когда хлебопашцы, облюбовав черноземные просторы, стали селится у реки, строить дома, сажать сады. С наступлением весны вокруг сельских глинобитных домов зеленели фруктовые деревья, привлекая пышным цветением трудолюбивых пчел. На окраине села, на правом берегу реки, крутились лопасти ветряной мельницы. А за селом на обширных полях, бескрайних просторах колосились впитавшие в себя солнечные лучи золотые колосья пшеницы.
В древние времена через село ездили в Крым чумаки за солью. Когда пришел тревожный 1914 год, в сельских дворах все чаще стали голосить женщины, провожая мужчин на фронт Первой мировой войны. Многие крестьянки впоследствии получив по почте казенный конверт о том, что муж погиб за Веру, Царя и Отечество горькими бабьими слезами оплакивали тяжкую потерю.
1917 год ворвался в жизнь села вместе с новостями с Петрограда. Селяне тревожно перешёптывались между собой:
– Как же теперь будем без Царя? – был основной животрепещущий вопрос, который волновал многих.
Привычная жизнь, как и государство, разрушались. В село стали возвращаться фронтовики, принося с собой рассказы о непонятых всем большевиках и ихнем вожде Ленине. Многие вернувшиеся с войны принесли с собой винтовки.
– Время тревожное, пускай лежит, – говорили фронтовики, кивая на винтовку.