5. Дела колониальные и военные
От сходств соболя и пряностей, порывов Великого Шестнадцатого века (у России – минус геноцид, минус работорговля) - к временам более близким. Индийцам досталось почти так же, как и спутанным с ними индейцам. Последних признали людьми через 60лет после открытия. Знаменитый Вальядолидский диспут(1551г) решал: есть ли у индейцев душа? Хуан де Сепульведа утверждал: человеческого разума у них нет. На предъявляемые оппонентами доказательства, города ацтеков и майя возражал: строили по инстинкту, как пчёлы, муравьи, термиты… Страшно и представить, за кого б они приняли сибирские народы, жившие даже не в индейских городах: чумах, ярангах.
Индийцы хоть и избежали такого изучения на таких диспутах, и даже были включены в общую «индо-европейскую группу», но против них говорил другой опыт: генерала Роберта Клайва.
В битве при Плесси (1757) он командуя «армией» Ост-Индской компании (910англичан и 2.000 обученных сипаев) разгромил 50.000 Сирадж уд-Дауда, потеряв (семь!) англичан. Фактически эта битва отдала на 200лет Индию англичанам, а легкость победы в «Британской Колониальной теореме» означала тяжесть последующей эксплуатации. Десятки миллионов погибших от голода, геноцид в Бенгалии 1940х гг – проверяемые факты. Но признаем и мирный уход англичан, хотя тут решающим была мудрость их оппонента, великого Махатмы Ганди (тут вкрадывается некоторая тавтология ибо махатма уже значит: великая душа). Поклоннику, благодарному ученику Льва Толстого удался единственный в мировой истории войн, конкист и реоконкист подвиг: освобождение столь значительной нации, «субконтинента», если уж вспомнить научное определение Индии, ненасильственным путем.
Толстой был не только моральным идеалом для молодого Махандаса Карамчанда, едва решившегося послать письмо в Ясную Поляну и потрясенного когда граф ответил ему. Ганди принял и вполне практический совет: «Если индийцы действительно хотят освободиться от англичан, им лучше воспользоваться оружием более мощным, чем ружья и терроризм, и это оружие: несотрудничество». Отработал эту тактику в Южной Африке. Организовал коммуну, назвав её «Ферма Толстого». И вернувшись в Индию… освободил её. Мирным «несотрудничеством».
Ради своих трактатов о «непротивлении злу» Лев Николаевич с презрением отказался от «… многословной дряни «Войны и мира», «Анны Карениной». Наверно, ради мирной «революции в России» он бросил бы то и другое, но такие «шедевры», как получился 15августа 1947года у его ученика Махатмы: поистине раз в эон. С учетом того толстовско-индийского сюжета как-то интересно вспоминается шутка(?) президента России: «После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем».
На мирного освобождения Индии особо интересно смотрятся события 1961г в Гоа. Португальцы пришедшие первыми уходили последними. Словно надеялись: может нас просто забудут? Ведь всего-то: полосочка земли, населения меньше полпроцента от Индии? Но индийское правительство «вспомнило». В 1950г попросило Португалию начать переговоры. На западном, Малабарском побережье кроме Гоа была еще пара крошечных анклавов. Аргумент португальцев срок владения: 450 лет, солидно, международный суд ООН стал на их сторону. Посол США в Индии Джон Гэлбрейт США настаивал, чтоб Индия, столп мирового ненасилия ограничилась бы переговорами (тупиковыми).
Далее и произошло то, что в международной литературе названо «Индийская аннексия Гоа». Настоящая война, с бомбежками, десантами, крейсерами, авианосцем (индийскими). Упомянутая военная база Даболим – была одной из главных целей, 45.000 индийцев быстро разгромили 4.000 португальцев. Но на дипломатическом фронте «бои» были тяжелее. Представитель США в ООН Стивенсон резко критиковал Индию, сформировал группу дежурных сторонников: Великобритания, Франция, Чили, Эквадор, Тайвань… СССР и страны, недавно освободившиеся от колониального гнета поддержали Индию резолюцией: «1. Объявленные португальскими анклавы в Индии представляют из себя угрозу для всеобщего мира и безопасности и стоят на пути единства республики Индия; 2. Просьба к Совету безопасности отклонить обвинение Португалии об агрессии со стороны Индии…»
Стивенсон заявил: «провал дебатов по Гоа может означать первый акт драмы ведущей к кончине ООН». New York Times (19 декабря 1961): «Сегодня Эдлай Стивенсон предупредил Совет безопасности о том, что ООН находится под угрозой гибели как следствие советского вето на западную резолюцию об индийском вторжении в Гоа. Отчасти он прав: ООН кончалась, как послушный инструмент США. Война в Корее, где США с несколькими союзниками назывались «войска ООН», Тайвань по их воле занявший место КНР в Совете Безопасности.
В этом смысле операция в Гоа 1961года стала важным шагом в переустройстве послевоенного мира. Предыдущий, 1960г был назван «Год Африки»: 17 бывших колоний стали независимыми государствами. Разгром в Гоа вдохновил борьбу в других португальских колониях: Анголе, Мозамбике. Египет Гамаля Насера (тогда ОАР) кроме поддержки в ООН, не пропустил через Суэцкий канал португальские подкрепления. Новая Индия стала лидером знаменитого Движения неприсоединения – третьего полюса эпохи Холодной войны, чью роль в развитии послевоенного мира нельзя недооценивать.
Интересно, даже в попреках Индии можно разглядеть невольное признание ее особого мирового примера
Life (12 февраля 1962): "Первоначальное возмущение мирового [сообщества] переходом пацифистской Индии к военным действиям с целью конкисты перешло в смирившееся презрение.
The New York Times в упомянутой статье 19 декабря 1961: «Вторгнувшись в Гоа, премьер-министр Неру нанёс непоправимый вред доброму имени Индии и принципам международной морали».
Президент Кеннеди заявил послу Индии в США: «Последние пятнадцать месяцев вы читали нам мораль, а сейчас вы пошли вперёд и поступили, как ни одна нормальная страна не поступает. Люди говорят: проповедника поймали на выходе из борделя».
Если вдуматься в этом «разочаровании» видна следующая диалектика:
«С нас-то, с США – какой спрос?! Война во Вьетнаме, только что вторгались на Кубу (Операция в Заливе Свиней 1961г уровняла США и Португалию в военных «успехах»). Дюжины вторжений в государства своего «заднего двора», Латинской Америки… А вот от Индии мы такого – не ожидали!»
Рефреном в западной прессе и заявлениях политиков тогда шло: «Уж от Индии – не ждали».
Да, Джавахарлал Неру – не Махатма Ганди (хотя и многолетний его товарищ по борьбе), но нужно учесть и в каком мире оказалась ограбленная, освобожденная Индия. Столетия английской политики «разделяй и властвуй» обернулись для нее серией войн с Пакистаном (осудившим «неприкрытый милитаризм» Индии в Гоа, предоставлявшим порт Карачи португальской армии).
Тогдашний португальский лидер, признанный фашист Салазар – тоже не лучший партнер для переговоров в духе ахимсы. Только (бескровная) революция 1974 года в Португалии привела страну к реалиям ХХ века: освобождению колоний в Африке, признанию индийского суверенитета над Гоа.
А решительная поддержка в 1961году укрепила уважение, доверие Индии к СССР-России - вплоть до сегодня, как партнеру по БРИКС, торговому партнеру, поставщику вооружения.
А возвращенный Гоа бывший долгое время «союзной территорией», в 1987 стал штатом.