Абу-ль-Маджд Мадждуд бен Адам Сенаи
Абу-ль-Маджд Мадждуд бен Адам Сенаи
سنای آدم بن مجدود المجد ابو
Это довольно крупная фигура в персидской суфийской поэзии. Дата его рождения точно неизвестна, также как дата смерти. Вероятно, годы жизни – середина Х1 века – 1140г. О Сенаи писали многие ученые. Сейчас появилась новая работа Е.Э. Бертельса по исследованию жизни и творчества поэта. Бертельс дал совершенно новую оценку места и значения его произведений. Вот некоторые биографические данные о Сенаи.
Он происходил из небогатой семьи в Газни. Получив образование, стал придворным панегиристом при одном из преемников султана Махмуда Газневидского. Это был последний выдающийся газневидский правитель. Его звали Бахрам-шах Газневи (غزنوی شاه بهرام, 1118-1152). Он покровительствовал Сенаи. От этого периода жизни остался диван Сенаи, в основном светской тематики с небольшим религиозным содержанием.
Затем Сенаи стал все больше погружаться в суфийскую религию. Его религиозность вылилась в большую поэму (масневи). Ее наиболее принятое название «Сад истин» (الحقایق حدیقه). Поэма была написана в период между 1130-1131 г.г. Имеется много ее литографий. Поэма состоит из 10 глав со многими разделами. В ней около 11000 бейтов. Предисловие к поэме написано автором цветистым вычурным языком. Там восхваляется Бахрам-шах и его сподвижники, а также обличаются враги. Сенаи даже пришлось отправить свою поэму в Багдад на высший богословский суд, который признал ее правоверной. Поэма составлена таким образом: выдвигается религиозный тезис, который иллюстрируется короткими рассказами, призванными разъяснить этот тезис.
До Бертельса считалось, что назначение поэмы состояло в изложении основ суфийского учения. Это первая «энциклопедия» суфизма. Возник ряд подражений Сенаи со стороны других поэтов. Среди них, например, Джелаладдин Руми. Бертельс совершенно неожиданно доказывает, что в поэме вовсе нет суфизма и что Сенаи вовсе не суфийский поэт. Причем, аргументы Бертельса выглядят на первый взгляд убедительными.
Но, во-первых, мнение о том, что Сенаи – суфий глубоко укоренилось в средневековой иранской традиции и в новое время тоже.
Так, например, средневековый автор учебника شفق называет Сенаи первым известным суфийским поэтом. Известно высказывание Джелаладдина Руми:
او چشم دو سنائ و بود روح عطّار
آمدیم سنائ و عطار پی از ما
(Аттар – душа, Сенаи два его глаза, а мы лишь бредем по их следам).
А.Е. Бертельс отстаивает точку зрения отца. Из произведений Сенаи отец заключил, что у поэта нет идеи пантеистического слияния с божеством, а также «тариката» - пути, метода духовного возвышения и мистического познания Истины (طریقت) – и «эршада» - наставничества (ارشاد). Это, конечно, верно. Но это не означает отсутствия у Сенаи приверженности к суфизму.
Одним из важных аргументов Бертельса является отрицательный отзыв Сенаи о суфиях. Такое отношение к отдельным сбившимся с пути суфиям не означает отрицания суфизма в целом. Случай, который приводит Бертельс, уже имел место в одном рисале Ансари. В нем автор ругает «святош», которые прикидываются суфиями, но на самом деле являются настоящими еретиками.
Кроме того имеется аргумент против Бертельса в самой поэме Сенаи. Автор говорит об отличии хорасанского суфизма от иракского. Если учесть, что иракский суфизм – умеренный, а хорасанский – оппозиционный, то становится понятным, что Сенаи отстаивает свое представление о суфизме, как представитель умеренного течения. Вот два бейта Сенаи:
بفرع و باصل شاعران همه از
شعر صاحب بقول ام حکیم من
باشد دین و بشرع شرح من شعر
.باشد چنین را عقل شاعری
(Из всех поэтов основательных и благочестивых * Я – мудрец по выражению первого из поэтов * Мои стихи – это толкование шариата и веры * И поэзия с точки зрения разума таковой и должна быть).
