6. Возможное будущее без капитализма
Целевая функция контркапиталистической русской идеологии – эффективность для общества. Речь идет не об эффективности в либеральном смысле этого слова, что означает лишь увеличение прибыли, идущей в карман капиталистов-транснационалов (причем ресурсы могут потребляться ради выброса на рынок недолговечных, ненужных и вредных товаров). Есть эффективность более универсального свойства – достижение результата, значимого для всего общества на большую временную перспективу, например, увеличение образованности людей, качества их питания, безопасности среды обитания, решение задач познания мира.
От идеологии зависят не только социальные отношения, но и технологические приоритеты. Русская реиндустриализация будет базироваться на технологиях создания долговечных вещей и системах общественного пользования. К примеру, общественный парк сельскохозяйственной техники обеспечит лучшую техно- и энерговооруженность человека, хозяйствующего на земле (более быстрое и менее затратное проведение сельскохозяйственных работ), чем индивидуальное обзаведение техникой с помощью банковских кредитов.
Отмечу некоторые элементы контркапиталистической индустриализации, которые должны служить освоению или новому заселению опустевших в 90-е российских пространств.
– Автономная энергетика для северных малоосвоенных районов; в т.ч преобразователи механической, тепловой и световой энергии в электричество, к примеру на основе углеродных каркасных структур. Это и мобильная атомная энергетика.
– Системы беспахотной обработки почвы и прямого сева, в стерню (при биотехнологическом контроле падалицы, сорняков и вредителей) – быстро вводящие в сельскохозяйственный оборот залежь.
– Разумное преобразование природы севера, привязанное к климатическим изменениям, замена тундровых ландшафтов на степные, в том числе за счет возвращения туда крупной жвачной фауны (характерной для плейстоцена), с перспективой создания нового животноводства севера.
Эти технологии должны снова превратить государство российское в машину по окультуриванию пространств Евразии, обеспечить широкое расселение российского человека по просторам страны, которую создали ему предки; должны создать из этих суровых просторов достаточно комфортную среду обитания.
Не стремление к наживе и демонстративному потреблению, не максимизация прибыли, а совместное решение задач развития, происходящее от традиционной русской общины, должно стать начальным контуром контркапитализма. Контркапитализм должен не разъединять, а объединять людей.
* Исходя из особенностей своего положения во времени и пространстве (середина 19 в, центр Британской империи) Маркс не смог описать ни некоторых форм накопления капитала (капиталистическое рабство, монополистическая неэквивалентная торговля и т.п.), ни капиталистической эксплуатации на уровне стран (схема гегемон-периферия). Более того, Маркс посчитал прогрессивным явлением разрушение капитализмом некапиталистических социумов и хозяйственных систем. Необходимый страновой анализ сделала ведущий марксист-теоретик уже 20 века, Р. Люксембург и неомарксисты, представители миросистемного анализа, Валлерстайн, Арриги и др.
Использованная литература:
Арриги Джованни. Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени. М., 2006.
Бродель Фернан. Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV-XVIII вв. М. 1986-1992.
Люксембург Роза. Накопление капитала. М.-Л., 1934.
Бандиленко Г.Г., Гневушина Е.И и др. История Индонезии. Том 1. 1992.
Новая история Индии. Под ред. Антоновой К.А. М., 1961.
Балацкий Е. В. Концепция циклов накопления капитала Дж.Арриги и ее приложения. Интернет-публ.
Хомский Ноам. Прибыль важнее людей. Неолиберализм и мировой порядок. Интернет-публ.
Снесарев А.Е. Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе. СПб.,1906.
Нефедов С.А. История Нового времени. Эпоха Возрождения. М., 1996.
Валлерстайн И. Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация. М.,2008.
Примечания:
1. Zeiten und Menschen. Paderborn: Schoeningh, 2011
3. W. Harrison. The description of England prefixed to the Holinshed's Chronicles, vol.I, 1807, p.186
4. Tanner. Tudor Constitutional Documents, 1922, p. 475-479. Цит. По Семенов В.Ф. Пауперизм в Англии XVI века и законодательство Тюдоров. В сб. Средние века. Выпуск IV. М.,1953
5. Тревельян Дж.М. История Англии от Чосера до королевы Виктории. Смоленск, 2001, с. 349
6. Всемирная история. Период английского завоевания. М.-Мн., 2000, с. 310.
7. Снесарев А.Е. Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе. СПб.,1906. С. 114
8. Снесарев. С.60
9. Китай, государство в Азии//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона