4. Специа-льный очерк
О роли специй, пряностей приходилось упоминать в книгах, многих статьях, теле-радио-передачах. Главная цель Века Великих географических открытий: Индия, Острова Пряностей (Молукские). Горизонт мира раздвинула жажда имбиря и корицы, перца, кориандра, мускатного ореха. Васко да Гама потерявший два из четырех кораблей, но принес в итоге 700% дохода. И экспедиция Магеллана, уже без Магеллана с дюжиной полумертвых моряков на одном оставшемся из пяти кораблей, окупила расходы. Даже серебро-злато Америк оказалось внезапным бонусом.
В докладе на Никитском клубе покойного Сергея Петровича Капицы, собиравшего ученых, банкиров, дипломатов, писателей я как-то обратил внимание на один важный парадокс, опровержение въевшегося мальтузианства, утверждавшего, что недостаток съестного движет народы. И нашего Николая Некрасова: «В мире есть Царь, этот Царь беспощаден – Голод прозванье ему». Ведь главная функция пряностей - вовсе НЕ утоление голода, даже наоборот: возбуждение аппетита, т.е. чувства голода! Говорят о роли пряностей в консервировании, важном при отсутствии холодильников. Но и тут Европа со своими винами, оливковым маслом, луком-чесноком, уксусом, солью была на «устойчивом самообеспечении». Заморские пряности — некая избыточность. Да и вычисленная историками доходность торговли пряностями (700—800 %) говорит об этой «избыточности». Ведь имей кто 800% на «базовых» товарах, от которых зависит Голод/неГолод - у него вскоре собрались бы все деньги Европы, и экономика исчезла бы как таковая…
Выделял эту «избыточность» не парадокса ради - для одной важной аналогии. Ведь в тот же «Великий шестнадцатый век»(Маркс) – и русские раздвигая свой горизонт имели строго одну цель: соболь! И точно так же все сопутствующее, обретенное в Сибири, вплоть до нынешних ГЭС, рудников, шахт: такой же дополнительный бонус – потомкам «своеужинных» добытчиков соболя. И точно так же, как европейцев – не Голод, наших гнал – не Холод. Не считая овчин, шкур одомашненных животных, русско-европейские леса давали медведя, зайца, белку, бобра, лису, рысь, хорька… даже горностая для королевских мантий. Соболь был на Урале, в Западной Сибири, но охотники шли дальше, за лучшим. А отчего мех Баргузинского Соболя лучше? Зависимость простая, справедливая. Чем дальше на Восток, тем климат суровей, вот Мать-Природа и позаботилась приодеть получше своих детей. Шкурки западного соболя стоили 1-2рубля, лучшие 20-30руб, рекорды же баргузинского (зафиксированы в книге «Освоение Сибири в XVIIвеке» Н.И.Никитина) вообще трудно вообразимы: 500, 550 тогдашних рублей (стрелец в год получал 3р).
Так что наш соболь, индийский перец, идеальные товары – в равной степени посрамили и Мальтуса и само понятие «потребительской стоимости товара». До «прорубания окна в Индию» пряности тоже порой обгоняли удельную стоимость золота, доходя до Европы через многих арабских посредников: морем до Египта, потом верблюжьи караваны, опять морем. Забавно и характерно: арабы обосновывая венецианцам свои цены не ограничивались угрюмой экономикой (монополия на данный товар) - пускали в ход весь арсенал своей 1001-ночной фантазии. Зная, что ничего и близко подобного в Европе не произрастало, арабский купец начинал:
- Горошина черного перца - это обуглившаяся головешка большого фрукта, росшего на высо-оких деревьях, опутанных гигантскими змеями. Мы подожгли лес, прогнав страшных хищников, и пока они не вернулись, спешно собрали обгорелые плоды, тела змей. Вот пожалте: перец, корица…
Васко да Гама убил эту сказку, задушил сказочных змей, словно Геракл – Лернейскую гидру.