Американский цикл
Соединенные Штаты были, по сути, созданы геноцидом индейцев – очисткой пространств американского континента от коренного населения и его последующим освоением уже на чисто капиталистических основах. Собственно, некоторое препятствование этому геноциду и переселению колонистов на запад (от Аллеганских гор) со стороны британской короны, и явилось главной причиной американской революции. «Изгнать туземцев» требовал ещё великий деятель просвещения Бенджамин Франклин, именно этим занимались и «отцы демократии» в лице Вашингтона и Джефферсона, который считал, что «нет для нас ничего более желанного, чем растоптать этих наглых дикарей». От депортаций шести племен ирокезского союза до массового выселения индейцев Атлантического побережья в места вымирания согласно Indian Removal Act и далее везде. Геноцид перешел в решающую фазу после гражданской войны и постройки трансконтинентальных железных дорог (для чего применялось и массовое уничтожение бизонов – кормовой базы индейцев), и завершился полной победой американского капитализма во второй половине 19 в. Плантационное хозяйство, основанное на рабском труде, сделав свою работу по накоплению капиталов (и, кстати, оплатив знаменитую американскую войну за независимость), ушло в прошлое. Резервуаром дешевой рабсилы, источником дешевого сырья и рынком сбыта стала для американских компаний Латинская Америка, куда регулярно наведывалась морская пехота США. Для внешних конкурентов были установлены высочайшие заградительные тарифы, защищающие молодую американскую промышленность. Пришли мощные вертикально организованные (для предотвращения конкуренции) корпорации. Это сопровождалось притоком европейских капиталов – в том числе банковского клана Кунов, Лоебов, Шиффов и Варбургов, сыгравших большую роль в создании ФРС и развале Российской империи. Мощно вливалась и европейская рабсила – огромные излишки сельскохозяйственного населения в большинстве стран Европы спасались эмиграцией от голода. А американские железные дороги строились с помощью бесправной китайской рабсилы-кули.
К концу 19 в. американские компании оказываются более эффективными, чем английские фирмы, лучше технически оснащенными, шире применяющими долгосрочное планирование. Американские корпорации вертикально интегрировали процессы от приобретения сырья до сбыта конечной продукции, убирая риски и неопределенности рынка. Это позволяло использовать дорогостоящее и долго окупаемое специализированное промышленное оборудование. Цены и объемы продукции также были подчинены органам корпоративного планирования (а сказки о невидимой руке рынка были оставлены для дурачков на капиталистической периферии).
Британский избыточный капитал, вместе со снижением нормы прибыли у себя в домашнем производстве, начинает перетекать в Америку. И мировые войны, к инициированию которых британские правящие круги приложили столько усилий, лишь ускорили переток британского капитала в США.
Незамерзающие воды двух океанов не только прекрасно соединяли Америку с остальным миром в области грузовых и пассажирских перевозок, включая её в мировые торговые пути, но и прекрасно изолировали от сильных вражеских армий – страна снимала т.н. «защитную ренту».
США превратились за годы I Мировой войны из должника в богатого кредитора и увеличили свой ВВП за годы II Мировой войны почти в два раза, овладев значительной частью прибавочного продукта всего мира.
Американские инвестиции в Третий рейх себя полностью оправдали. К концу II Мировой у американской экономики нет конкурентов. У США 70% мировых запасов золота, половина мирового промышленного производства и единственный емкий рынок сбыта. Собственно, почти весь платежеспособный спрос стал американским. Американские корпорации интернализировали мировой рынок.
После II Мировой США провели более 100 интервенций во всех регионах планеты, добиваясь роли доллара как мировой резервной и расчетной валюты. Бакс сделался великолепным инструментом по отчуждения прибавочного продукта по всему миру в американскую пользу.
С 1940-х до 1970 американские капиталы, в основном, направлялись в собственное производство или же шли странам-сателлитам для обеспечения снабжения оккупационных американских войск, поставок дешевого сырья и ширпотреба. С 1973, после отвязки доллара от золота, капитал, пополнившийся за счет притока нефтедолларов и евродолларов, заработанных филиалами американских компаний в Европе, стал уходить из сферы товарного производства. Если в 1970 лишь 10% американского капитала носило финансовый спекулятивный характер, то 30 лет спустя уже более 90%. Со сломом СССР (которого приманили «мирным сосуществованием двух систем», то есть конвергенцией) сфера доллара стала мировой и произошло поглощение оставшихся некапиталистических социально-экономических форм. Однако всё это привело в нулевые годы к кризису перенакопления.
Длинный цикл накопления капитала подошел к концу, отчего должна произойти радикальная переструктуризация сферы применения, сброс устаревших активов, внедрение новых технологий – источников инновационной ренты.