Путинная весна. 1931
Осенью 1929го Москва испытывала на себе «нашествие» писателейсибиряков. Сергей Марков, Леонид Мартынов, Евгений Забелин и самый молодой, Павел Васильев, уверенный в своей талантливости, штурмом брали редакции газет и журналов. «Кучковались» в Кунцеве. Женя Забелин и Павел Васильев квартировали у Льва Черноморцева. В комнате кроме голой кровати не было ничего, даже керосиновой лампы. Вместо неё – «жирник». Стихи писали на подоконнике по очереди. Потом обходили редакции. Начинающим поэтам платили мало. Но вот в январском номере «Журнала для всех» (№ 1, 1930) публикуется отрывок из очерка Павла Васильева «В золотой разведке». Очерк был написан по следам пребывания поэта на Майском золотом прииске осенью 1928го по заданию журнала «Сибирские огни». Когда редактор газеты «Голос рыбака» прочёл отрывок «На золотом», он понял, что этот кудрявый Пашка сам самородок золотой, и немедленно зачислил его в штат. И сейчас этот очерк, написанный 18летним автором, восхищает нас. «Свирепствовал 50градусный мороз. Ослепительное багровое солнце медленно поджигало тайгу. Отшлифованный беспрерывными ветрами снег лоснился голубым цветом… Всё чаще и чаще приходилось ночевать под открытым небом. Мы залезли в оленьи мешки и, охваченные терпким густым сном, громко бредили. Утром, когда неосторожно высунешься из мешка – мороз обжигает лицо, как выплеснутый из ушата кипяток».
Спецкор Павел Васильев весной 1930го едет на Каспий и Арал. Он привёз оттуда очерки – «Бригады», «Арал», «Астраханские письма» и др. Особенно забавен заголовок одного из них – «Вовлечение рыбачек в лов провести побольшевистски» с невероятным подзаголовком: «Примиренческий план всекопромрыбаксоюза разбить встречным промфинпланом». Кроме этих очерков в «Голосе рыбака» к удовольствию редактора поэт (ведь он же поэт, чёрт возьми) печатает стихотворные репортажи. Вот один из них – «Путина на Арале» (в двух частях).
Часть 1
Ветром горячим рассей туман.
Социализм грядёт сквозь туманы.
Большевистская путина
Есть контрольный план.
Плюс перевыполнение плана.
Плюс самокритика, разгильдяйство минус.
Минус лодырничество,
Рвачество,
Прогул –
По морю, по синему
Шхуны вынес
Ветер ударничества и рванул.
Это от края и до края,
Перехватывая рыбные тонны,
В ряд
По ранжиру соревнования выстраиваясь,
Наступают стрелковые цепи бригад,
Это социализма ласточка.
Сквозь туман
Это пенная злоба лижет бока,
Это ставят вопрос доведения плана
До каждой посуды
И рыбака.
Это по ветру флаг Октября распущен,
Это надвое треснул
Обугленный мир.
Это взявшие новый редут, отстающих,
Призывая сурово, берут на буксир,
Каждый центнер – ядро в неприятельский лагерь.
Каждый центнер – ложится в фундамент зажат,
Одеваясь гранитом. В бушующей влаге
Осетринные шипы – подобье гранат.
Этими стихотворными репортажами его газетная работа окончилась, но не напрасно он потратил время на них. Именно тогда родилась идея стихотворения «Путинная весна», которое появилось годом позже в газете «Пролетарский авангард»[1]. Эту жемчужину разыскал современник Павла Васильева писатель Павел Вячеславов в макулатурном отделе Ленинской библиотеки, когда пришёл туда в феврале 1937 года сразу после ареста своего друга и тёзки «спасать» его стихи. Унёс и сохранил. И не только «Путинную весну». Первый стихотворный сборник Павла Васильева 1957 года издания составил он вместе с Еленой Вяловой, вдовой поэта. Большая часть сборника состоит из стихов, спасённых Павлом Вячеславовым.
Путинная весна
Так, взрывая вздыбленные льды,
Начиналась ты.
И по низовью,
Что дурной, нахлынувшею кровью,
Захлебнулась теменью воды.
Так ревела ты, захолодев,
Глоткой перерезанною бычьей,
Нарастал подкошенный припев –
Ветер твой, твой парусный обычай.
Твой обычай парусный! Твой крик!
За собой пустыни расстилая,
Ты гремела,
Талая и злая,
Ледяными глыбами вериг.
Не твои ли взбухнувшие ливни
Разрывали зимнее рядно?
Осетры, тяжёлые, как бивни,
Плещутся
И падают на дно.
Чайки,
Снег
И звезды над разливом,
Астрахань,
Просторы,
Промысла…
Ты теченьем чёрным и пугливым
Оперенье пены понесла!..
Смяв и сжав
Глухие расстоянья,
Поднималась ты – проста, ясна.
Так в права вошли: соревнованье,
Темпы, половодье и весна.
[1] Путинная весна // Пролетарский авангард. 1931. № 3.