На первый взгляд, стихи говорят в пользу доводов Бертельса. Однако в других произведениях уже светского характера тема любви широко представлена. Правда, в них отсутствует пантеизм, но упомянутая тема тоже может быть отнесена к суфизму. Затем у Сенаи присутствует важнейший суфийский элемент – преодоление личности (خود از خود جُدای), затем много места занимает тема аскетизма.
Далее Бертельс приводит выдержку из поэмы Сенаи в подкрепление своего утверждения. Но она кажется убедительной только лишь потому, что приведена не полностью:
هیچ مگذر بتکلُف تصوف کوی در
تکلف کوی این در است حرام زیراکه
(По улице суфизма не прогуливайся спесиво * Потому что запретна на этой улице спесь).
Если взять этот фрагмент полностью, то он оборачивается против довода Бертельса. Никакого отстранения от суфизма не наблюдается. Что касается отсутствия у Сенаи «эршада», то верно, конечно, что эту тему трудно обнаружить в поэме «Сад истин» (впрочем, если игнорировать скрытый смысл в пользу «эршада»), но в другой поэме «Путешествие рабов в Ма’ад» (المعاد الی العباد سیر) это путешествие совершает сам Сенаи со своим наставником. («Ма’ад» - философский термин, означающий начало всех начал).
Эта идея возвращения всего к первоисточнику (к پیر), к истине не может не принадлежать суфию. Все дело в том, что Сенаи – сторонник умеренного суфизма. Тема его последней поэмы перекликается с «Божественной комедией» Данте. В своей поэме Сенаи дает ряд аллегорических образов различных пороков и страстей. Потусторонний мир Сенаи делит на ряд этапов в соответствии с суфийской доктриной «тариката». Вначале Сенаи проходит со своим наставником этап, когда человек находится в животном состоянии, затем идет этап его более совершенного состояния и т.д. Наставник дает пояснения Сенаи по каждому этапу.
Поэма Сенаи, конечно, содержит значительные отличия от произведения Данте. Итальянский поэт населяет потусторонний мир современниками и знакомыми, которых он обличает или оправдывает. Поэма Сенаи носит более отвлеченный, дидактический характер. На основании внешнего сходства, английский ученый Р.А. Николсон, например, попытался установить преемственную связь между поэмами двух поэтов. Однако сколько-нибудь убедительных доказательств он не привел. Статья Николсона опубликована в 1943 году в журнале Royal Scientific Oriental Society.
Таким образом, Сенаи безусловно суфийский поэт. И то обстоятельство, что он стоял на позициях суфизма, определило некоторые прогрессивные элементы его творчества. У поэта есть, например, стихи, в которых он выступает против деспотизма и блюдет народные интересы:
سیر کسری و مردان گُرسنه
شیر نه امیر اینچنین بود سگ
- голодны, царь сыт * Такой царь собака, а не лев).
Вот еще строчки:
است جدا امن و عدْل ز اکنون دولت
. وراست ملک است ظالمتر کههر
(Ныне власть отделена от справедливости и безопасности * Кто более тиран, тому и принадлежит страна). Правда, этот стих следует за восхвалением Бахрам-шаха. Но благодаря этому славословию Сенаи обеспечивает себе право делать очень смелые для того времени критические замечания и обобщения.
Ко времени творчества Сенаи в персидской литературе формируется новый риторический стиль. Элементы этого стиля проявляются уже в творчестве Сенаи. Для него характерно привлечение образов из различных областей науки и даже из математики. √ - جذْر, квадратный корень из отрицательной величины называется: اصَم جذْر. Но اصَم на арабском языке означает еще «глухой». На этой почве можно сложить экстравагантные строки о том, что, например, падишах настолько велик, что не может слышать.
Сенаи является предшественником других известных поэтов, знатоков этого стиля: Анвари (انواری), Хакани (حقانی), Незами (نظامی) и других. У последователей этого стиля часто встречается прием «игры букв» и другие формалистические приемы. К ним прибегает и Сенаи, правда, в светской, но не религиозной поэзии.