Суфизм

Суфизм

Суфи́зм, (تصوف) как религиозно-философское течение в исламе возник примерно в VIII веке. Литература этого направления развилась в Х и начале Х1 века. Ф. Энгельс в работе «Крестьянская война в Германии» сделал вывод о том, что в средние века всякое оппозиционное движение в Европе облекалось в религиозную форму. Восток в этом смысле не был исключением.

Суфизм тоже был подобным еретическим учением. Оно получило распространение на всем Ближнем Востоке и проникло даже в Индию и Китай. Он состоит из трех направлений в исламе, которые возникли диахронически: 1. Аскетизм; 2. Эротическая мистика; 3. Пантеизм. – Суфизм представляет собой совокупность этих трех направлений.

Первое направление родилось очень рано, еще в первом веке хиджры. Оно распространилось, главным образом, в Сирии и Палестине при господстве арабской династии Омейядов. Чтобы упрочить свою власть, Омейяды прибегали к фальсификации ислама. Пророк Мухаммед не был выходцем из группы северо-западных племен, к которой принадлежали Омейяды. Тем не менее, сочинялись хадисы (حدیث), оправдывающие власть этой династии авторитетом пророка, и выросло число их знатоков (محدث). (Хадисы представляли собой рассказы о поступках Мухаммеда в определенных обстоятельствах).

Естественно, это вызывало недовольство противников Омейядов. Кроме того они протестовали против роскоши и разврата Омейядов и часть из них удалялась в затворничество. Создавались монастыри, где собирались критики власти. Возможно, монастыри появлялись под влиянием христианства. Основателем первой обители стал Хасан Басри (البصري‎ حسن – 642 – 728). Он был сыном раба. Из монастырей идеи отшельничества распространились на разные территории. Тогда же появляется понятие суфий (صوفی), то есть, человек, носящий грубую шерстяную одежду. По сути это аскет (زاهد, аскетизм – زهد ).

В это же время в районе Басры и Куфы, где переплетались в едином клубке персидский и арабский элементы, складывается второе направление суфизма. Возможно, оно возникло под влиянием иранского этнического элемента. Зачинателем этого направления была флейтистка, гетера, жившая в Басре. В ее танцах и песнях присутствовала эротика. Приблизившись к старости, она преобразилась в крайне фанатичную богомолку.

Она считала веру в бога любовью к богу. Обращалась к своему возлюбленному песнями эротического содержания в мистической форме. Такими песнями она привлекла к себе много сторонников, которые искали альтернативу прежним сухим и черствым исламским догмам. Ее учение получило широкое распространение в Месопотамии и юго-западном Иране. Танцовщицу звали Рабия (رابعه). Дата ее смерти 801 год. Со времени кончины она считается святой.

Третье, пантеистическое направление сложилось в IX веке в условиях Аббасидского халифата. Оно возникло в столице халифата – Багдаде среди феодальной интеллигенции. Здесь тоже бытовало недовольство официальной религией. Оно развивалось по линии философского вольнодумства, которое базировалось на античном культурном наследии. В это время были сделаны переводы произведений греческих авторов с сирийского и греческого языков. Перевели «Поэтику» Аристотеля, труды Гиппократа и Птоломея.

Переводился Плотин (философ III века н.э., один из последователей и продолжателей Платона). Учение Плотина основано на идеях пантеизма, оно представляло собой трансформацию идеализма Платона. Пантеизм – религиозно-философское учение со своим специфическим представлением о боге. Бытовали политеистическое и монотеистическое представление, которое, в свою очередь, делилось на антропоморфическое и пантеистическое видение бога.

Последнее звучит по-арабски: э’тезаль (اعتزال), а последователей учения, базировавшегося на таком представлении, называли му’тазелитами (معتزل). Они считали Коран творением человека. Как отмечал Энгельс, пантеизм нередко в своих суждениях предвосхищает атеизм.

В период IX-X в.в. все три направления суфизма объединились, стихийно сложилось стройное учение. Его форма определилась несколько позже. На этом поприще выдвинулась фигура основоположника суфизма, сына чесальщика хлопка, мученика Хусейна ибн аль-Мансура ль-Халаджа (الحلاج المنصور ابن حسین), казненного в 922 году.

Теоретики суфизма разработали разветвленную мистическую систему поэтических символов. На это обращает внимание Е.Э. Бертельс в работах: «Заметки по поэтической терминологии персидских суфиев». (Сборник «Язык и литература». Выпуск I. 1928). «Об одном комментарии на газель Аттара». Доклады российской Академии наук, VIIIX, IXXII, 1924.

Поэты-суфии использовали для обозначения скрытого смысла такие слова, как «йар», «бот» (یار, بت – кумир), «зольф» - «зольфейн» (زلفین - زلف – локон - локоны), «пир» (پیر – старик), «пир-е-муган» (مغان پیر – старый торговец вином), «саги» (ساقی – виночерпий), «мугбаче» (مغبچه – молодой виночерпий). پیر могло значить «религиозный наставник», می ٬ باده – вино - носило смысл самого суфийского учения и т.д.

В суфизме лицо красавицы – это проявление божественной сущности. Локон как олицетворение материального мира мешает нам познавать эту сущность. Ветерок, развивающий локоны, символизирует вдохновение. لب – губа, چشم – глаз, عشق – любовь, عاشق – влюбленный – все эти слова имеют потайной смысл. Например, сомболь (سنبل – гиацинт) символизирует труднодоступность красавицы, хатт-е сябз (سبز خط – легкий пушок на щеках красавицы) означает в мистическом смысле понятие, близкое к эманации истины (идеи).