Абдуллах аль-Ансари
Абдуллах аль-Ансари (الأنصاري اللهعبد) по прозвищу هرات پیر - духовный наставник Герата
Этого шейха (1005 – 1088) принято считать подлинным поэтом-суфием. О нем имеется обширная литература. В сборнике «Восточные заметки» Восточного ф-та в честь юбилея «Школы живых восточных языков» в Париже опубликована работа «Песни гератского старца» от 1895 года В.А. Жуковского. Содержание работы в школе, безусловно, шире, чем указывается в названии. Восточный ф-т преподнес юбиляру этот сборник.
Имеется ряд работ по Ансари на персидском языке, а в последние годы им стали интересоваться в Афганистане. О биографии Ансари известно гораздо больше, чем о биографиях предшествующих ему шейхов. Ансари родился в Герате в семье наследственного духовенства. Его нисба указывает на происхождение от арабских завоевателей Хорасана, сподвижников пророка Мухаммеда. Испокон веков семья шейха занимала высокие духовные должности Герата.
Это, безусловно, наложило отпечаток на его воспитание и образование. Как духовник он воспитывался с детства. Обладал большими знаниями начетнического характера. Биографы приписывают Ансари знание 300 000 бейтов и 80 000 хадисов. В конце концов, Ансари стал предводителем духовенства Герата и главой ханбалитского толка в исламе.
В эпоху Ансари разгорелись ожесточенные распри между ханбалитами и шафиитами. Правда социальная подоплека этих конфликтов наукой пока не выяснена. Ансари принадлежал к ханбалитскому толку, то есть, реакционной партии, но, с другой стороны, он выступал против светской власти, был творцом суфийской поэзии. Кроме того, он был в Афганистане чем-то вроде протопопа Аваакума. Когда произошел сельджукский переворот, Ансари было 35 лет, и он находился в зените своих возможностей. Чтобы с ним сладить в Герат собственными персонами приезжали даже Низам-оль-Мульк и Малик-шах.
Враждебность Ансари сельджукам объективно свидетельствует о его реакционной роли в истории. До нас дошло довольно много его произведений. Но вопрос о его литературном наследии очень запутан в связи с некоторыми поддельными сочинениями. Во-первых, известно его прозаическое произведение «Разряды суфиев» (صوفیه طبقات). Это агиографическое произведение. Работа представляет собой записи лекций Ансари в Гератском медресе. Они читались на основе арабского сборника Абу Абд-аль-Рахмана Солами (سلمی). Лекции записал один из его мюридов на гератском диалекте.
- второй половине XV века это произведение было переработано другим представителем хорасанского суфизма Абдуррахманом Джами. Сборник представляет собой жизнеописания известных суфиев. Джами дал своей переработке название «Дуновение дружбы» (Нафахат–уль-Унс-الأنس نفخات).
- следует произведение на арабском языке «Маназил ус-саерин - «Стоянки путников» (السایرین منازل). Оно написано около 1075 года и представляет собой изложение суфийского учения. Изложено прозой со стихотворными вставками. В такой же форме написан ряд рисале на персидском языке (رساله – послание). Эти послания объединены в один сборник. Позднее ему неправильно было приписано название «Стоянки путников», что, конечно, неверно.
Бертельс называл эти рисоле «Псевдо-Меназил», в чем, конечно, нет необходимости. Кроме того, рисоле встречаются в самых разных книгах. 5 более мелких рисоле Ансари стали называть «мунаджат» (مناجات). Такие рисоле наполнены обращениями во втором лице и даже призывами. Все это заставляет думать, что мы имеем дело с проповедями Ансари, и не есть ли это такие же записи, какие нам известны ранее. Каждая проповедь была разграничена по циклу. Например, проповедь о любви, о душе и т.д.
В рисоле проявляется демократическое направление творчества Ансари. Об этом можно судить по тому, что вообще существовало в персидской литературе в этот период. В данное время господствовала или была известна панегирическая тематика (касыда), любовная лирика (газель), героика (Шахнаме). У Ансари нет ничего подобного. У него открыто проявляется тематика, которая раньше обнаруживалась в радениях суфиев только намеками.
Анасари настаивает на той точке зрения, что все в этом мире бренно и не заслуживает траты на него жизни. Вместо этого человек должен равняться на вечность, уходить в мир истины, чувствовать истинное наслаждение. Наконец, шейх считал, что власть падишаха не от бога, но он просто является тираном (ظالم). Все эти тенденции творчества Ансари позволяют признать его подлинным основоположником суфизма. В этом отношении его деятельность прогрессивна. В изданной работе Жуковского, упомянутой выше, приводятся тексты, взятые из рисоле Ансари.
Ансари можно считать основателем нового стиля в персидской литературе, выраженного в рифмованной прозе со стихотворными вставками. Рифмованная проза – سجع (садж). Следовательно, Ансари был в этом отношении предшественником Саади. У Ансари есть ряд прозаических трактатов по теории суфизма. Название одного из них میدان صد – «Сто ступеней» на пути овладения суфизмом. Творчеству шейха посвятил ряд работ французский миссионер в Афганистане и ученый Серж дю Буркуй (Beaurecueil).
Эпоха Газневидов была временем господства суннитского направления в исламе. После их устранения, естественно, положение суннизма пошатнулось. Возникла необходимость реорганизации религиозной доктрины, и Низам-оль-Мульк взялся за эту сторону государственной жизни. Он был не в состоянии насаждать надуманную верхами религию, поэтому внедрял в качестве официальной религии новое направление в исламе «учение калама» (الکلام علم).
Суть этого направления заключается в том, что религиозные догматы должны доказываться логическим путем. Основоположником такого направления является Абу-ль-Хасан аль-Ашари (الأشعري الحسن أبو). Низам-оль-Мульк организовал строительство в разных городах медресе, и было построено 7 медресе, среди которых самое величественное сооружение в Багдаде. Медресе носили название «Незамийе» (نظامیه). Из семи медресе сохранилось только одно багдадское, в котором обучалось 6 тысяч человек.
Низам-оль-Мульк широко вакфировал медресе и поэтому студенты были неплохо обеспечены. (Вакф в мусульманском праве имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели). Багдадское медресе было построено в баснословно короткий срок, в период между 1065 и 1067 годами. Для преподавания в медресе привлекались лучшие богословы того времени, связанные, конечно, требованиями лояльности.
Низам-оль-Мульку противостояли два противника – исмаилизм и вольнодумие, кроме того, в известной оппозиции находился суфизм. У визиря и шейха Ансари имелись противоречия на религиозной почве. Что касается исмаилизма и вольнодумства, то здесь сельджуки действовали решительно, то есть, уничтожали последователей этих течений. В отношении суфизма такие методы считались неприемлемыми.
Задачу примирения суфизма с шафиитством выполнял философ XI века Абу Хамид Мухаммад бен Мухаммад аль-Газали (الغزالى محمد بن محمد حامد ابو). Он родился в 1058 году в Тусе. Оттуда же происходил и Низам-оль-Мульк. Газали вышел на сцену после смерти Ансари. В 1091 году он получил кафедру в багдадском медресе, а в 1095 году передал ее своему брату Ахмаду Газали (غزالی احمد) и отправился в паломничество. В 1106 году он начинает снова читать лекции в медресе Низамие в Нишапуре. Философ умер в 1111 году.
В богословской деятельности Газали боролся с вольнодумством и исмаилизмом. Его произведение против вольнодумства называется Тахафут аль-фаласифа (الفلاسفة تهافت – ниспровержение философов). Еще более знаменито его сочинение, в котором объединяются «калам» и суфизм. Это - «Ихйа улум ад-Дин», (الدین علوم احیا - Воскрешение наук о вере).
Упрощенный вариант этой работы называется “Кимия-и-саадат” (سعادت کیمیای - ”Алхимия счастья!”). Книга имела большой успех. Именно поэтому Газали перевел ее на персидский язык. Книга, таким образом, получила всенародную аудиторию, чему не могла служить препятствием даже неграмотность народа. Ибо книгу можно не только читать, но и слышать. Согласно Гегелю, искусство стоит в одном ряду с религией и философией. «Алхимия счастья» представляет собой такой синтез, хотя философию Газали нельзя назвать материалистической (دهریون – материалисты).
Назначение труда Газали заключается в том, что помимо примирения каламитства с суфизмом и оживления государственной религии, он способствовал вытеснению других крайних оппозиционных течений. В результате возникло новая идеология суннитского толка. Она стала основным государственным исповеданием. Это учение применил в персоязычной литературе брат автора «Алхимии счастья» Ахмад Газали. Около 1020 года он написал произведение под названием «Откровения влюбленных» (العشاق سوانح).
Это – сравнительно небольшое произведение, написанное прозой со стихотворными вставками. Оно стало известно науке благодаря известному немецкому суфиеведу Гельмуту Риттеру (Helmut Ritter). В 1943 году Риттер издал это произведение в Стамбуле. Его тема – первое объяснение в (мистической) любви. Задача автора состояла в том, чтобы увести прежние представления суфизма о любви в область непостижимого (это интерпретация Мухаммада Газали сущности творчества). Вот цитата из «Откровений влюбленных» Ахмада Газали:
که است ابکار معانی آن زیراکه نگنجد کلمه در و حروف در عشق حدیث چه اگر …
.نرسد ابکار آن خدر بدامن حروف دست
(… хотя, по сути, любовь не может быть ни выражена словами, ни заключена в высказывания; идеи любви подобны непорочным девам, и рука слов не может дотянуться до края завесы, скрывающей этих дев. – Перевод на русский язык с английского перевода Н. Пурджавади В.А. Дроздова).
Это и есть та форма, которая служила для устранения еретических суфийских течений. Конечно, борьба с еретиками велась не только такими произведениями, но и откровенно насильственными средствами. Ахмад Газали умер около 1130 года. Однако оппозиционный суфизм продолжал существовать. И дальнейшее направление развития персоязычной литературы отражает эту борьбу между оппозиционным и официальным суфизмом.
В дальнейшем правоверный (умеренный, реформированный) суфизм был представлен поэтами Сенаи (سنایُ) и Ахмадом Джами (جامی). Еретический же суфизм выражали поэты Фарид ад-дин Аттар (عطّار) и Айн аль-Кузат Хамадани (القضات عین).
После монгольского завоевания оппозиционный суфизм почти исчезает. Крупнейшим представителем правоверного суфизма в эпоху монгольского нашествия был Джалаладдин Руми (رومی الدین جلال), сумевший синтезировать правоверный и оппозиционный суфизм.